Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Руководство по эффективной подготовке к TOEFL и IELTS (часть 1)

← Назад в блог
05.11.2019


Проблемы с подготовкой к IELTS/TOEFL? Если вы являетесь иностранным студентом, планирующим попасть в университет, где преподавание ведется на английском, то увильнуть от этих экзаменов вам не удастся.

Мы понимаем ваше напряжение.

И знаем, что оно возрастает с каждым днем, ведь речь идет о столь сложной и длительной работе.

Но не бойтесь: в этой статье вы найдете пошаговое руководство по эффективной подготовке к TOEFL/IELTS с подробным рассказом о формате теста и описаниями полезных приемов усвоения материла.

А еще мы добавили сюда советы отличников, уже прошедших экзамены!

Этапы подготовки к тесту

Шаг 1: Определите, сколько баллов вам нужно набрать

Помните, экзамены TOEFL и IELTS невозможно провалить. Стандартизированные тесты используются для оценки вашего умения использовать английский — читать, писать, понимать устную речь и говорить — в аудиториях вузов и повседневной жизни.

Постарайтесь оценить, насколько хорошо вы владеете языком сейчас.

  • Находитесь на начальном уровне?
  • На среднем?
  • Способны усвоить стандартный учебный текст?
  • Знаете английский настолько хорошо, что можете общаться с носителями и понимать сленговые выражения?

А теперь подумайте об университетах, на которые вы нацелились. У вас наверняка уже есть хороший список. В каждом вузе установлены свои требования к результатам языковых экзаменов, поэтому вожделенная оценка напрямую зависит от выбранного студентом заведения.

Определить целевой балл можно следующим образом. Поинтересуйтесь правилами университетов из своего списка и выясните, какие минимальные пороги по IELTS и TOEFL в них установлены. Так вы поймете в общих чертах, насколько глубокими и интенсивными должны быть ваши занятия в долгосрочной перспективе.

Разумеется, вожделенная оценка должна быть выше минимума — в некоторых заведениях обладателям дополнительных баллов предоставляются определенные привилегии или возможности, например, право стать помощником преподавателя или поработать на кампусе.

«Я проходил тест трижды. В первый раз я его завалил, вторая попытка не оправдала моих ожиданий, а вот с третьего раза получил-таки желаемую оценку. Я имею в виду, что чем выше баллы за IELTS, тем лучше вы выглядите при поступлении», — Аффан Гиффари, магистратура юриспруденции и технологии, Tilburg University.

Впрочем, не все вузы выдвигают определенные требования к TOEFL и IELTS. Поэтому, возможно, вам придется просто вписаться в некие рамки, связанные с положением заведения (престижное, хорошее или среднее). В этом случае нужно изучить распределение баллов за тесты и посмотреть, какой градации соответствует каждый из уровней. Тогда вы сможете определить целевой балл, исходя из позиции выбранного вуза.

Хорошая оценка за TOEFL определяется качеством выполненной работы. Каждый из этапов делится на 3—4 уровня.

  • Reading и Listening: высокий (30—22), средний (21—15), низкий (14—0).
  • Speaking: прекрасно (30—26), хорошо (25—18), ограничено (17—10), слабо (9—0).
  • Writing: отлично (30—24), хорошо (23—17), удовлетворительно (16—1).

В случае с IELTS, общий балл варьируется между 1 и 9, где каждый из показателей соответствует определенному уровню владения языком:

1 = не знает, 5 = новичок, 7 = продвинутый, 9 = эксперт.

Подведем итог: «хорошая» оценка за испытание зависит от многих факторов. Если вы нацелились на поступление в престижные университеты и получение привилегий, или ваша специальность требует активного общения с людьми, то вам нужно постараться набрать максимально возможное число баллов. Если же вы рассчитываете на хорошие или средние вузы, или основные направления занятий не подразумевают идеального владения английским, то вам, возможно, хватит и средней оценки.

Шаг 2: Соберите все необходимые материалы

Все зависит от качества подготовки — а для хорошей тренировки нужны правильные учебники.

Если вы введете в поисковую строку браузера «материалы для занятий перед TOEFL/IELTS» или заглянете в раздел учебной литературы книжного магазина, то просто потеряетесь в пучине вариантов.

Так как же понять, какие из них нужны вам на самом деле?

Прежде всего, студентам стоит обзавестись пособиями для подготовки и пробными тестами. Начать можно с тех, что были разработаны специалистами лучших программ по английскому:

  • Kaplan TOEFL iBT Premier 2016–2017 с 4 пробными работами
  • Kaplan TOEFL Vocabulary Prep
  • ETS Official Guide to the TOEFL Test, 4-е издание
  • TOEFL iBT с аудио-CD и CD-ROM от Barron
  • Writing for the TOEFL iBT с MP3 CD, 5-е издание
  • TOEFL iBT Superpack от Barron, 2-е издание
  • Essential Words for the TOEFL
  • How to Prepare for IELTS от British Council
  • Top Tips for IELTS Academic
  • Official IELTS Practice Materials, 1 и 2 том
  • Vocabulary for IELTS

В сети есть масса и другого учебного контента кроме учебников, которым можно воспользоваться наряду с ними. Бесплатные тренировочные тесты найдутся на таких сайтах, как 4tests и Exam English. Еще одним востребованным вариантом служат видео с YouTube.

«Готовясь к IELTS, я не ходил на курсы. Я учился с помощью YouTube, ведь там есть море каналов, предлагающих уроки по преодолению TOEFL или IELTS: грамматика, лексика, как писать, читать и многое другое», — Абдул Рахман Исмаил, кафедра MS-инжиниринга/промышленного менеджмента в Uppsala University.

Если вы планируете заниматься самостоятельно, то вам понадобятся более интерактивные материалы. Рассмотрите такой вариант, как онлайн-курсы. Например, доступную, эффективную и приятную программу от Magoosh, где вам предложат не только пробные тесты, но и видео-уроки, и даже поддержку по e-mail.

Шаг 3: Составьте учебный план

Осознав, сколько материала вам придется изучить, вы, несомненно, испытаете шок.

Однако благодаря учебному плану вы разобьете весь объем на приемлемые кусочки и получите удобное расписание занятий.

Таких понятий как «правильный» или «универсальный» план обучения не существует. Разрабатывая персональный «маршрут», вам нужно задать себе следующие вопросы и проанализировать полученные ответы: «Какие дисциплины должны быть приоритетными?» «Сколько у меня есть свободного времени?»

Готовясь к TOEFL и/или IELTS, стоит выделить определенное время на развитие каждого навыка, прохождение пробных тестов и разбор своих ответов на них. Составляйте списки дел на месяц или на неделю или делайте отметки в ежедневнике. Подробно указывайте, какие предметы вы хотите изучить, или какие задания выполнить, а также время работы над каждым из этапов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, TOEFL, структура IELTS, структура TOEFL, подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL