Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сдача IELTS: компьютерная vs бумажная версия

← Назад в блог
26.09.2019


В 2017 году IELTS дал соискателям возможность проходить тест не на бумаге, а за компьютером. Нововведение появилось в Австралии, а затем распространилось и на весь мир. Итак, чем же электронный экзамен отличается от бумажного?

Если вы когда-то уже сдавали IELTS, то с бумажным вариантом вы, возможно, уже знакомы. В рамках этого теста задания разделов Listening, Writing и Reading решаются на бумаге, а этап Speaking проводится в формате личного разговора с опытным экзаменатором. А как же обстоят дела с компьютерным испытанием? Оно ничем не отличается от традиционного, только ответы соискателям приходится печатать на клавиатуре, а не записывать на бланках. Впрочем, некоторые плюсы у электронного варианта все же есть.

Чем компьютерный IELTS отличается от бумажного?

Если вам уже довелось познакомиться с бумажным тестом, то вы наверняка сможете заметить несколько несовпадений. Самое очевидное: в первом случае вы пользуетесь карандашом, во втором — клавиатурой. Также меняется порядок прохождения этапов, а раздел Listening становится короче. Да, и еще: аудирование проводится в наушниках. Единственный раздел, полностью сохранивший свой первоначальный вид — Speaking.

Карандаш или клавиатура?

Оказавшись на бумажном тесте, вы получаете карандаш и специальный бланк. Вам нужно успеть записать ответы, уложившись в отведенное время. В рамках компьютерного IELTS вы вносите ответы в соответствующие поля на экране. Да, ручку или карандаш и лист бумаги вам все равно дадут — для заметок. Скорость вашей печати оставляет желать лучшего? Не переживайте: экзамен разрабатывался для людей со средними навыками, поэтому если вы можете создать электронное письмо, то и с тестом справитесь.

Иной порядок разделов

В Австралии и Новой Зеландии бумажный IELTS начинается с этапа Writing, за ним следует Reading и лишь затем соискатели переходят к Listening. Иногда часть Speaking проводится сразу после этого. Но в некоторых центрах тестирования она переносится на другой день. В случае с компьютерным IELTS, первым идет аудирование, потом чтение и на десерт — письменный тест. Проверка устной речи проходит в тот же день либо до, либо после основной части экзамена.

Более краткий этап Listening

Если вы когда-то проходили испытание в бумажном формате, то, вероятно, помните, что ответы приходилось фиксировать прямо в процессе звучания записи. А в конце раздела вам давалось 10 минут на перенос данных из черновика в шаблон. На компьютерном тесте вы печатаете ответы прямо в нужных полях на экране. Да, у вас будет несколько минут на проверку, но между заданиями, а не в конце этапа: поскольку все ответы уже даны, нет смысла терять драгоценное время.

Место проведения экзамена

Вы когда-нибудь сдавали тест на бумаге? Тогда вы наверняка помните, что такие испытания обычно проводятся в больших залах — в университетах или в удобно расположенных отелях. IELTS на компьютере проходит в небольших, специально оборудованных, современных классах. Здесь сделано все, чтобы кандидатам было удобно.

Вам дают наушники

В дополнение к новым помещениям для тестирования каждый соискатель получает индивидуальный компьютер с качественным дисплеем и наушники для аудирования. Разговаривать с машиной вам не придется, поэтому микрофон здесь не предусмотрен. Также центры всегда уверены в качестве наушников. Львиная доля классов оборудуется устройствами с подавлением внешних звуков, чтобы соискатели могли полностью сосредоточиться на записи.

Зачем проходить IELTS на компьютере?

Существует несколько причин, по которым лучше проходить тест на компьютере. Прежде всего, вы получаете результат уже через 5—7 дней. К тому же вам не нужно ждать своей очереди. Забронировав место сегодня, вы увидите оценку уже на следующей неделе. Это отличный вариант, если вам нужно срочно подтвердить свои знания в области английского перед переездом или началом обучения. Впрочем, есть и другие нюансы.

Результаты появятся быстрее

Пройдя испытание на компьютере, вы увидите свои баллы через 5—7 дней. Поэтому, если оценка нужна вам срочно — для получения визы или поступления в вуз, — отдайте предпочтение именно такому формату. И, разумеется, результаты IELTS принимают более 10 тыс. организаций по всему миру, в том числе и иммиграционное ведомство Австралии.

БОльшая свобода действий — отправляйтесь на испытание, когда вам нужно

Сдать компьютерный экзамен можно практически в любой день недели и до 3 раз в день. Причем это касается как Academic, так и General Training. Поэтому вы легко сможете выбрать себе место сегодня, а результаты получить уже через неделю! Да, и вам не нужно доплачивать за позднее бронирование. Сбор за сдачу IELTS остается неизменным.

Устный экзамен по-прежнему принимает живой человек

Устная часть IELTS с компьютером не связана. Она сдается лично, в тихом классе, в процессе общения с опытным и дружелюбным экзаменатором. Это позволяет построить реальный диалог. К тому же живой человек всегда поймет ваш акцент, и оценка за него снижена не будет. На других экзаменах по английскому вам приходится разговаривать с компьютером, и баллы вам выставляет он же. В результате провалить испытание могут даже носители языка. На IELTS беседа ведется с человеком, которого всегда можно попросить уточнить вопрос, повторить его или сформулировать задание иначе.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, сдача IELTS, бумажный вариант IELTS, компьютерный вариант IELTS