Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как объединить графики и текст на SAT Reading?

← Назад в блог
24.10.2019


Вот 4 пункта, которым нужно следовать при работе с отрывками, содержащими графически представленную информацию.

Этап «чтение» экзамена SAT, содержащий отрывки на гуманитарные, исторические, обществоведческие и естественнонаучные темы, не ограничивается только текстовым способом представления данных. Иногда пассажи дополняются графической информацией — например, таблицами или диаграммами. В подобных случаях соискателям для получения верного ответа приходится выходить за рамки чистой интерпретации иллюстраций и объединять сведения из них с данными из текста.

Чтобы справиться с такой задачей, испытуемым нужно сделать 4 шага.

  • Определить тип вопроса.
  • Выделить основную идею графика.
  • Найти и перечитать часть текста, связанную с заданием.
  • Выявить и отбросить неверные варианты ответов.

Определите тип вопроса, с которым вы столкнулись

Первоочередной задачей на этапе Reading является выделение заданий, требующих интеграции графической и текстовой составляющих. В подобных вопросах используются такие фразы, как «in the passage» и «in the graph», указывающие, что для получения ответа нужно объединить два источника.

Иллюстрация и отрывок всегда относятся к одной теме. При этом графическая составляющая обычно является лаконичным изложением или экстраполяцией одной — двух идей, упомянутых в пассаже.

Есть два типа заданий, объединяющих текст и картинку: в одних спрашивают, как они поддерживают друг друга, а в других — чем они отличаются. Примером первого из них может служить вопрос 21 на странице 8 вот такого пробного теста SAT: «Какое утверждение из текста наиболее явно подтверждается графическими данными?»

Прежде всего, нужно определить, какой перед вами оказался тип вопроса. Это поможет вам понять, какую информацию нужно искать: подкрепляющую, противоречащую или нейтральную. В нашем случае речь идет о подтверждении. На данном этапе студентам нужно просто внимательно прочесть задание, обращаться к вариантам ответов пока не стоит.

Выделите главный посыл графика

Да, на иллюстрации могут находиться числа — проценты или значения. Однако соискателям следует помнить: данный раздел SAT не занимается проверкой их знаний в области математики. Подобные задания призваны выяснить, способны ли кандидаты определить основную идею, выраженную цифровыми данными или кривыми.

На этом этапе студентам нужно сделать краткий, но точный вывод из представленных на картинке данных — в идеале следует уложиться в одно предложение.

В 21 задании упомянутого теста основную идею графика о разнообразии кофе можно свести к фразе: «Доход от торговли кофе в рамках честной конкуренции выше и стабильнее, чем прибыль от работы в регулируемых условиях». Цель данного шага — перевод цифровых данных на общедоступный язык. Благодаря ему вы сможете совместить оба источника.

Найдите и перечитайте кусок отрывка, имеющий отношение к заданию

Примем за аксиому, что вы уже успели прочесть весь текст. Опытный SAT-соискатель умеет быстро просматривать отрывки в поисках основных идей, не тратя время на второстепенные детали.

Читая пассаж впервые, вы должны вычленить главную мысль каждого абзаца. Такое знакомство с текстом — ради составления общей картины — упрощает поиск моментов, упоминаемых в заданиях, при возвращении к отрывку.

Торговля в условиях честной конкуренции обсуждается в тексте на странице 5 в строках 59 — 66, следовательно, вам нужно заново изучить этот абзац, но на этот раз более придирчиво. Позвольте своему разуму провести параллели между графиком и текстом.

Оцените варианты ответов и откажитесь от ошибочных

Теперь, когда у вас есть вся необходимая информация, можно переходить к разбору ответов. Внимательно прочитайте все 4 варианта. Какие-то из них показались вам неполноценным или противоречивыми?

Ответы B и D не находят на графике ни малейшего подтверждения. Следовательно, их можно исключить. Вариант A иллюстрация и вовсе отрицает, ведь она демонстрирует, что честная конкуренция (скажем, «acting on empathy») приносит пользу фермерам и рабочим. Поэтому у вас остается только C, подтверждаемый строкой 66: «... ethical economics is still possible».

Готовясь к SAT Reading, не забывайте, что интегрировать графические данные и текст вполне можно научиться, если использовать метод, описанный в нашей статье.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, подготовка к SAT