Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Учебник продуктивности от лежебоки: 6 способов лентяйничать, успевая больше

21.01.2016


Я уже писал о том, насколько неутомимы и продуктивны люди, находящиеся на топовых позициях в своих сферах деятельности.

Но вы не можете быть спринтером на длинных дистанциях. 

Множество исследований демонстрирует, что легкая леность может иногда приносить пользу.

Вот 6 научно обоснованных способов успевать больше за меньшее время не напрягаясь.

1) Меньше работайте

Слишком интенсивная работа на протяжении длительного периода снижает производительность.

Да, 60-часовая рабочая неделя впечатляет.

Но живя в таком графике больше двух месяцев, вы достигнете меньшего, чем могли бы добиться при обычной 40-часовой трудовой неделе. (источник)

Одно исследование, проведенное на строительных проектах, выявило, что «там, где расписание с 60-часовыми рабочими неделями практикуется дольше двух месяцев подряд, суммарный эффект от падения продуктивности становится причиной задержки сдачи объекта. При этом такая же по численности команда, работая по 40 часов в неделю, справилась бы с аналогичными задачами раньше». 

2) Отправляйтесь домой

Исследования утверждают: занимаясь креативной работой, вы будете более производительны дома, а не в офисе:

Находясь при выполнении рутинных задач за пределами рабочего пространства, люди демонстрируют снижение продуктивности на 6—10%. И напротив, при решении творческих заданий их продуктивность возрастает на 11—20%, если они трудятся вне лаборатории.

3) Вздремните

Короткий сон снимает усталость и повышает способность к обучению. Некоторые из наиболее преуспевающих людей всех времен были убежденными «сонями».(источник)

Короткий сон — обычное дело для художественных мастерских. Он фигурирует как в рассказах об известных людях, так и в научных трактатах.

О знаменитостях: Альберт Эйнштейн имел способности к физике, а также он был очень склонен к ежедневному послеобеденному 20-минутному сну. Другими известными «сонями» были Леонардо Да Винчи, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Томас Эдисон, Рональд Рейган, Джон Ф. Кеннеди и Джон Д. Рокфеллер. Проведите время с командой профессиональных атлетов, и вы обнаружите, что они еще и мастера по короткому сну.

Наука: Короткий сон полезен для мозга учащихся, потому что он усиливает логические связи, формирующихся во время уроков, и готовит мозг к следующим занятиям. Исследователи из Университета Калифорнии, расположенного в Беркли, обнаружили, что 90-минутная дрема улучшает показатели памяти на 10%, а игнорирование такого отдыха снижает их на 10%. «Вам нужно поспать перед учебой, чтобы подготовить свой мозг, как сухую губку, к впитыванию новой информации», говорил ведущий исследователь проекта д-р Мэтью Волкер.

4) Откладывайте

Да, действительно, прокрастинация может быть хорошей идеей.

Д-р Джон Перри, автор книги «Искусство прокрастинации», рассказывает о хорошем способе эксплуатации собственной лени:

«Ключом к продуктивности является выполнение большего числа обязательств, но делать это нужно методично.»


Поставьте в начало своего списка дел пару ужасающих, если не невозможных, заданий, которые на слух кажутся важными (но на самом деле это не так) и, вероятно, ограничены дедлайном (что снова не соответствует действительности). Затем, ниже по списку укажите несколько посильных и значительных дел.

«Выполнение этих задач станет способом увильнуть от работы с первыми пунктами списка», — пишет Д-р Перри.

Аналогичный прием описывает Пьерс Стил, автор «Формулы прокрастинации»:

«Мой любимый трюк — противопоставление проектов друг другу, дающее возможность откладывать один из них ради работы над другим».

Д-р Стил сообщает, что это базируется на обоснованных принципах поведенческой психологии:

«Мы готовы продолжать заниматься любым ужасным делом, пока оно избавляет нас от чего-то еще более страшного».

5) Отправляйтесь в отпуск

В течение приблизительно месяца после отдыха вы более продуктивны на работе:

131 учитель заполнил опросный лист один раз перед отпуском и трижды после него. Результаты свидетельствовали о том, что вовлеченность преподавателей в работу значительно увеличилась, а их выгорание заметно приостановилось после отдыха. Однако такие положительные эффекты исчезли через месяц.

6) Проводите время с друзьями

Немного сбиты с толку? Присутствие друзей рядом повышает вашу производительность, даже если они и не помогают вам. (источник)

Простое присутствие друзей рядом толкает вас в сторону повышения продуктивности. 

«В лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности есть концепция, называемая «дублер», — рассказывает д-р психологии Дэвид Новел, клинический нейропсихолог из Вустера, Массачусетс. — Рассеянные люди становятся более собранными, когда рядом находится кто-то еще, даже если он их не тренирует и не помогает им»

Если вы столкнулись со скучным или трудным заданием, таким как разбор чуланов или заполнение налоговой декларации, позовите друга на роль дублера.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, лайфхак, карьера, самопознание