Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как научиться распределять время на GMAT

← Назад в блог
28.11.2019


GMAT занимается оценкой навыков, необходимых для достижения успеха в вузе на программах, связанных с менеджментом и финансами. Наряду с аналитическими и математическими способностями ключевое значение здесь носит и умение управлять своим временем, и не только на экзамене, но — что значительно важнее — в процессе обучения.

GMAT, являющийся основным тестом для поступления в бизнес-школу, ставит перед испытуемыми целый ряд задач, в том числе и необходимость справляться с заданиями каждого из разделов относительно быстро. Следовательно, если вы стремитесь проявить все математические и аналитические таланты в полной мере, вам придется научиться верно распределять отпущенные минуты.

Чтобы разработать собственную стратегию в этом направлении, нужно познакомиться со структурой теста.

Разделы GMAT: ограничения по времени

За последние пару лет GMAC — организация-собственник GMAT — сделала несколько шагов, направленных на повышение качества экзамена. В 2018 году его сократили на 30 минут, и теперь он занимает 3,5 часа с учетом перерывов и раздачи указаний по работе с тестом. Сэкономить время удалось благодаря уменьшению числа неоцениваемых экспериментальных заданий в разделах Quantitative и Verbal Reasoning. Кроме того, были упрощены некоторые обучающие слайды и инструкции.

В GMAT 4 раздела:

Analytical Writing Assessment (AWA) оценивает способность критически мыслить и выражать свои идеи.

Время/Число заданий: 30 минут/1 задание (эссе).

Integrated Reasoning (IR) проверяет умение анализировать данные и воспринимать информацию, представленную в различных форматах.

Время/Число заданий: 30 минут/12 задач.

Quantitative Reasoning (QR) определяет готовность анализировать данные и делать выводы на основе рассуждений.

Время/Число заданий: 62 минуты/31 вопрос.

Verbal Reasoning (VR) тестирует умение читать и понимать печатные материалы, оценивать аргументы и редактировать тексты, придерживаясь стандартов письменного английского языка.

Время/Число заданий: 65 минут/36 заданий.

Выбор порядка работы над этапами GMAT

Испытуемые имеют право самостоятельно определять, в каком порядке они будут проходить разделы теста. Эта опция особенно популярна на пересдачах, где более трети учащихся отдают предпочтение иной последовательности. По данным GMAC, влияние этого нововведения пока неоднозначно. За два года его использования средний результат в США, Индии и Китае слегка поднялся, а в Европе оценки наоборот упали.

На данный момент студенты могут выбрать одну из трех последовательностей:

  • AWA, IR, QR, VR
  • VR, QR, IR, AWA
  • QR, VR, IR, AWA

Какую роль играет система CAT в GMAT

Разделы Quantitative и Verbal носят компьютерно-адаптивный характер. Иначе говоря, сложность теста автоматически подгоняется под уровень подготовки испытуемого. При верном ответе на первый вопрос второй становится сложнее. И, напротив, при неправильном решении задачи следующая за ней оказывается более простой. Поскольку каждый из ответов используется для выбора грядущего задания, у тестируемых нет возможности пропустить вопрос, вернуться к предыдущему или изменить свой вариант.

Формирование стратегии: рекомендуемый темп

Чтобы получить высокую оценку на GMAT, нужны не только знания, но и навык работы с тестами, включающий разумное распределение времени.

Если говорить о тайм-менеджменте, то вам явно пригодятся подсказки, касающиеся темпа. Вот что предлагает Magoosh:

Quantitative: 2 минуты на задачу.

Verbal:

  • Корректировка предложений: 1—1,5 минуты.
  • Восприятие прочитанного: 6 минут на группу из трех вопросов, 8 минут на группу из четырех заданий (в том числе 2—4 минуты на чтение отрывка).
  • Рассуждение: 1,5—3 минуты.

Integrated Reasoning: 2,5 минуты на комплект заданий.

Впрочем, по замечанию The Economist, слишком буквальное следование этому правилу может оказаться ошибкой:

«Если после 10 минут работы вы поняли, что отклоняетесь от расписания, ответьте на 1—2 вопроса наугад, чтобы вернуться в рамки. Используйте стратегические догадки, если вы не уверены в решении или чувствуете, что оно займет значительно больше двух минут. Так вы сохраните драгоценное время и сможете потратить его на задания, где шансы найти верный ответ более высоки».

Многие студенты, зная, что первые 10 вопросов зачастую оказываются самыми простыми, стремятся расправиться с ними как можно быстрее. Но такая тактика неверна, ведь работа с ними оказывает на результат слишком существенное влияние.

Следите за временем в процессе занятий

Постоянное внимание к темпу чрезвычайно полезно — даже в самом начале подготовки, когда вы только ищите удачный подход к экзамену. Идея заключается в развитии чувства времени, которое позволяет не бросать ежеминутные взгляды на циферблат.

Формирование внутренних часов поможет понять, когда лучше отказаться от дальнейшей работы над заданием, которое не удалось решить вовремя. Да, расстаться с вопросом, над которым вы уже успели помучиться, непросто, но именно в этом и заключается еще один нюанс GMAT. Иногда нужно просто перейти к следующей задаче.

GMAT — экзамен с ограничением по времени, и эта его черта заставляет испытуемых поволноваться. Следовательно, на тесте нужно непременно сохранять позитивный настрой и не терять присутствия духа, если что-то начинает идти не по плану. Просто приложите все усилия и не забывайте: даже если вершина не покорится вам сразу, у вас всегда будет в запасе новая попытка.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к тесту, полезные советы, личная продуктивность, лайфхак, тайм-менеджмент