Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

9 невероятно успешных людей и первая работа, которая сделала их теми, кто они есть

17.03.2015


Вы помните лето, в которое вы работали спасателем, или тот семестр в колледже, когда были кофеваром? Можете провести параллель между тем загорелым ребенком и профессионалом своего дела, которым стали теперь? Та внутренняя молодость все еще в вас – она формирует каждое ваше решение.

Трудности, с которыми вы когда-то столкнулись, закалили вас, действия, которые вы предприняли, повлияли на ваше мировоззрение, а то, что раньше освещало ваш мир, и теперь вдохновляет вас. Большинство успешных людей пользуются своей внутренней молодостью, придаваясь тяжелой работе с душой и креативностью.

При сотрудничестве с Citi (Citigroup Inc. — крупнейший международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания), мы пообщались с девятью влиятельными предпринимателями, политиками и легендарными деятелями культуры об их первых местах работы, и том, как они помогли им стать теми, кто они есть. Независимо от того, стали ли вы тем, кем хотели быть, или только делаете свои первые шаги по карьерной лестнице, в этой статье вы найдете главное — вдохновение.

1. Синди Лопер – американский записывающийся исполнитель, соучредитель True Colors Fund

Первая работа: делопроизводитель

В то время как большинство девочек просто хотят весело проводить время, Синди Лопер всегда больше думала о том, чтобы у всех был равный доступ к основополагающим гражданским правам. В 2008 году она стала соучредителем благотворительного фонда True Colors Fund, целью которого было освещение проблемы бездомности среди геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуальнов, и поощрение общества на участие в обеспечении безопасности этой категории граждан и установлении равенства для всех.

Будучи подростком, по словам Лопер, она не вписывалась в общепринятые стандарты. Всегда мечтательная, она не могла похвастаться успехом в “нормальной” работе, например, в крупном издательстве.

“Я действительно очень старалась соответствовать принятым нормам, но у меня не получалось”, — говорит она. “Когда я была ребенком, я не чувствовала себя сколько-нибудь успешной. Если у вас ничего не получается, желание выходить из дома, встречаться с миром лицом к лицу и побеждать просто пропадает”.

Живя в мире, который заставил Лопер чувствовать себя ненужной, она обнаружила, что пение может ее буквально преобразить. Это занятие воодушевило ее помочь другим найти свою нишу, независимо от образования или ориентации.

“Когда я вижу детей, которые чувствуют себя никем и нуждаются в повышении самооценки, у меня возникает желание доказать им, что они не могут позволить жизни сломать их – нельзя постоянно оставаться на обочине”, — говорит она.

Когда Синди работала делопроизводителем, будучи несчастной в этой роли, ее офис находился на Кристофер-Стрит в Нью-Йорке. Теперь она планирует построить на этой улице здание для фонда True Colors.

“На своем пути вы встретите множество препятствий” – говорит она. “Всегда смотрите вокруг возникшей преграды, обычно ее можно обойти”.

2. Кертис Грэндерсон – аутфилдер в Нью-Йорк Метс

Первая работа: разнорабочий в парке и зоне отдыха


Игрок звездной команды Кертис Грандерсон на протяжении своей карьеры был абсолютно незаменимым членом нескольких бейсбольных команд, включая его нынешнюю команду Нью-Йорк Метс. Но когда-то он подрабатывал, приводя свой район в порядок.

“Я работал уборщиком в парках и зонах отдыха”, — говорит он. Это было своеобразной летней традицией для детей в пригороде Линвуда, Иллинойс. Мы часто шли прямо с работы на вечерние спортивные занятия и в кружки. “Если и есть что-то, что я смог почерпнуть из того опыта — то это тайм-менеджмент: способность добиваться цели сразу, не откладывая дела на следующий день”.

Будущая звезда спорта нашел достойное применение своему энтузиазму и юношеской беспечности, крася, вместе со своими товарищами по команде, бордюры и пожарные колонки, подстригая траву и убирая мусор.

“Если вы постоянно заняты чем-то позитивным, у вас нет времени на поиски неприятностей”, — говорит Грэндерсон. “Вы начинаете расставлять приоритеты, и понимать, что даже если вы устали, вам следует продолжать работу – иначе вы не получите свою дневную оплату”.

Как только Грэндерсон начал брать на себя ответственность за свое время и финансы, его родители дали ему больше самостоятельности. Осознанность и скромность давали аутфилдеру некоторое преимущество и в бейсболе.

“Если вам доставляет радость заниматься чем-то, вы непременно добиваетесь в этом деле положительных результатов, а результаты — это есть приятное приложение к восторгу от того, чем вы занимаетесь ”, — рассказывает Грэндерсон. “Независимо от того, нахожусь ли я в кабине для бейсбольной тренировки, практикуюсь на поле или участвую непосредственно в игре, я просто делаю то, что должен”.


