Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как получить британскую студенческую визу

13.03.2018

kak-poluchit-britanskuyu-studencheskuyu-vizu.jpg

Хотите учиться в Великобритании? Выясните, нужно ли подавать заявление на студенческую визу Соединенного Королевства, и как выглядит эта процедура.

Требования к претендентам на британскую визу и основные иммиграционные критерии устанавливаются UK Visas and Immigration. Разобраться, нужна ли вам студенческая виза, поможет очень удобный сайт этой организации. На данный момент швейцарцам и гражданам стран, входящих в Евросоюз/Европейскую экономическую зону, виза для обучения в Англии не нужна. А вот всем остальным зарубежным студентам придется позаботиться о ее получении.

Результаты референдума по вопросу участия Соединенного Королевства в Евросоюзе («Brexit») привели к возникновению несоответствий в правилах выдачи виз, однако правительство страны заявило, что немедленного изменения данной политики не предвидится.

Виды британских студенческих виз

Если вы собираетесь пройти короткий курс, и вам уже исполнилось 18 лет, то можете претендовать краткосрочную учебную визу. Она выдается на срок до 6 месяцев для прохождения самых интенсивных программ и может быть продлена до 11 месяцев ради посещения занятий по английскому языку.

Если вам предстоит более длительное обучение, то нужно обязательно убедиться, что у выбранного вами заведения есть лицензия Tier 4 Sponsor. Вы имеете право подать заявление либо на визу Tier 4 (Child) — если вам от 4 до 17 лет и вы планируете учиться в независимой школе Великобритании — либо на визу Tier 4 (General) — для тех, кто уже отметил свой 16-й день рождения.

Требования к претендентам на студенческие визы в Соединенном Королевстве

Возможно, руководство вашей программы, предлагая место на курсе, захочет помочь вам и с оформлением документов на студенческую визу — уточните этот вопрос. 

Отправлять заявление на визу можно не позже, чем за 3 месяца до начала занятий. Узнайте, сколько дней занимает процесс рассмотрения документов в вашей стране, и обязательно оставьте себе хороший запас времени.

Британские визы выдаются на основе балльной системы. Чтобы удовлетворить всем требованиям на получение студенческой визы, вам нужно предоставить:

  • паспортные данные;

  • актуальную фотографию;

  • безусловное предложение места на курсе, принадлежащем лицензированному Tier 4 Sponsor, соответствующее форме «Confirmation of Acceptance for Studies» (CAS), выданное владельцем программы (дает 30 баллов);

  • документ, подтверждающий знания в области английского языка, полученный по результатам прохождения одного из соответствующих экзаменов (SELT). Предоставлять его не нужно, если вы являетесь выходцем из англоговорящей страны вроде США или у вас есть признаваемый в Великобритании диплом о высшем образовании, полученный в англоговорящей стране;

  • доказательство возможности оплатить свое пребывание в Соединенном Королевстве (дает 10 баллов).

Последний документ может представлять собой выписку с банковского счета или письмо от спонсора. Данная бумага должна показать, что вы способны покрыть расходы на обучение, проживание и размещение. Вы должны продемонстрировать, что у вас есть 1015 фунтов (1230 долларов) в месяц на повседневные траты при обучении за пределами Лондона или 1265 фунтов (1540 долларов), если вы собираетесь находиться в столице Великобритании.

Также от вас могут потребовать предоставления документов, подтверждающих вашу академическую квалификацию, а также прохождения собеседования или биометрического теста, заключающегося в цифровом сканировании отпечатков пальцев. В зависимости от страны происхождения вас могут обязать пройти еще и определенную вакцинацию или сдать анализ на туберкулез.

Если вам 16 или 17 лет, и вы претендуете на получение визы Tier 4 (General), то вам понадобится письменное разрешение родителей/опекунов на самостоятельные поездки и проживание.

На визу Tier 4 (General) вам придется подавать онлайн-заявление. Обязательно прочитайте перед этим подробную инструкцию. Отправить документы можно не позднее, чем за 3 месяца до старта программы.

Стоимость британской студенческой визы

Сейчас сбор за Tier 4 (General) составляет 328 фунтов (примерно 400 долларов), плюс 328 фунтов за каждого иждивенца. Также вам придется оплатить медицинскую страховку из расчета 150 фунтов (180 долларов) в год, чтобы получить доступ к Национальной Системе Здравоохранения (NHS) на время пребывания в стране.

Краткосрочная учебная виза стоит 89 фунтов (около 110 долларов) на полгода и 170 фунтов (почти 210 долларов) на 11 месяцев.

Использование британской студенческой визы

При въезде в Соединенное Королевство таможенный работник поставит в вашем паспорте штамп со сроком пребывания в стране. К примеру, если ваш курс длится год или больше, то вы имеете право жить в Великобритании на протяжении всего обучения и еще 4 месяца сверх того. Но вот за рамки этого периода вам выходить нельзя.

Еще до отъезда убедитесь, что вы прошли весь предписанный курс вакцинации, и не забудьте положить подтверждающие бумаги в ручную кладь на случай, если попросят их предъявить в пункте таможенного контроля при въезде в страну. Также вам стоит иметь при себе документы, связанные с обучением (в том числе Confirmation of Acceptance for Studies или его номер), подтверждающие платежеспособность и наличие места для проживания.

В зависимости от того, откуда вы прибыли, вас могут обязать зарегистрироваться в полиции в течение недели после прибытия в страну.

Работа во время обучения в Великобритании

Все студенты из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии могут работать в Соединенном Королевстве во время получения образования, а вот учащимся из Хорватии придется, возможно, получать лицензию. Студенты с визами Tier 4, посещающие финансируемые государством вузы, имеют право трудиться не более 20 часов в неделю на протяжении семестров и полный день в рождественские или пасхальные каникулы (а если им 16 или 17 лет, то в учебное время их работа должна ограничиваться 10 часами в неделю).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал

« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, поступление в зарубежный университет, студенческая виза, учеба в Англии