Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как оценивается GRE?

← Назад в блог


Очень популярный вопрос среди студентов, собирающихся сдавать GRE, звучит так: как оценивается GRE? Вопрос о принципах оценивания беспокоит тестируемых ещё и потому, что некоторые аспекты алгоритма оценки хранятся в секрете разработчиками.

В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы и дадим несколько советовпо использованию методологии оценки в ваших интересах.

Шкала оценки GRE

В GRE разделы «Quantitative Reasoning» и «Verbal Reasoning» оцениваются с шагом в один балл от 130 до 170. Ваши баллы по этим секциям и составляют общую оценку GRE. Раздел «Analytical Writing» оценивается с шагом в полбалла от 0 до 6 (6,0, 5,5, 5,0 и т. д.) и не учитывается в вашем общем балле.

Кроме того, все оценки по разделам имеют связанный с ними процентильный рейтинг. Например, согласно последней статистике ETS GRE, основанной на оценках всех участников теста GRE с 2016 г. по 2019 г., идеальный результат 170 в разделе Verbal означает, что вы набрали больше, чем 99% тестируемых, в то время как оценка 170 в разделе Quant будет означать, что вы набрали больше, чем 96% тестируемых.

Сколько весит каждый вопрос GRE?

В секциях теста GRE по 40 вопросов (по 20 вопросов на раздел). Легко предположить, что, начиная с минимально возможной оценки раздела, равной 130, вы просто добавляете балл за каждый правильный ответ. И ответив правильно на 38 из 40 вопросов Quant, вы получите 168 баллов, верно? Возможно, вы удивитесь, но оценка GRE не так проста. Алгоритм подсчета баллов GRE фактически начинается с необработанного балла - количества вопросов, на которые вы правильно ответили, причем каждый вопрос стоит один балл.

Однако, поскольку GRE является адаптивным к разделам тестом, количество баллов за каждый правильный ответ не является тем результатом, который вы получите. Вместо этого алгоритм GRE использует процесс, называемый «дифференцированием» (equating). Дифференцирование учитывает адаптивный характер теста, который влияет на сложность вопросов от раздела к разделу. И хотя все вопросы раздела имеют одинаковый вес, в итоге уровни сложности разделов влияют на итоговые (дифференцированные) оценки, которые вы получаете.

Что означает «адаптивный к разделу»?

GRE - это адаптивный тест, и ваша эффективность в первом разделе Quant определяет сложность второго раздела Quant, тот же принцип работает для вербальной секции. Важно отметить, что в адаптивности теста GRE отсутствует «перекрестное опыление»; ваш результат в вербальной части не влияет на сложность Quant и наоборот.

Тест начинается с вопросов среднего уровня, что обеспечивает равные условия для всех тестируемых. Количество тех вопросов среднего уровня, на которые вы отвечаете правильно, определяет, будут ли вопросы во втором разделе в основном проще, в основном сложнее или такого же уровня сложности, что и вопросы из раздела 1.

Например, предположим, что в первом разделе вербальной части вы правильно отвечаете на 19 вопросов из 20. Ваши следующие 20 вопросов во втором разделе будут более сложными. Более того, они будут более сложными, чем задания, которые получит тот, у кого был более низкий уровень точности в первом разделе. И наоборот, если вы правильно ответите только на 12 из 20 вопросов в первом разделе, ваш второй раздел будет также среднего уровня.

Имейте в виду, что «более сложный» не обязательно означает исключительно вопросы жесткого уровня или самые сложные вопросы GRE; это просто означает более сложные задания, чем вам попадались в первом разделе. То же самое и с «проще», что не обязательно означает «легко».

Точность и тип вопроса

Важно повторить, что GRE адаптивен только на уровне раздела, а не для каждого вопроса. Другими словами, неправильный ответ на вопрос Quant # 3 не повлияет на сложность вопроса Quant # 4 в том же разделе. Общее количество правильных ответов в первом разделе определяет сложность вопросов во втором разделе этой секции.

