Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Согласно опросу GMAC, MBA по-прежнему дает неплохие преимущества

28.03.2016


Эффективность инвестиций в 2-годичную full-time MBA программу колеблется в зависимости от текущих экономических условий, однако, по данным опубликованного сегодня опроса выпускников 2016 года, проведенного Graduate Management Admission Council, она сохраняла положительное значение в течение трех лет после окончания обучения 19 из 20 последних лет.

Из более чем 14 тыс. опрошенных выпускников подавляющее большинство заявило, что образование принесло им личную (93%), профессиональную (89%) и финансовую (75%) пользу. Более 4/5 выпускников выразили удовлетворение своим образованием.

«Люди вкладывают деньги в высшее образование в области управления, чтобы удовлетворить свои самые разные стремления и нужды. И подавляющее большинство приходит в восторг от подобных инвестиций и испытывает воодушевление от полученного опыта», — рассказал Боб Алиг, вице-президент GMAC, отвечающий за качество учебного продукта.

«Бизнес-школы дают студентам возможность развивать умения, знания и способности, необходимые для достижения успеха в карьере, а также добиваться реализации личных и финансовых задач», — добавил он.

Финансовые выгоды

Опрос GMAC продемонстрировал, какую пользу в долларовом выражении может принести такая степень. Средний оклад выпускников бизнес-школ за 20 лет после окончания MBA составляет 2,5 млн долларов. Это на полмиллиона долларов больше, чем сумма, которую они заработали бы, если бы не отправились в бизнес-школу и ежегодно получали бы стабильное 5-процентное повышение зарплаты; и на миллион долларов больше, чем если бы они не посещали ВУЗ, а ежегодная прибавка составила бы только 3%.

Выпускники в среднем окупают свои вложения в обучение через 4 года после его окончания. Более точные показатели зависят от типа выбранной программы.

 

Результаты опроса также выявили: женщины высоко оценивают свое высшее образование в сфере бизнеса — 96% придают своей степени большое или выдающееся значение. После выпуска они обычно получают равную с мужчинами прибавку к заработной плате — в среднем 20 тыс. долларов.

Тем не менее, гендерные различия в оплате труда между выпускниками бизнес-школ все же сохраняются. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что женщины получают более низкую зарплату до поступления в бизнес-школу.

Профессиональные выгоды

Получение степени в сфере бизнеса открывает доступ к трудоустройству в самых разных индустриях и сферах деятельности, а также помогает многим выпускникам перейти на более высокий профессиональный уровень в организациях. Приблизительно 3 из 4 выпускников (73%) заявляют, что после программы MBA их карьерный рост ускорился. Двое из 3 (68%) выпускников удовлетворены своей текущей должностью и работодателем.

После продвижения выпускников по карьерной лестнице уровень удовлетворенности и общее количество рабочих часов в неделю обычно увеличиваются. И большинство выпускников говорит, что высшее образование в сфере бизнеса помогло им в развитии лидерского потенциала (80%) и расширении круга профессиональных связей (70%).

Девять из 10 выпускников (93%) заявляют, что хотели бы продолжить образование в бизнес-сфере. Более того, высока вероятность того, что они будут рекомендовать свою программу товарищам. К тому же коэффициент лояльности клиентов (NPS) — широко применяемый показатель — высок среди выпускников всех типов бизнес-программ.

Коэффициент лояльности клиентов у всех программ высшего бизнес-образования составляет +45. (NPS выше нуля считается хорошим, а NPS +50 — отличным).

Персональные выгоды

Бизнес-школы позволяют студентам развивать знания, навыки и способности, что, в свою очередь, повышает их личное благосостояние. Двое из 3 участников опроса (65%) отмечали повышение уровня удовлетворенности работой, а 50% были уверены, что бизнес-школа позволила им научиться управлять балансом между личной жизнью и работой.

«Результаты этого опроса сделали очевидным, что высшее образование в сфере бизнеса приносит выпускникам серьезную персональную, профессиональную и финансовую выгоду, — сказал Алиг. — Показатели эффективности инвестиций демонстрируют: степень MBA — это удачное вложение средств, если рассматривать окупаемость затрат и вклад в ускорение карьерного роста выпускников».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: MBA, поступление в зарубежный университет, бизнес-школа, бизнес, образование, образование за рубежом