Мы рождаемся любопытными, но когда ответы оказываются ценнее вопросов, мы забываем, как спрашивать. Вот как можно возродить старую привычку.
Любознательность заложена в нас с рождения, это необходимо для развития и обучения. Но с момента поступления в школу это качество понемногу ослабевает.
«Ответы ценятся больше, чем излишняя пытливость ума, и любопытство пропадает, — говорит Хэл Грегерсен, основатель организации 4—24 Project, приглашающей лидеров потратить 4 минуты в день, задавая толковые вопросы. — 6-18-летний ребенок в среднем задает всего один вопрос за урок в месяц. В противовес этому учитель в среднем забрасывает детей вопросами (291 в день) и ждет ответа примерно в течение 1 секунды».
Но воскрешение любопытства очень важно для успеха: «Мы перешли из индустриальной эры в информационную. Любопытство — фундамент этого процесса и мощный инструмент», — объясняет Кэти Табернер, соучредитель Institute of Curiosity, команды обучения лидерству, фокусирующейся на любопытстве.
Поскольку любопытство – врожденное качество, эксперты заявляют: мы можем вернуть себе эту черту. Вот 8 привычек людей, которым удалось сохранить интерес к миру.
1. Они слушают, но не судят
«Многие из нас оценивают и выдвигают предположения, слушая других. Любознательные люди, напротив, не имеют тайных мыслей», — заявляет Табернер. Они пытаются понять взгляды других, всегда готовы разбираться в неясностях, открыты и любознательны, их не интересует личная выгода.
«Любопытные люди не обвиняют, не пытаются пристыдить, готовы оказать поддержку и работать вместе. Они сосредоточены на исследовании вариантов для поиска лучшего решения, которое укрепит сотрудничество и приведет к усовершенствованию», — говорит она.
2. Они задают множество вопросов
«Любопытные люди начинают свои предложения с «как», «что», «когда», «где» и «почему»», — говорит Табернер.
«Они избегают вопросов, подразумевающих ответ «да» или «нет», — продолжает она. — Это становится основой откровенности между спрашивающим и отвечающим».
3. Они любят сюрпризы
«Многие из нас испытывают любовь/ненависть к сюрпризам, — говорит Таня Луна, соавтор книги «Сюрприз: принять непредсказуемое и создать неожиданное». — Если в нашей жизни слишком много внезапного, мы испытываем тревогу, но когда этого недостаточно, мы скучаем и теряем интерес ко всему вокруг, — замечает она. — Нам комфортно, если все идет своим чередом, но мы чувствуем себя более живыми, когда это не так».
Любопытные люди открыты новому. Они пробуют незнакомые блюда, беседуют с путешественниками или задают вопросы. «Ожидание нового — это как проявление интереса к себе: «Насколько живым я хочу себя чувствовать?», — поясняет Луна.
4. Они находятся здесь и сейчас
«Любознательные люди выключают телефоны и концентрируются на диалогах», — заявляет Табернер.
«Это значит, нужно отказаться от приготовления ужина во время беседы с семьей, — поясняет она. — Если вы одновременно заняты несколькими делами, для любопытства не остается места».
5. Они готовы ошибаться
«Способность сдерживать чувство собственной правоты в угоду открытости чужим взглядам и мнениям является чертой любознательных людей», — рассказывает Сью Хейлброннер, соучредитель и исполнительный директор MergeLane, бизнес-инкубатора, специализирующегося на развиваемых женщинами компаниях.
«Колоссальную пользу приносит культивация любопытства в компаниях, особенно среди лидеров, — говорит она. — Любознательные команды всегда рассматривают более широкий спектр опций для совершенствования продукта, маркетинговых ситуаций и решения проблем. Команды, в которых поселилось чувство «правоты», поступают совершенно иначе».
6. Они оставляют время для любопытства
Хейлброннер советует лидерам выделять 1 день в месяц на составление плана действий на 3 года вперед и исследование всех своих прогнозов. В этот же момент она рекомендует им задуматься, не заняты ли они чем-то таким, от чего им следовало бы отказаться.
«Любознательность часто нужно привносить целенаправленно, — подчеркивает она. — Оно рождается из сознательных пауз».
7. Они не боятся сказать «Я не знаю!»
Любопытные люди всегда находятся в поиске новых знаний, извлекая их из диалогов. «Когда им задают вопрос, они не боятся признаваться в том, что у них нет ответа», — говорит ЛиЭнн Реннингер, соавтор «Сюрприз: принять непредсказуемое и создать неожиданное».
«Им важнее научиться, чем выглядеть умным», — поясняет она.
8. Они не позволяют прошлому оказывать негативное влияние на будущее
«Наш мозг состоит из двух частей: одна из них обладает новым опытом, а другая перерабатывает эти впечатления, — рассказывает Дэвид Клоу, основатель консалтингового центра Skylight в Чикаго. — Они не могут работать друг без друга».
«Проблема многих людей заключается в том, что мы теряем интерес к новому опыту. Вместо этого мы концентрируемся на понимании тех событий, через которые мы уже прошли», — объясняет он.
«Особенно это справедливо для тех, кто пережил травму. Поэтому любопытные люди развивают сильную базу и более склонны к риску», — заключает Клоу.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult
Оригинал