Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

TOEFL, IELTS или TOEIC? Сравнение тестов

10.09.2015

which one to choose..jpg

Иностранные студенты и работники должны сдать стандартизированный тест по английскому языку, чтобы подняться на следующую ступень в образовании или профессиональной карьере. Университеты и работодатели используют три известных теста: TOEFL (тест на знание английского языка как иностранного), TOEIC (тест на знание английского языка для международного делового общения) и IELTS (международная система оценки знаний в области английского языка).

Обычно, выбор очевиден. Когда студент обращается в учебное заведение, ему объясняют, какой тест нужно сдать согласно программе. Но некоторые университеты принимают результаты разных международных тестов по английскому языку. Тогда студент сам выбирает, что ему сдавать.

TOEIC проверяет знание языка для делового общения

Служба образовательного тестирования (ETS) в Принстоне, штате Нью-Джерси, разрабатывает и руководит тестами TOEFL и TOEIC. TOEIC оценивает навыки владения повседневным английским языком у людей, которые работают в иностранной среде.

TOEIC появился в 1970 году. Министерство внешней торговли и промышленности Японии попросило ETS разработать тестирование для корпораций. Они хотели выяснить, смогут ли сотрудники вести бизнес на иностранном языке.

В основе TOEIC лежит деловой английский. Но чтобы сдать тест, не требуется знание специальной бизнес-лексики. Вопросы охватывают реальные ситуации из деловой сферы, например, присутствие на совещании компании.

Организации иногда используют TOEIC, чтобы оценить успехи работников в программе для изучения английского языка. Еще тест нужен, чтобы понять изначальные знания сотрудника и определить его на нужный уровень языковой программы. По оценкам ETS, 14 000 организаций в 150 странах применяют TOEIC.

TOEFL проверяет знание языка для обучения в университете

TOEFL существует в нескольких версиях.

TOEFL IBT — «электронный формат» теста. Студенты сдают его на компьютере.

Многие университеты в США для приема иностранных студентов рассматривают результаты исключительно по TOEFL IBT.

TOEFL ITP — «бумажный формат» теста. Этот вариант — часть университетской программы тестирования ETS. Учебные заведения используют TOEFL ITP, чтобы оценивать прогресс студентов. Университеты не принимают результаты такого теста при поступлении.

Есть еще два новых варианта TOEFL. Они предназначены для более юных учеников, которые осваивают английский язык. TOEFL Junior Test сдают дети и подростки от 11 до 15 лет, а TOEFL Primary Test — от 8 лет.

IELTS проверяет общие и академические языковые навыки

IELTS имеет два модуля. Секции Listening (Аудирование) и Speaking (Разговорная речь) в них одинаковые. А секции Reading (Чтение) и Writing (Письмо) отличаются. В Academic IELTS используются темы и материалы, которые покрывают программы преддипломного, последипломного и профессионального образования.


В General IELTS используются темы и материалы из книг, повседневных газет и журналов.

Тесты с точки зрения студента

Тривик Курниасари — студентка магистратуры в американском университете. Она сдавала IELTS и TOEFL в электронной (IBT) и бумажной (ITP) форме.

Она говорит, что ITP, или университетский тест, самый простой. Он похож на обычные тесты с выбором из нескольких вариантов ответа.

Главная разница между TOEFL IBT и IELTS — секция Speaking (Разговорная речь). На IELTS вы один на один проходите собеседование с экзаменатором. На TOEFL IBT вы прослушиваете материал задания и записываете голосовой ответ с помощью компьютера.

Для Курниасари секция Speaking в TOEFL IBT оказалась сложнее, и она объяснила почему.

«TOEFL IBT труднее, так как нужно общаться с компьютером, а не реальным человеком. Я помню, что во время теста в классе было 20 или 30 студентов. Отвечать на задания в секции Speaking было сложно. Когда я собиралась что-то сказать, то слышала человека, который сидел рядом. Поэтому теряла концентрацию».

А проходить в IELTS собеседование один на один было для Тривик легче.

«На IELTS вы разговариваете с реальным человеком. Это похоже на обычную беседу, поэтому здесь мне было комфортнее и проще, чем на TOEFL IBT».

Аудирование и своя точка зрения в дискуссиях

Еще одна разница между TOEFL IBT и IELTS — секция Listening (Аудирование). В IELTS она имеет четыре записанных монолога или диалога. В TOEFL IBT она включает лекции преподавателей и дискуссии студентов.

Курниасари считает, что лекции и дискуссии TOEFL IBT сложнее.

«Когда студенты спорят, или учитель объясняет тему, они используют много идиом, чтобы озвучивать идеи и выражать мысли. Поэтому нужно хорошо знать такие выражения и их значения. Из-за этого TOEFL IBT гораздо сложнее IELTS».

Она советует сосредоточиться и делать больше записей.

«Нужно сконцентрироваться и стараться чаще делать записи. Учтите, что говорят они быстро, и все запомнить невозможно».

Хорошо подготовьтесь заранее

Стратегия успеха Тривик Курниасари — учить, учить и еще раз учить.

«Если хотите сдать какой-либо тест, то убедитесь, что у вас хватает времени на подготовку. Я стараюсь готовиться к тесту как минимум два месяца, чтобы детально его разобрать и привыкнуть к структуре». Еще она рекомендует использовать книги вместо бесплатных материалов в сети. В первый раз она получила низкие результаты по TOEFL IBT. И после этого приобрела учебные пособия для подготовки к тестам.

«Я решила учиться усерднее и купила несколько книг. Они были дорогими, но я очень хотела получить высокий балл. Книги приносят мне больше пользы, чем примеры из интернета, потому что в них я могу возвращаться к пройденному материалу и делать заметки».

По ее словам, чтобы подготовиться к секции Listening, студенты должны слышать речь англоговорящих людей из разных стран.

«Для аудирования слушайте носителей языка по радио, ТВ и VOA. К примеру, для меня самая сложная деталь в IELTS — акцент. Обычно в заданиях используется британский акцент, поэтому нужно к нему привыкнуть. Но иногда встречается и австралийский акцент. А с ним я плохо знакома».

Напоследок, наша студентка советует отдохнуть и поесть перед тестом. Обычно об этом заботятся матери студентов.

«Во время тестирования нужна максимальная концентрация. Поэтому перед сдачей нужно хорошо выспаться и позавтракать».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL, полезные советы, IELTS Listening, сдача IELTS, сдача TOEFL, TOEFL Listening, TOEFL, IELTS Speaking, TOEFL Writing. TOEFL Speaking, TOEFL или IELTS, структура IELTS, структура TOEFL