Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

GMAT Integrated Reasoning: 9 советов, как набрать максимум баллов (часть 3)

14.12.2017

gmat-ir-9-sovetov-kak-nabrat-maksimum-ballov-3.jpg

На прошлой неделе мы опубликовали первую и вторую часть статьи о секции Integrated Reasoning, где подробно рассказали о целях данного раздела и типах вопросов. В заключительной части статьи рассмотрим принципы подготовки к IR.

Как лучше всего готовиться к разделу IR теста GMAT? Какие особые знания нужны для этой части? Какие упражнения стоит выполнять, чтобы добиться успеха?

Как подготовиться к разделу Integrated Reasoning: 9 советов

Вот 9 ключевых советов для улучшения результата за Integrated Reasoning. 6 из них касаются подготовки, а последние 3 помогут сформировать стратегию поведения на самом экзамене.

  • Совет № 1: Доведите до совершенства умение читать графики

Для прохождения раздела IR вам не нужно разбирать тонну нового материала и вопросов. По большей части будет достаточно тех математических и вербальных навыков, которые вы отрабатываете для работы с другими частями теста, а также критического мышления.

Особенностью IR на GMAT является использование различных визуальных элементов вроде гистограмм, диаграмм разброса данных и линейных графиков. В рамках подготовки вам следует изучить принципы интерпретации данных, расположенных на графиках и диаграммах, а также познакомиться с нетрадиционными вариантами представления информации.

При прохождении раздела IR вам придется всего за 30 минут провести огромную работу. Поэтому не стоит тратить время на раздумья над тем, как же читается каждый из типов графиков. Прежде чем переходить к тесту, убедитесь, что вы без труда можете разобраться в информации, поступающей из различных источников. В этом случае вы легко прочитаете любой график, встретившийся в тесте.

  • Совет № 2: Найдите места соприкосновения вербальных и математических навыков

Как уже упоминалось выше, для успешной работы с разделом IR вам не нужно запоминать длинные списки формул или заучивать новую лексику. Если говорить о математике, то вам могут потребоваться арифметические знания при сложении чисел, а также умение высчитывать проценты, доли и прибыль. Также вам может пригодиться опыт работы с текстовыми задачами и способность шаг за шагом строить путь к их решению. Все перечисленные навыки важны и для раздела Quantitative, поэтому их стоит вписать именно в эту часть тренировки.

Аналогично поможет вам при работе с IR и ваша подготовка к заданиям на восприятие прочитанного и критическое мышление, входящим в этап Verbal.

Занимаясь арифметикой, отрабатывая навыки понимания текста и критического мышления для математического и вербального разделов, вы одновременно оттачиваете и умения, необходимые для заданий IR. Вы укрепляете фундаментальные знания, которые позволят вам пройти все три части GMAT.

  • Совет № 3: Во время практических занятий формируйте ритм прохождения теста

Одна из главных сложностей раздела IR заключается в необходимости обработать целый ворох информации за очень небольшой промежуток времени. Да, он состоит всего из 12 вопросов, но каждое из заданий разбито на несколько частей. В любом случае, вас ожидает нечто большее, чем просто 12 задач за 30 минут.

Решение тренировочных разделов IR теста GMAT с ограничением по времени и постоянная работа с таймером помогут развить чувство ритма. Вы сможете создать для себя определенные ориентиры, например, постараться ответить на 6 или 7 вопросов к окончанию 15-й минуты теста.

Не выполнив подобную установку, вы сможете перейти к использованию обдуманных предположений для ответа на особо каверзные вопросы. Возможно, полезнее для вас окажется пропустить одно из заданий в середине теста, а не засиживаться над ним. Ведь выбившись из графика, вы окажетесь вынуждены отмечать варианты наобум в последних вопросах, где у вас было бы больше шансов дать верный ответ. Также следует заметить, что решение заданий некоторых типов требует больше времени. К примеру, в вопросах на рассуждения на основании нескольких источников информация дается тремя порциями, а в остальных — одной. А потому на работу с подобными задачами стоит выделить чуть больше времени.

После решения каждого тренировочного теста непременно выясняйте, сколько минут вы потратили на вопрос. Некоторые из подобных испытаний предоставляют вам информацию о том, сколько времени вы работали над каждой задачей. Благодаря этому вы сможете оценить собственную продуктивность.

  • Совет № 4: Решайте настоящие примерные задания

В дополнение к прохождению ограниченных по времени тренировочных тестов непременно решайте на компьютере реальные задания для IR. Лучшие примеры подобных задач предлагают создатели теста, другие варианты можно найти в бесплатном GMAT Prep Software. Если вам покажется, что этого мало, то вы всегда сможете приобрести дополнительные учебные задания и тесты.

Также ничто не мешает вам использовать неофициальные тренировочные задачи, предлагаемые третьими фирмами. Но не забывайте, что их формат должен полностью соответствовать тому, с чем вы столкнетесь на GMAT. У вас должна быть возможность упорядочивать табличные данные, сортировать диаграммы и пользоваться встроенным калькулятором.

