Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Почему студенты, сдающие IELTS, — худшие ученики

15.11.2016

Это может показаться грубым. Но во многих случаях так и получается. И для этого есть вполне объективные основания. Студенты, сдающие IELTS (по крайней мере, те, которых я встречал), — это, в основном, личности с такой же высокой мотивацией, как и у вас. Уверен, к настоящему моменту вы уже многого добились в жизни и теперь преследуете еще одну амбициозную цель — жить, работать или учиться за границей. Не сомневаюсь: за прошедшие годы вы с успехом сдали множество экзаменов и думаете, что результаты IELTS окажутся не хуже. Но именно здесь вас и ожидает подвох!

Люди, добившиеся высоких академических успехов, не всегда справляются с IELTS на отлично. Основная причина такова: проверенные старшей школой и вузом методы обучения и повторения просто не работают для IELTS. Но многие студенты успевают потерять немало времени, стремясь их все-таки применить, прежде чем осознают, что что-то идет не так. Это похоже на попытку загнать квадратный штифт в круглое отверстие. Как бы сильно вы по нему ни били, он просто не подходит! Пора отыскать деталь нужной формы.

Когда речь идет о IELTS, есть 3 очень важных понятия: терпение, время и практика. 

Даже если вы сдаете «академический» модуль (такое название кажется мне ошибочным, ведь оно в некоторой степени служит причиной проблемы), сам экзамен не является академическим в том смысле, что он не имеет никакого отношения к тем академическим предметам, которые вы изучали раньше. 

IELTS — языковой тест, и речь идет об использовании языка для решения определенных задач. И чем лучше вы , тем проще вам будет. А значит, для подготовки вам нужны новые инструменты.

Терпение, время, практика

Терпение

Для того чтобы мастерски овладеть родным языком, требуется около 7 лет, и примерно такой же срок необходим для дальнейшего оттачивания навыков чтения и письма, чтобы добраться до рабочего/университетского уровня. Прежде чем вы в ужасе всплеснете руками, я скажу вам: располагая в качестве путеводителя системой собственного языка, можно выучить любой другой гораздо быстрее (хотя на то, чтобы добиться идеальной беглости, пожалуй, столько времени как раз и потребуется). Поэтому ключевым моментом в данном процессе является терпение. Вам нужно совершенствовать свои навыки — особенно речь и аудирование, — а также работать над словарным запасом и знанием грамматики, чтобы подтянуть чтение и письмо.

Обещаю: по мере оттачивания навыков, IELTS будет казаться все более простым. Но сведение тренировок исключительно к работе с пробными тестами вряд ли даст положительный результат. Вам нужно заставить себя больше практиковаться в английском языке. Найдите партнеров для бесед, отыщите в интернете записи, которые можно послушать (только не ограничивайтесь просмотром фильмов: это, конечно, помогает расслабиться и тоже приносит пользу, но лишь в определенной мере). Лучше заниматься по 15 минут каждый день, чем тратить на это 6 часов, но раз в неделю.

Если вы уделите время совершенствованию владения английским языком, то почувствуете разницу. Я преподаю язык уже более 30 лет и заметил: систематически занимающиеся учащиеся всегда движутся вперед, а те, кто паникует и бездействует, остаются на месте. Именно поэтому на курсах нужна как тренировка для IELTS, так и занятия английским как таковым. И именно поэтому у вас есть расписание, в котором перечислены задания на каждый день.

Время

Сколько времени на это потребуется? Знаю, о чем вы думаете: «Все зависит от моего текущего уровня и от того, какую оценку я хочу получить за IELTS». Если вы уже сдавали экзамен, то имеете представление о своих результатах. По последним данным, чтобы при самостоятельном обучении повысить свой результат на 1 балл, нужно около года. Разумеется, дела пойдут быстрее, если работать с репетитором или посещать курсы. Как часто вы пользуетесь английским? Чем чаще, тем меньше времени займет подъем на каждую следующую ступень. Именно поэтому мы советуем всем своим студентам присоединяться к группам, сосредоточенным на дополнительных занятиях речью и письмом.

Еще один момент: где вы живете. Находясь в англоговорящей стране, вы получаете шанс ускорить процесс, просто выходя из дома ради общения и аудирования. Живя в другом месте, вам придется самостоятельно формировать условия для применения языка, иначе прогресс будет идти медленно. Чем больше у вас практики, тем быстрее вы сможете сдать экзамен и получить за него желаемую оценку. Все просто.

Практика

Я уже говорил о значении регулярной практики. Без тренировок (и я имею в виду язык, а не тесты) вам никогда не получить высоких результатов. Вы не сможете подготовиться к экзамену за одну ночь, отыскать в сети нужную информацию или списать у приятеля. На экзамене вам придется продемонстрировать уровень владения английским, достойный желаемой оценки. Не оттачивая языковые навыки перед сдачей теста, вы уподобляетесь человеку, который садится в машину и при этом находится в полной уверенности, что сможет ею управлять, просто потому, что он прочел в книге, как это делается.

Пару слов о списывании. Запоминание и воспроизведение ответов, позаимствованных у друзей или на сайтах, — неудачная стратегия для разделов Writing и Speaking. Во-первых, экзаменаторы заметят, что ваши фразы не спонтанны. А во-вторых, вы не сможете в полной мере отталкиваться от вопросов, и ваши ответы будут менее конкретны, чем нужно.

И не забывайте: уровень владения английским может не только расти, но и снижаться. Если вы когда-то учили язык, то знаете, насколько при отсутствии практики легко забываются слова, и падает квалификация с advanced до intermediate. А потому экзамен, сданный 3 года назад, — не самый точный показатель ваших сегодняшних позиций. Именно поэтому результаты IELTS действительны лишь в течение 2-х лет.

Воспринимайте IELTS, как проверку навыков, ведь таковой он и является. Проявите терпение. Прежде всего, дайте себе время, и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, обучение, IELTS, IELTS Reading, IELTS Speaking