3. Анджела Гловер Блэквелл – основатель, исполнительный директор, PolicyLink

Первая работа: вожатая (работа в летние каникулы)


Блэквелл получила свою знаменитую закалку одним жарким Миссурийским летом, когда работала ведущей летней программы для девочек. Это был ее первый выезд загород со времен колледжа и первая работа. Позже она продолжила работу в этом направлении и основала PolicyLink – ведущий исследовательский институт по содействию социальному равенству.

“Я не знаю, насколько вы знакомы с климатом Миссури “, — рассказывает она, “но летом тут может быть так жарко, что невозможно дышать”. Однажды, температура превысила 105 градусов по фаренгейту (40.56 °C (гр. Цельсия)). Анджела приехала на работу, и обнаружила, что на асфальтированной площадке нет никого, кроме ее четырех коллег – детей нет, никто не вышел из дома из-за невыносимой жары.

“В тот день мой отец подъехал с ящиком со льдом с мороженым и корневым пивом и алюминиевыми очками, которые были популярны в 60-х”, говорит она. Он сделал им всем напитки.

“Я подумала: ‘Мой папа приехал. Он собирается отвести меня домой’, но вскоре он просто собрал кулер и уехал. Я помню, у меня мелькнула мысль: ‘О боже, мне придется остаться здесь до конца’”.

Для Блэквелл “равенство” значит честность, то есть инклюзивное общество, в котором каждый может реализовать свой потенциал.

Действия отца научили ее понятию справедливости в условиях выполнения поставленных задач, а еще тому, что хорошая организация рабочего процесса помогает быстрее выполнить намеченное, «даже если сложно, даже если очень жарко».

4. Лорена Фейджу – прима-балерина, балетная труппа Сан-Франциско

Первая работа: участница программы социальной поддержки

Рациональная страсть Фейджу к танцам уходит корнями в ее юность, когда она была обязана не только изучать искусство, но и преподавать его тем, у кого не было доступа к театральной деятельности.

“На Кубе [где она выросла], участие в программах социальной поддержки было обязательной частью обучения в балетной школе”, — объясняет она. “Даже будучи детьми, мы принимали участие в программах поддержки населения, живущих в отдаленных областях Кубы, помогали очень бедным людям, не имеющим доступа к искусству, обучали их детей тому, что искусство играет важную роль в жизни человека”.

“Кидая семя на благодатную почву детского сознания как можно раньше, независимо от того, в какой форме, будь то вовлечение в мир искусства, науки, или ремесла – вы даете ребенку способность выбрать то, к чему он больше всего склонен по своей натуре”, — говорит Фейджу, мать которой была балериной. “У меня есть друзья, сделавшие великолепную карьеру в больших компаниях по всему миру, именно из тех районов, в которые мы ходили, реализуя программу поддержки”.

5. Суни П. Харфорд – исполнительный директор, региональный глава рынков Северной Америки в Citi

Первая работа: тренер по плаванию

Суни Харфорд осуществляет контроль над всеми аспектами бизнеса Citi в области рынков капитала в Северной Америке, включая продажи, торговлю и операции с ценными бумагами и банковский бизнес. Обучившись в колледже таким наукам, как физика и математика, она проявила себя в той сфере, в которой женщины занимают только четверть всех рабочих мест. Но ранее, будучи тренером по плаванию, она поощряла детей развивать свою спортивную силу.

“Если вы хотите, чтобы дети развивали таланты в той сфере, в которой вы их обучаете, а не быть для них [просто] нянькой, и хотите, чтобы они одерживали победы, то вам предстоит поразить сразу несколько целей”, — говорит она. “Ваша задача многогранна, так как вы: должны отвечать запросам своего работодателя, стремиться к тому, чтобы дети наслаждались процессом обучения, и взаимодействовать с их родителями, чьи цели в отношении детей могут расходиться с теми целями, которые вы ставите для всей команды”.

Эта работа подразумевает лишь на первый взгляд банальную задачу — всегда быть уверенным и позитивным авторитетом, не допускать в работу личные амбиции, и создавать команду, которая играет, опираясь на навыки друг друга, покрывая слабые места отдельного игрока, преимуществами всей команды в целом. Однако, самый важный урок, который извлекла Харфорд из своей работы, просто удивителен.

“Одним из неожиданных преимуществ работы детским тренером является то, что вы понимаете – без юмора вам не обойтись. Наблюдать за тем, как все крайне серьезно относятся к чему-то достаточно нелепому, например, к попыткам семилетнего ребенка проплыть 25 ярдов свободным стилем и выиграть при этом – это что-то”, говорит она. “Мы — не врачи, спасающие каждый день человеческие жизни, и, несмотря на то, что наша работа тоже важна, она не стоит стресса, который (как нам порой кажется) является ее неотъемлемой частью”.

6. Нэнси Пфанд – партнер-распорядитель в компании DBL Investors

Первая работа: специалист Sierra Club


Если вы слушаете интернет-радио, пользуетесь солнечной батареей или владеете электромобилем, то благодарить за это, вам стоит Нэнси Пфанд. Будучи партнером-распорядителем фирмы венчурного капитала DBL Investors, Пфанд не только вкладывает капитал в компании с революционными идеями, но и контролирует их положительное влияние на ту часть общества, для которой они работают. Ее политика “социально ответственных предприятий” зародилась во время ее интернатуры в Сьерра Клубе (Sierra Club), самой большой в стране экологической организации.