Точно так же, верный или неверный ответ на определенный тип вопроса в одном разделе не влияет на сложность вопросов этого типа в следующем разделе. Например, пропорции – не ваша сильная сторона и вы допустили ошибки в каждом задании этого типа в разделе. Это никак не повлияет на сложность задач именно на пропорции в следующем разделе, но уровень заданий в целом станет несколько проще, чем мог быть в случае верного ответа. Адаптивный алгоритм учтёт только количество правильных ответов, отдельные темы никак не повлияют на итоговый балл.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Что это может означать для вас? Во-первых, вашей главной целью должна быть точность. Вам нужно постараться правильно выполнить как можно большее количество заданий в каждом разделе теста, потому что каждое из заданий в равной степени повлияет на ваш результат. Во-вторых, вы должны хорошенько разобраться в содержании и темах GRE по всем направлениям.

Важность первого раздела секций Quant и Verbal

Как мы уже выяснили, ваша эффективность в первых разделах Quant и Verbal может существенно повлиять на вашу оценку GRE. Однако, это не означает, что вы можете «расслабиться» в следующем разделе и по-прежнему получить отличный результат.

Важность первых разделов Quant и Verbal заключается не в том, что их успешное прохождение гарантирует высокий балл, а в том, что успешное прохождение дает вам возможность получить наивысший балл за счёт повышения сложности следующего раздела.

Для примера допустим, что в первом разделе вербальной секции вы ответили верно на 13 из 20 вопросов. При таком раскладе ваш следующий радел будет содержать задания не самой высокой сложности, и, вы, например, набираете 20/20. В этой ситуации вы наберёте меньшее количество баллов в итоге, чем кандидат, оказавшийся в противоположной ситуации и набравший 20/20 в первом разделе и 13/20 во втором. Технически, вы оба правильно ответите на равное количество вопросов, но второй студент получил задания более высокой сложности, а ваши оказались полегче во втором разделе.

Процесс дифференцирования, о котором упоминалось ранее, влияет на ваш результат. Алгоритм берет ваш исходный балл (количество правильных ответов) и «калибрует» его в соответствии с уровнем сложности этих вопросов. Точный стандарт для корректировки исходных оценок известен только тестировщикам GRE в ETS (которые, без сомнения, хранят строжайшую секретность).

Как оценивается секция Analytical Writing?

Раздел аналитического письма оценивается отдельно от остальной части теста, потому что это единственный раздел, в котором участвуют живые экзаменаторы. Каждое из ваших двух эссе сначала оценивается подготовленным читателем по шкале от 0 до 6, а затем оценивается компьютерной программой под названием «e-rater». Согласно объяснению ETS, разработавшей эту программу, e-rater определяет «особенности эссе, связанные с умением писать» - довольно загадочное описание. В целом, и экзаменатор, и программа уделяют больше внимания тому, насколько хорошо ваше эссе организовано и сформулировано, чем грамматике и орфографии. Более того, если оценки e-rater сильно расходятся с оценками экзаменаторов, ETS привлекает к рецензированию ваших работ второго специалиста, который и определит конечный балл.

Для формирования общей оценки за секцию берется среднее значение либо из экспертной оценки и балла программы, либо из двух экспертных оценок, а затем две оценки за каждое эссе усредняются и округляются. Результат в секции Analytical Writing не учитывается в общем балле GRE, но этот балл имеет значение для приёмной комиссии, в зависимости от программы обучения, которую вы выберете.

Имеет ли значение, как оценивается GRE?

Безусловно, вам будет полезно иметь представление о том, оценивается GRE. Но не стоит слишком увлекаться деталями! Знание этих тонкостей не поможет вам в день сдачи, если вы не подготовились полностью «от и до» ко всем темам теста.

Используйте полученную информацию об оценивании GRE, как стимул к овладению темами GRE по всем направлениям и высокой точности при ответах на все типы практических вопросов. Не используйте причуды алгоритма оценки GRE в качестве предлога, чтобы сосредоточиться только на определенных частях теста. Если вы хотите получить наивысший балл GRE, вы должны приложить максимум усилий, отвечая на каждый вопрос!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GRE, система оценивания GRE, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу