Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как получить 8 баллов на IELTS?

← Назад в блог


8 баллов — это, определённо, высокий результат для IELTS. Набрать в общей сложности 8.0 баллов удается немногим кандидатам. Для этого, работая над разделами Listening и Reading, нужно дать не менее 36 верных ответов из 40 возможных, а в частях Speaking и Writing нельзя допустить практически ни одной ошибки.

Для получения 8 баллов вам придётся немало потрудиться над языковыми и экзаменационными навыками. Помимо высокого уровня английского языка, качественного словарного запаса и хорошей грамматики, вам понадобится понимание стратегий преодоления наиболее сложных частей теста по всем четырем секциям.

Какие шаги предпринять?

  • Тщательно изучить свои сильные и слабые стороны.
  • Выяснить текущий уровень знаний, пройдя пробные тесты.
  • Получить обратную связь от экспертов.
  • Следовать плану подготовки.

IELTS Listening

Аудирование — это часть экзамена IELTS, в наибольшей степени ориентированная на многозадачность. Вы читаете вопросы, затем слушаете и записываете ответы. Задания проверяют вашу способность схватывать суть, понимать факты и подробности, а также улавливать позиции и мнения собеседников.

Представим, что на данный момент вы набираете за Listening 6.0 или 7.0. Чтобы добраться до 8.0, нужно, прежде всего, ежедневно заниматься аудированием, выполняя следующие условия:

  • Тренироваться не менее 15-20 минут.
  • Слушать о том, что вам интересно. В качестве источников подойдут радио или подкасты, например.
  • Во время занятия ставить перед собой цель: скажем, уловить главную мысль и написать краткое изложение.
  • Перефразировать услышанное. Начинайте с коротких (по 2—3 минуты) отрезков. Записывайте на бумагу или диктофон свою версию услышанного. Прослушивайте исходный отрывок повторно, проверяя себя.
  • Выделять новые слова и выражения. Возвращайтесь к ним позже, отыскивая перевод и правильное произношение, подбирая синонимы и антонимы, а также составляя словосочетания с ними.

Студенты, целенаправленно занимающиеся аудированием и попутно работающие над лексикой и грамматикой, добиваются более внушительных результатов, чем те, кто просто слушает и решает задания. Работать с тестами нужно, но нельзя позволять им доминировать над обучением.

На самом экзамене IELTS:

  • Наиболее сложные вопросы находятся в конце теста, и любое ослабление концентрации означает пропуск одного или нескольких вопросов. Для желающих получить 8.0 это непозволительная роскошь.
  • Многие вопросы основаны на синонимах. Именно поэтому перефразирование столь важно.

IELTS Reading

Здесь нет никаких неожиданных советов: просто нужно как можно больше читать. Все студенты будут готовиться к IELTS одинаково.

Отметьте типы заданий, которые кажутся вам самыми трудными. По мере продвижения от первого отрывка к третьему, тест постепенно усложняется.

У многих проблемы возникают с типом Yes/No/Not Given, особенно в случае с последним вариантом ответа.

IELTS Writing

Планирование

Это та часть испытания, где без помощи со стороны обойтись практически невозможно. Оба письменных задания ограничены четко определенными правилами. Вам необходимо:

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу
  • точно знать, что входит в каждое задание;
  • составить план текста на уровне предложений;
  • получить обратную связь.

На каждом этапе нужно очень внимательно относиться к грамматическим нюансам, использованию слов и фраз для связки (например, because, although) и выбору подходящей лексики (здесь помогут активные занятия аудированием и чтение).

Зачастую кандидатов с 8.0 от обладателей 6.0—7.0 баллов отличает тесная связь структуры сочинения с интерпретацией или точкой зрения его автора. В первом задании на IELTS Academic, к примеру, многие эссе содержат только описание представленной информации, без «обзора» или комментария о том, что же на самом деле означают все эти данные (разумеется, без упоминания сведений, отсутствующих на графике, плане или в таблице). Обязательно включайте, скажем, в конце, предложение, которое начитается примерно так: «The graphs clearly show that...»

Точность

В текстах любые ошибки буквально бросаются в глаза. Разберитесь, где вы обычно допускаете недочеты или в чем вы недостаточно сильны, и поработайте над этим с посторонней помощью, сделав такие занятия частью пошагового плана действий для написания эссе.

И обязательно оставляйте в самом конце теста время на вычитку текстов и устранение ошибок. Они встречаются на экзаменах. Даже такие, которых обычно нам удается избежать. Недочеты из-за рассогласования подлежащего и сказуемого (Nobody like exams), порядка слов, предлогов, времени глаголов.

IELTS Speaking

Как и в случае с другими навыками, наша цель заключается в существенном повышении общего уровня разговорной речи, а не просто способности что-то рассказать на экзамене.

Лучшие кандидаты практически не допускают заметных ошибок и обладают обширным словарным запасом. Во время испытания проверяется правильность и беглость речи.

Правильность

  • С помощью наставника избавьтесь от банальных ошибок, которые вы, возможно допускаете. Некоторые из фраз могут казаться вам нормальными до тех пор, пока вас не начнут исправлять.
  • Поработайте над использованием более сложных конструкций. Особенно полезным это окажется при прохождении третьей части тестирования, где вам придется составлять более абстрактные фразы.
  • Одним из примеров может стать употребление условных предложений. Правильное и уместное использование таких фраз способно впечатлить экзаменатора.

Беглость

Попытайтесь выучить набор фраз, которые можно использовать в различных ситуациях, проходя третью часть раздела Speaking. С ними ваша речь будет казаться более беглой, что повысит отметку:

  • Выразить свое мнение: As far as I see.../Well, in my opinion/I'm convinced that/If you ask me, I would...
  • Высказаться в общем смысле: To a large extent/On the whole/Generally speaking...
  • Привести примеры: If you look at XXX, for example/Take for instance/A case in point is...
  • Рассказать о случае: Listen to what happened to me once/I'll never forget the time I.../I remember one time...
  • Перефразировать: Well, in other words, what I'm saying is.../What I mean is.../Well what I'm trying to say is...
  • Вернуться к теме разговора: Now, where was I...?/Right, to get back to what I was saying...
  • Упорядочить или выставить «указатель»: I'd like to start off.../To begin with...

Кроме того, все мы допускаем ошибки. Но вы всегда можете скорректировать их.

  • Понимание того, что вы допустили ошибку в высказывании и заметили это сыграет вам на руку. Не бойтесь просто поправить себя или кратко извиниться (Sorry …).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, структура IELTS, подготовка к IELTS, советы по подготовке к IELTS, баллы IELTS
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу