Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Число рабочих часов в неделю для наибольшей продуктивности — 35

24.12.2014


Мы продолжаем знакомить вас с переводами статей Chris Bailey, где он делится советами, которые извлек во время проекта «a Year of Productivity». Ранее мы публиковали статьи этого автора, они доступны в нашем блоге в разделе «личная продуктивность».

Итак, даем слово Крису!

Многие люди думают, что оптимальное количество часов для работы в неделю равняется 60, однако исследования показывают, что эта цифра почти в два раза меньше и составляет 35 часов.

Интересная вещь происходит при превышении этого времени[1]:


Хотя ваша производительность в первое время может быть на высоте, но затем она резко снижается, даже если вы не замечаете этого сразу. Это изнуряет вас, и вы не можете остановиться и посмотреть на свой график как бы со стороны, отстранившись от самой работы.

Проблема в том, что чем больше работает человек, тем более продуктивным он себя чувствует, даже если это не так (многозадачность имеет аналогичный эффект):


По данным исследований, если вы даете одну задачу двум командам, одна из которых работает сверхурочно, а другая только 35 часов в неделю, то последняя, что удивительно, достигает более качественных результатов. [1]

Причина в том, что если человек работает более 35 часов в неделю [2], его продуктивность снижается, даже, несмотря на большее время занятости. Это происходит из-за больших потерь в рабочем процессе:


  • Затраты времени, денег и энергии при исправлении ошибок в своей работе;
  • Неправильная расстановка приоритетов в делах (т.е. если вы неправильно определяете то, чем нужно заняться в первую очередь);
  • Вы упускаете многие возможности из-за постоянной сосредоточенности на работе и утомления.
Хотя это исследование относится в основном к творческой работе (в отличие от рутинных производственных процессов), оно показывает, насколько важно делать частые перерывы и отдыхать от работы, чтобы снять стресс и усталость.

Продуктивность — это не только та работа, которую вы сделали, в нее также входит время и энергия, которые вы тратите вследствие неправильных решений и на исправление ошибок. Как показывают исследования, работая больше 35 рабочих часов в неделю, вы принесете больше вреда, чем пользы, особенно если дело касается творческой деятельности.

Как выразился один менеджер: «Если у вас есть программист, который пишет 10 программ в неделю, работая сверхурочно, представьте, насколько успешнее был бы ваш проект, если бы он завершал 8 программ, не требующих исправления, вместо 10, в 5 из которых приходится исправлять ошибки и переделывать их».

Если вы постоянно работаете более 35 часов в неделю, то, вероятно, это снижает вашу продуктивность.

1. Источник: http://www.slideshare.net/flowtown/rules-of-productivity-2756161

2. Исследования показали, что не имеет значение, как вы распределяете это время.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult



« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, управление временем, тайм-менеджмент, a Year of Productivity