Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

4 распространенных вопроса об эссе, задаваемых абитуриентами бизнес-школ

← Назад в блог
18.12.2018

4-rasprostranennykh-voprosa-ob-esse-zadavaemykh-abiturientami-biznes-shkol.jpg

После подготовки к тесту кандидатов на MBA ожидает следующая головная боль: одно или даже несколько эссе, которые нужно включить в пакет документов.

Сочинение крайне важно: оно рассказывает о ценностях абитуриента, его уникальности и причинах выбора конкретной программы. Школы предъявляют к текстам немало различных требований, однако в данной статье мы обсудим некоторые вопросы на эту тему, задаваемые многими потенциальными студентами бизнес-школ.

Сколько эссе нужно предоставить для поступления на MBA?

Число сочинений зависит исключительно от условий программы. Некоторые из них требуют написать всего один текст. Тема или вопрос обычно публикуется на сайте вуза, причем иногда в них ежегодно — перед началом нового приема — вносятся изменения.

Другие курсы предлагают студентам ответить на несколько вопросов, но даже в этом случае не стоит опасаться, что писать придется слишком много. В некоторых случаях школы также выкладывают задание для опционального эссе. Обычно подобные тексты оказываются уместны, если в прошлом абитуриента присутствуют моменты, требующие отдельного разговора. К примеру, если у вас есть пробелы в стаже, или какой-то этап обучения прошел не слишком гладко, то в дополнительном сочинении вы как раз сможете все подробно объяснить.

С этим соглашается и MBA-консультант Стейси Блекмен: «Краткий перерыв между школой и первой работой в комментариях не нуждается, но вот о нескольких месяцах, разделяющих два соседних этапа карьеры, лучше рассказать».

Резюме: обязательно следуйте инструкциям к эссе, приведенным в описании программы. Создайте ровно столько текстов, сколько от вас требуется, и придерживайтесь форматов и размеров, оговоренных школой.

Как лучше всего подчеркнуть свое соответствие выбранным школе и программе?

Изучать, исследовать, искать.

Выбор программы, идеально отвечающей вашим карьерным и личным запросам, важен не только для бизнес-школы, но и для вас как для профессионала. Даже ухитрившись занять место на престижном курсе, вы можете не получить от обучения ожидаемой пользы, если ваши ценности и цели не совпадут.

Чтобы по-настоящему разобраться, за что же ратуют различные университеты, вам придется тщательно изучить их MBA-предложения, специфику программ, отзывы выпускников и любую другую информацию, которую удастся добыть.

Команда консультантов поясняет: «Каждому человеку «подходит» своя школа, выбор зависит от самых разных параметров: академического профиля, карьерного пути, результатов GMAT или участия во внеклассной деятельности.Harvard или Stanford по зубам не каждому! Будьте реалистами и подавайте документы в те школы, которые вы считаете наиболее подходящими для себя, и куда у вас есть шансы попасть!»

Обладая четкой мотивацией и уверенностью в своем соответствии программе, вы вряд ли испытаете затруднения с облечением этих мыслей в слова и изложением их в эссе. 

Не пытайтесь создать для себя далекий от действительности образ, в этом случае сочинение не сможет сыграть предназначенную ему роль.

Нужно ли показывать свое эссе профессионалу перед отправкой?

Профессиональный корректор здесь не потребуется, а вот несколько раз прочесть и поправить текст самостоятельно или с приятелем действительно стоит. Как сказано в статье, опубликованной MBA Crystal Ball: «Вторая пара глаз поможет вам взглянуть на работу под другим углом, а также отыскать в рассказе пропуски или забытые подробности».

Впрочем, редактировать и проверять правописание вам стоит только самостоятельно. Консультанты по поступлению на MBA с Accepted.com рекомендуют использовать так называемую корректорскую воронку:

  • Начните с общей картины и оценки аргументированности текста. 

  • Если вам предстоит сдать несколько эссе, посмотрите, соответствуют ли они друг другу, нет ли в них повторяющихся идей? 

  • Затем убедитесь, что информация хорошо структурирована и изложена доступно. И только после этого переходите к проверке таких существенных деталей, как стилистика, грамматика и пунктуация.

Какие из наиболее распространенных ошибок можно избежать во время написания MBA-эссе?

Ответы руководителей приемных комиссий различных школ на этот вопрос не совпадают. Однако в ходе нашего общения с представителями международных MBA-программ нам все же удалось выделить несколько общих недочетов. И избежать их совсем несложно.

К примеру, Анна Пауэлс из Emlyon Business School (Франция) подчеркивает важность проверки правописания в эссе перед сдачей. По ее словам, полный орфографических ошибок текст «демонстрирует ваш непрофессионализм, а также то, что вы не проверяете свою работу».

Как говорит директор по Европе и Центральной Азии IE Business School (Испания) Джоэл Макконнелл, специалисты, поступающие в мадридский вуз, иногда неверно понимают вопросы для эссе и в результате представляют на рассмотрение невыразительные тексты. Он советует абитуриентам «выбирать темы, которые позволят вывести на первый план соответствие вашего профиля запросам школы».

В аналогичном заявлении члены приемной комиссии Warwick Business School (Соединенное Королевство) сообщают, что из эссе им хотелось бы узнать об управленческих и лидерских навыках профессионалов. Если кандидату не удается привести серьезных примеров проявления подобных качеств, то его поступление оказывается под вопросом.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение за рубежом, эссе, бизнес-школа