Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

7 советов по выживанию в период экзаменов и надвигающихся дедлайнов

← Назад в блог
13.06.2019


Когда пора экзаменов и дедлайнов снова предстает во всей красе, у вас, возможно, появляется непреодолимое желание спрятать голову в песок и притвориться, что ничего не происходит. Однако мы бы не советовали так поступать!

В этой статье мы предложим несколько отличных рекомендаций по борьбе со стрессом, сопровождающим поступление в вуз. И не забывайте: вам обязательно нужно постоянно оставлять какое-то время для себя.

Составьте план занятий (и придерживайтесь его!)

Отсутствие плана — это план поражения, как гласит старая поговорка. Составление списков дел поначалу может показаться непосильной задачей, однако отражение каждого пункта на бумаге существенно упростит процесс распределения нагрузки.

Все должно выглядеть реалистично. Выделяйте на выполнение каждого из дел достаточно времени. Занятия в режиме марафона не приносят пользу, и вы вряд ли будете благодарны себе за них. Поэтому непременно делайте столько перерывов в день, сколько вам нужно (но не слишком много).

Пользуйтесь услугами университета

Если говорить об удобствах и услугах, то вузы действительно расширяют горизонты. Они предоставляют учащимся море возможностей, начиная с отдельных учебных комнат и предметных справочных пунктов и заканчивая арендой ноутбуков.

К примеру, удостоенная наград McClay Library в Queen's University (Белфаст) недавно вложила в эту сферу более 50 млн. фунтов стерлингов, поэтому теперь в ее распоряжении есть академический центр, оборудованный по всем канонам XXI века.

Если вы изучаете языки или просто хотите подтянуть свои знания в этой области, то можете посетить ее эксклюзивный Language Centre. А Graduate School, являющаяся частью того же университета, предлагает аспирантам прекрасное помещение, которое можно использовать для индивидуальных или групповых занятий, а также — благодаря профессиональным связям с местными предприятиями и социальным сектором — для проведения инновационных образовательных мастер-классов.

Купите новые канцтовары

Приобретение новых канцтоваров способствует повышению мотивации. Станьте фанатом флэш-карточек, запаситесь маркерами, соблюдайте порядок в папках, делайте заметки, пользуйтесь стикерами и устраивайте себе опросы — для поддержания настроя на учебу подойдет все.

Создайте с одноклассниками группу для занятий

Если у вас не возникает серьезных проблем при совместном обучении, то ваши приятели могут стать отличным источником поддержки. Выбор дней и времени для занятий в компании наверняка будет способствовать соблюдению расписания и реализации поставленных задач.

У каждого собственный стиль обучения, и это пойдет на пользу всем: скорее всего, у каждого найдутся знания, которыми он сможет поделиться с остальными.

Устраните все возможные раздражители

Занятия дома — не самый лучший вариант, если домочадцы постоянно топают за дверью вашей комнаты или вы каждые пять минут порываетесь заглянуть в ленту соцсети. Даже классический трюк с включенным ради фонового шума телевизором может привести к тому, что вы потратите два часа на просмотр шоу, а не на чтение конспектов.

В случае с шумными соседями стоит поведать им о том, что ближайшие часы вы планируете посвятить учебе и будете очень благодарны, если они станут вести себя как можно тише.

Что касается остального, то расчистка стола, открытое окно, естественное освещение в комнате и окружение себя отличными конспектами, ноутбуком и канцтоварами — это наверняка то, что и требуется вам для подъема настроения.

Тем, кому действительно сложно заниматься дома, многие университеты предлагают аудитории для самостоятельной подготовки и современное оборудование. Учащиеся Queen's University (Белфаст) могут воспользоваться читальным залом CS Lewis. Он представляет собой тихое помещение с висящими на стенах выгравированными на стекле цитатами из всемирно известных «Хроник Нарнии», принадлежащих перу уроженца Белфаста. Эти выдержки призваны способствовать поддержанию мотивации у студентов.

Просите о помощи

Просить о помощи — это нормально. И не важно, о ком мы говорим, — о преподавателе, одноклассниках, друзьях или родных. Если дело касается конкретного курса, то беседа с лектором вполне может стать отличным первым шагом. А когда речь заходит о чем-то более личном, стоит обратиться к своему руководителю или службе помощи вуза, ведь они всегда готовы ответить на любые возникающие вопросы.

Просто не забывайте: сколь бы стрессовой ни была ситуация, не стоит замыкаться в себе — вы всегда можете рассчитывать на поддержку.

Сохраняйте активный образ жизни и отдавайте предпочтение здоровой пище

И наконец, еще один ключевой момент: не забывайте о своем физическом и психическом здоровье. Пища для ума — это не только лента Instagram.

Не лишней станет и ежедневная прогулка или пробежка. Она освежит вас и ваши мысли.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: подготовка к экзаменам, полезные советы, личная продуктивность, лайфхак, тайм-менеджмент