Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как обзавестись полезными связями

10.01.2019

kak-obzavestis-poleznymi-svyazyami.jpg

Услышав термин «сеть знакомств», вы наверняка представляете себе те мероприятия, которые проводятся специально для ее расширения. Однако завязывание деловых отношений такими встречами не ограничивается, это гораздо более органичный процесс.

Хотите заняться этим в вузе? Формирование таких связей не только позволит вам превратиться в эксперта в своей области, но и откроет перед вами прямой путь к успеху. Какой бы стратегии вы ни придерживались, очевидно одно: чем крепче ваша сеть, тем быстрее развивается ваша карьера. Давайте присмотримся повнимательнее.

  • Начните со своего руководителя

Непосредственный руководитель — это идеальная отправная точка для создания системы отношений. Будучи ученым, обладающим знаниями в определенной области, он уже успел обзавестись знакомствами. Ваша задача — заручиться его поддержкой, получить необходимые отзывы о людях, с которыми стоит или не стоит общаться, и пойти дальше.

  • Вступите в сообщество

Если руководитель вам не подходит, или вам хочется расширить свои возможности, вступите в академическую ассоциацию. Для начала проведите подготовительную работу. Поинтересуйтесь: разделяют ли участники данной группы ваши интересы? Разумна ли плата за членство, и есть ли у них скидки для магистрантов и молодых исследователей? Есть ли там простор для обучения и личностного роста? Дает ли группа возможности для публикаций или получения финансирования? Хотите ли, чтобы вас ассоциировали с этими людьми?

Если у вас есть ответы на эти вопросы, и они вас устраивают — вперед! Только помните: членство накладывает обязательства. Постарайтесь, чтобы ваш вклад соответствовал тому, что вы хотите получить взамен.

  • Проявляйте активность на конференциях

У вас должно быть желание где-то появляться.

Не забывайте: основная задача конференций — собрать разных людей в одном месте. Вы должны принимать в них живейшее участие. Посещайте лекции, общайтесь, задавайте вопросы, выступайте в дискуссиях.

  • Не отлынивайте от кофе-брейков и фуршетов. 

Ищите людей, интересных вам в социальном и академическом плане.

И наконец, собирайте контактную информацию.

  • Не зная о чем говорить, начинайте обсуждать публикации

Сомневаетесь в себе? Говорите о работе. Или, по крайней мере, используйте ее как отправную точку. Ищите «родственную душу» и завязывайте диалог о его/ее последней публикации, или о лучшей статье из тех, что ему/ей доводилось видеть за последнее время — все зависит от того, что вас интересует.

Кто знает, вдруг именно этот разговор окажется переломным моментом в вашей научной карьере?

  • Посещайте лекции приглашенных специалистов

Если ваш факультет или руководитель — или даже другая смежная кафедра — анонсируют выступление стороннего оратора, непременно отправляйтесь туда.

Никогда не угадаешь, кого можно встретить. Постарайтесь задать прекрасный вопрос. Если вам не удалось придумать ничего интересного во время встречи, отправьте лектору позже электронное письмо с благодарностью за его/ее визит. Попутно вы сможете задать свой вопрос и завязать переписку.

Заинтересованным магистрантам факультеты нередко предлагают пригласить стороннего лектора на ланч до или после встречи. Это отличная возможность пообщаться как с коллегами, так и с гостем. 

  • Не забывайте поддерживать связи!

Запомнили все, что удалось узнать? Используйте эту информацию. Отправьте e-mail, который станет логичным продолжением разговора, или предложите пообщаться на LinkedIn. Попросите выслать вам статью или задайте интересующий вопрос. Скоро вы удивитесь тому, кто отвечает на ваши послания!

Лучший способ расширения сети знакомств — поддержание уже имеющихся связей с консультантами, коллегами и приглашенными на конференции ораторами.

Выясните, будут ли они участвовать в следующей встрече, или поздравьте их с новой публикацией.

Со временем эти отношения превратятся в часть вашей профессиональной и академической жизни.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, обучение за рубежом, продуктивность, карьера