Нескончаемые отвлекающие факторы заставляют нас рушить свое здоровье. Но давая своему разуму достаточное количество времени, чтобы "отдохнуть и осмыслить информацию", вы можете полностью компенсировать нанесенный ущерб.
У вас в кармане лежит смартфон? Это устройство почти удваивает количество времени, которое вы тратите работу.
Исследование, проводившееся в 2013 году Центром творческого лидерства показало, что типичный работник, имеющий смартфон, так или иначе, занят работой в среднем 72 часа в неделю.
Неудивительно, что все мы настолько утомленны.
«Год за годом люди жалуются на то, что становятся еще более загруженными и измученными», - говорит Скотт Эблин, автор книги Overworked and Overwhelmed: The Mindfulness Alternative, «Перегруженные работой и разбитые. Самоосознанная альтернатива». «Это эпидемия, которую нужно остановить».
Все началось во время финансового кризиса 2008, говорит Эблин. «Организации вынуждены были сокращать численность кадрового состава, чтобы выжить, а сотрудники, которых не уволили, стали работать значительно больше», - говорит он. Популярность смартфона только усугубила проблему. «Эти устройства крадут у нас ощущение границ, а возможность Интернет - соединения почти в любом месте лишает внимания», - говорит Эблин.
Для Эблина – ответственного инструктора и президента Eblin Group пагубное воздействие стресса стало очевидным, когда ему в 2009 году был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Поскольку состояние мужчины ухудшалось, жена предложила ему попробовать йогу. Практика йоги не только укрепила его тело, но и ум.
«Терапия рассеянного склероза заключается в борьбе со стрессом»,- утверждает он.
«Тренировка самоосознанности посредствам йоги снизила уровень стресса и буквально спасла мою жизнь».
Отправная точка самоосознаности – это осведомленность, но Эблин говорит, что бесконечное число отвлекающих факторов в современном мире сильно мешает. «Наш постоянный внутренний диалог провоцирует статичное состояние «дерись или убегай», говорит он. «Это приводит к проблемам с приятием решений, что, безусловно, влияет на наше здоровье и благосостояние».
Противоположностью рефлексу «дерись или убегай» является состояние «отдыхай и воспринимай».
«Осознанно используя свой отдых и систему восприятия, вы сможете полностью восполнить нанесенный мозгу и телу ущерб», - говорит Эблин. Он предлагает избавиться от внутреннего диалога, производя одно из пяти нижеперечисленных рутинных действий, способных помочь вашему разуму:
1. Глубокое дыхание
Первым таким действием является глубокое дыхание. Эблин рекомендует использовать акроним STOP, чтобы запомнить этот процесс.
-
Прекратите делать (Stop) то, что вы делаете.
-
Вдохните (Take a breath).
-
Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас (Observe).
-
Продолжайте дышать (Proceed).
Став более сознающим (осведомленным), вы сможете действовать более целенаправленно, говорит он.
Глубокое дыхание - ритмично повторяющееся движение, и Эблин говорит, что это его любимый инструмент устранения внутреннего диалога, так как прибегнуть к нему можно где и когда угодно. Вдыхая, поместите свою руку на живот. Если ваша рука поднимается и опускается вместе с животом, вы делаете все правильно.
«Морские котики обучаются при мобилизации глубоко дышать на протяжении четырех минут. Это необходимо для противодействия стрессу во время выполнения миссии», - говорит он.
«Дыхание походит на выполнение повторов в спортзале для прокачки бицепса. Чем больше повторов вы делаете, тем сильнее становитесь. Уделяя внимание своему дыханию, вы тренируете свой мозг».
2. Анализируйте полученный опыт
Другой вид занятий, который приводит мысли в порядок – это анализ полученного опыта. «Армия США использует процесс под названием «анализ результатов работы», чтобы извлечь уроки из прошлого и добиться большего успеха в будущем», - говорит Эблин.
«Процесс помогает избавиться от сожаления о том, что уже произошло и не подлежит изменению».
- Что должно было произойти?
- Что произошло на самом деле?
- Что я сделал бы по-другому в следующий раз?
Извлечение уроков из прошлого может помочь настроится на большую продуктивность в будущем.
3. Визуализация будущего
Людям, переполненным тревогой о будущем, Эблин предлагает прибегнуть к визуализации. «Если вы когда-нибудь смотрели Олимпийские игры по телевизору, вы имели возможность наблюдать эффективность визуализации», - говорит он. «Сделав несколько глубоких вздохов для прояснения разума, спортсмены представляют себе мысленно ответ на два важных вопроса:
- Что я пытаюсь сделать?
- Как я должен проявить себя, чтобы сделать это?
Элбин говорит, что задавая себе эти два вопроса о предстоящих событиях, человек может укрепить уверенность в себе, ослабить беспокойство о будущем.
4. Выделите время для неосознанного мышления
Лучшие идеи часто приходят нам на ум, когда мы в душе или стрижем газон, говорит Эблин. «Но ни одна светлая мысль не озаряет нашу голову, когда мы сидим за компьютером», утверждает он.
Отстраняясь на время от работы, вы очищаете свой разум и начинаете мыслить неосознанно. Отсрочка принятия важного решения до того момента, пока у вас не появится шанс хорошо все обдумать, не только обеспечит желаемые результаты, но и избавит от переутомления.
«Выделите время для того, чтобы поразмыслить неосознанно», - советует Эблин.
«Это можно делать во время прогулки, поездки на велосипеде, уборки или игры с вашими детьми».
5. Спрашивайте себя, действительно ли то, что вы делаете необходимо
В тот момент, когда вы начинаете чувствовать переутомление, Элбин предлагает вам задаться вопросом: «А действительно ли необходимо делать то, что вы делаете»?
«Вполне возможно, вы регулярно делаете то, что делать вовсе не обязательно», - говорит он.
«Сколько часов в результате вы тратите еженедельно на работу»?
Наверняка, иногда ответ на вопрос о необходимости ваших действий положителен, но точно не всегда. Если так оно и есть, Элбин предлагает "сбросить настройки вашего календаря".
«Спросите себя:
- Что нужно сделать сегодня в первую очередь?
- Что можно отложить?
- Какую часть работы можно делегировать другим?
Мы не говорим о том, что следует игнорировать выполнение своих обязательств, но порой следует отложить то, что отвлекает, на потом».
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult