Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Развивайте свою память — повышайте балл по GMAT (Часть 1)

25.04.2016


Когда-то давно — еще до изобретения печатного станка — люди запоминали литературные произведения. В том числе и очень длинные — «Илиаду», например. Сегодня же лишь некоторые из нас утруждают себя сохранением в памяти даже телефонного номера.

Хорошо это или плохо, но заучивание, кажущееся в эру Google крайне старомодным, по-прежнему остается инструментом, необходимым для быстрого расширения базы знаний перед тестом, а значит, и получения более высоких баллов по GMAT. В первой части мы рассмотрим несколько проверенных временем методик подготовки к GMAT, направленных на тренировку мозга и улучшение памяти.

Чем лучше память, тем выше оценка за GMAT

Возможно, вы слышали, что на самом деле GMAT — это тест, проверяющий аналитическое мышление и способность рассуждать логически. Все верно: вам предстоит пройти испытания, кардинально отличающиеся от тех, с которыми вы сталкиваетесь на выпускных экзаменах в колледже. Но это не значит, что здесь знание материала играет меньшую роль. Низкие предполагаемые баллы по GMAT могут быть индикатором того, что вам нужно потратить много сил на запоминание базовых разделов.

К несчастью, попытки усвоения нового материала — особенно в большом объеме за короткий период — не способствуют эффективному обучению, если у вас под рукой нет стратегии систематических занятий, позволяющей готовиться быстрее, а не усерднее. К тому же многие компоненты GMAT — например, геометрия или статистика — это информация, которую вы наверняка уже изучали в старшей школе и колледже, но успели забыть.

Как можно быстро и эффективно расширить свои фундаментальные знания для GMAT? Вам, вероятно, не придется заучивать нечто устрашающее вроде эпической поэмы. Но в день сдачи теста нужно будет продемонстрировать знание определенных разделов математики и владение вербальными навыками. Мнемонические приемы и упорядоченные методы заучивания — например, повторение с интервалами — еще с античных времен помогали людям запоминать большие объемы информации. Эти же техники способны принести пользу и вам: применяя их, можно улучшить память во время подготовки к GMAT.

Мнемонические приемы для математических правил

Мнемонические приемы — это, возможно, самая универсальная из всех техник запоминания. Вы, вероятно, уже сталкивались с ними на бакалавриате или в старшей школе. К примеру, вам, скорее всего, известно, что порядок метрических единиц (аббревиатура KHDBDCM) может быть превращен в любую из фраз начиная с «King Henry Died By Drinking Chocolate Milk» и заканчивая «Kittens Hate Dogs But Do Chase Mice».

Это так называемая мнемоническая формула — объединение нескольких определенных кусочков информации в одной крылатой фразе, часто отличающейся строгим порядком слов. Одна из мнемонических конструкций, которая понадобится вам при решении секции Quantitative в GMAT, такова: «Please Excuse My Dear Aunt Sally». Она отражает порядок математических действий: P — parentheses (скобки), E — exponents (возведение в степень), M — multiplication (умножение), D — division (деление), A — addition (сложение), S — subtraction (вычитание). Если вы сможете запомнить эту простую фразу, то будете знать порядок выполнения математических операций в сложных задачах.

Мнемонические слова или формулы могут быть использованы для изучения практически любого математического правила. Скажем, вы рассматриваете аксиому треугольника, и вам нужно запомнить, что длина одной стороны треугольника должна быть больше, чем разница, но меньше, чем сумма остальных двух сторон. Вы можете запомнить правило BDSS — Bigger than the Difference, Smaller than the Sum (Больше чем Разница, Меньше, чем Сумма) —   в виде фразы «Big Daddy Says So».

По мере изучения другого математического и вербального материала вы можете обнаружить пользу составления собственных мнемонических формул, ведь их запомнить будет еще проще.

Повторение с интервалами для долговременного запоминания

Использование мнемонических фраз уместно при запоминании относительно кратких правил, последовательностей или формул. Однако вам нужно зафиксировать эту информацию еще и в долговременной памяти. Здесь на помощь приходит повторение с интервалами.

Повторение с интервалами — это мнемоническая техника для усвоения больших объемов новой информации, которая часто используется при изучении иностранного языка. Основная идея проста: последовательно увеличивая периоды между повторениями материала, вы постепенно подготавливаете свой мозг, перенося знания из кратковременной памяти в долговременную. Согласно неврологическому исследованию, причина высокой эффективности повторения с интервалами такова: «импульсы, повторяющиеся через определенные периоды, — это один из самых надежных способов убедить нейроны в том, что информация достойна запоминания».

Исследование подтверждает и то, что вы, вероятно, уже знаете по собственному опыту: зубрежка не работает. Овладение всеми определениями и математическими правилами, необходимыми для GMAT, на самом деле не так уж сильно отличается от изучения иностранного языка. А как невозможно за один вечер выучить разговорный итальянский, так и зубрежка накануне сдачи теста вряд ли существенно повысит ваш результат.

Радует то, что незнакомая или сложная информация может быть усвоена при повторяющемся и упорядоченном изучении. Самый распространенный способ включения повторения с интервалами в план подготовки к GMAT заключается в использовании карточек-напоминалок. Составьте расписание для просмотра флэш-карт, в котором постепенно будут увеличиваться периоды между подходами. Ваш режим на первую неделю может выглядеть примерно так:

  • 1 день: просмотр карточек.
  • 2 день: просмотр карточек.
  • 3 день: перерыв.
  • 4 день: просмотр карточек.
  • 5 день: перерыв.
  • 6 день: перерыв.
  • 7 день: просмотр карточек.

В следующие недели продолжайте увеличивать интервалы между «уроками». Постепенно вы зафиксируете информацию в долговременной памяти и сможете обращаться к ней,  все меньше нуждаясь в подсказках.

Во второй части статьи мы рассмотрим еще несколько техник совершенствования памяти, основанных на ассоциациях и музыке.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, развитие памяти, советы GMAT, постановка целей