Будучи студенткой колледжа, Пфанд заинтересовалась только зарождающимися тогда генными исследованиями, породившими среди ученых и влиятельных политиков, которые “видели все в ином свете” целую волну напряжения.

“Теперь это технологии, которые повсеместно используются для научных изысканий, но тогда генетические исследования были весьма спорной областью”, — вспоминает она. “В какой-то момент появилась возможность преодолеть противоречия между консервативно настроенными людьми и политиками, найти точки соприкосновения и наладить диалог, понять, что решение проблемы важно для всех”.

Она подчеркивает, что в тот момент, участвуя в дебатах, не отступила от своих принципов, но смогла признать, что живет в многогранном обществе, с множеством точек зрения – урок на всю жизнь.

“Я поняла, что то, как вы представляете себе проблему на самом деле не так важно” – говорит Пфанд. “Искусство компромисса – это все для лиц, принимающих решения, и залог прогресса”.

7. Джейкоба Сингер – президент, генеральный директор Oakland Business Development Corporation

Первая работа: оператор оборудования в распределительном бизнесе

Джейкоб Сингер в возрасте 17 лет уже водил грузовики и грузоподъемники, работая в бизнесе своей семьи. Проработав главным образом в Южном и Центральном Лос-Анджелесе, он понимает важность предоставления ссуд и помощи тем предпринимателям, которые не имеют доступа к банковскому финансированию.

“Мне, конечно, было значительно интереснее изучать философию, психологию и поступить в институт, но все равно, это было ценное, захватывающее время в моей жизни”, — говорит Сингео “. [Моя работа] располагалась в одном из самых крупных округов с низким доходом в Лос-Анджелесе. Я провел свою юность, работая в действительно разнообразной среде”.

У него появилось страстное желание сделать малый бизнес звеном, связывающим такие аспекты, как создание рабочих мест и выживание в этих областях, поэтому после аспирантуры он уехал, чтобы попытаться найти “человечность” в часто безжалостном деловом мире.

“Я провел много лет (с конца второго до середины третьего десятилетия своей жизни) в попытках понять всю многогранность человеческого духа и ума. Это позволило мне вернуться к своей работе с еще большим трепетом”.

8. Мария Торрес-Спрингер – руководитель New York City Small Business Services (услуги для малого бизнеса Нью-Йорка)

Первая работа: юрист-консультант


Как и Сингер, Мария Торрес-Спрингер — руководитель компании Small Business Services New York, построила свою карьеру с нуля. Будучи ребенком первого поколения иммигрантов, Торрес-Спрингер всегда ценила возможности, которые позволяли ей понять профессиональный мир.

Во время своей практики в юридической консультации, еще во время учебы в колледже, Торрес-Спрингер регулярно сталкивалась с людьми, у которых были действительно серьезные проблемы.

“Одна из самых интересных вещей, которые я делала — читала десятки писем от заключенных людей со всех концов государства, которые пытались получить пояснения по своему делу”, — говорит она. “Было невероятно видеть тревоги заключенных, изо всех сил пытающихся получить разъяснения, и добиться правосудия”.

Она говорит: “Я просыпаюсь каждое утро, думая о том, что значит давать возможность разобраться со своей проблемой тем, кто в этом нуждается. Я пытаюсь не оставлять судьбы жителей Нью-Йорка на милость провидения и сделать все возможное для того, чтобы помочь предпринимателям и соискателям получить равные возможности, независимо от того, на каком языке они говорят, и из какого социального слоя происходят”.

9. Лайза Байрд – директор по маркетингу, Олимпийский комитет США

Первая работа: бармен

Лайза Байрд помогает Team USA (команда США) выглядеть достойно. Будучи маркетинговым директором Олимпийского комитета США, Байрд произвела его ребрендинг и отточила победоносный имидж. Своим блестящим навыкам работы с людьми она обязана годам работы за барной стойкой.

“У меня не было опыта работы в этой сфере, но была уверенность в том, что я справлюсь, поэтому мне дали эту работу”, — говорит она. “Это было в 1980 году. Впоследствии я работала с представителями промышленности, бралась за различные задания, выполняла множество функций. И все это благодаря тому рискованному шагу”.

Бармены должны следить за тем, чтобы всем было весело, проявлять осторожность в отношении неадекватных людей, делать напитки и управляться с деньгами, будучи в центре внимания, так, как будто это все легче простого. Эти навыки стали для Байрд залогом карьерного роста.

“Современные дети очень заинтересованы управлением хедж-фондом или тем, чтобы стать менеджером в 22 года, но на мой взгляд, в первую очередь любому человеку следует понять, что такое ответственность, самоконтроль, и доказать, что он способен работать с людьми”, — советует она. “Никто не должен принимать окончательное решение о выборе профессии поспешно”.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, управление временем, тайм-менеджмент