Самое сложное в вопросах из раздела IR теста GMAT — выяснить, что же от вас требуется, и понять, как получить ответ. Решив множество сходных заданий, вы набьете руку в работе с этими каверзными и подчас запутанными задачками.

  • Совет № 5: Учитесь пользоваться встроенным калькулятором

Вам запретят пользоваться собственным калькулятором, но зато во время работы с разделом IR у вас будет доступ к аналогичному инструменту прямо на экране. Никаких сложных вычислений делать вам не придется, но благодаря калькулятору появится возможность сэкономить время при решении математических задач, где нужно будет сложить какие-то числа или высчитать проценты.

При отсутствии привычки использование такого калькулятора может вызвать затруднения, а потому потренируйтесь заранее. В любом случае, благодаря ему вы должны экономить, а не терять время.

  • № 6: Занимайтесь ровно столько, сколько нужно для достижения ваших целей

Понятно, что вам не хочется совсем уж завалить раздел IR, но все же не стоит относиться к нему так же серьезно, как к частям Quantitative и Verbal. Почему? До сих пор не понятно, насколько пристальное внимание уделяют ему бизнес-школы, да и к тому же некоторые абитуриенты до сих пор присылают баллы, полученные за GMAT, в котором еще не было этого этапа.

Как уже упоминалось, раздел IR непрост, и вам, вероятно, захочется знать, с чем же предстоит иметь дело. Отправившись на тест без подготовки, вы потеряете немало сил еще до перехода к математической и вербальной частям, что снизит ваши баллы за них и, соответственно, общую оценку.

Поставьте для себя цель, касающуюся отметки за IR, и идите к ней, но предпочтение отдавайте подготовке к разделам Quantitative и Verbal.

  • № 7: Относитесь к данным избирательно

В каждом задании вы встретите море посторонней информации. Ваша задача заключается в разборе этого материала и вычленении важных деталей — как это и происходит в процессе интегрированного рассуждения на реальной работе.

Первый взгляд на данные поможет вам отыскать ориентиры, но после этого вам следует прочесть задание. Задумайтесь над тем, о чем вас спрашивают, и что необходимо для ответа. Зная все это, вы сможете обратиться к конкретной таблице, диаграмме, графику или отрывку и отыскать в них нужную информацию. От вас не требуется интерпретировать все данные, напротив, вы должны понять, какие из них важны, а какие — нет.

  • № 8: Пользуйтесь функцией сортировки

Таблицы и диаграммы снабжены функцией сортировки, призванной помочь вам выделить важную информацию. Как уже говорилось выше, чтобы реорганизовать данные в колонках, нужно воспользоваться выпадающим меню.

Сортировать данные в таблице можно по колонкам, ориентируясь на алфавитный порядок или принцип возрастания номеров. Не стоит надеяться, что формат таблички исходно окажется удобным для вас, такое встречается крайне редко. Напротив, данные могут быть представлены так, чтобы запутать вас.

Вам нужно внимательно прочесть вопрос и понять, что же нужно найти, а затем расставить строки с учетом приоритетов.

  • № 9: Разберитесь, когда стоит положиться на догадку и пойти дальше

Как известно, раздел IR теста GMAT имеет строгие временные рамки, и его нужно проходить в высоком темпе. Если задание ставит вас в тупик, возможно, лучше будет дать ответ наугад и перейти к следующей задаче.

Нужно обязательно решить все задания в разделе. Пропустив вопрос, вы потеряете больше баллов, чем сделав одну ошибку.

Поскольку в IR есть несколько экспериментальных заданий, даже дав несколько неверных ответов, вы все равно можете набрать максимальный балл. Когда время окажется на исходе, или какой-то вопрос собьет вас с толку, вам придется ответить наугад и перейти к следующей задаче.

Последовав этим советам во время подготовки и прохождения GMAT, вы получите немало шансов справиться с разделом IR. Давайте напоследок пробежимся по некоторым заключениям, касающимся части Integrated Reasoning.

Раздел IR теста GMAT: заключения

Раздел IR был добавлен в тест GMAT в 2012 году, его задачей является проверка навыков интерпретации данных. Чтобы добиться успеха в бизнес-школе и после нее, вы должны уметь оценивать и синтезировать информацию, полученную из различных источников, и использовать собственные размышления при принятии информированных решений.

Поскольку раздел IR появился относительно недавно, для приемных комиссий он еще не начал играть важную роль. Однако его влияние с каждым годом возрастает, и потому вы должны стремиться набрать балл, превышающий средний.

Чтобы подготовиться к части Integrated Reasoning, нужно научиться читать графики и диаграммы, а также прорешать множество тренировочных задач. Поскольку раздел подразумевает использование различных навыков, вам пригодятся те математические и вербальные умения, над развитием которых вы работаете, готовясь к другим разделам, а также критическое мышление.

Как и в случае с остальными этапами GMAT, при решении заданий раздела IR вам потребуется оценивать информацию и делать основанные на фактах выводы. Эти навыки будут занимать центральное место при обучении в бизнес-школе и за ее пределами.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, образование за рубежом, образование, обучение, поступление в зарубежный университет