Вы написали впечатляющее эссе, и теперь члены приемной комиссии хотят пообщаться с вами лично! Но оставим эмоции в стороне: не стоит забывать, что некоторые из вопросов, встречающихся на MBA-интервью, могут оказаться достаточно непростыми, особенно если вы не можете похвастаться отличной подготовкой.
Получив приглашение на беседу, некоторые абитуриенты решают, что экзамены уже пройдены, и относятся к предстоящему испытанию слишком легкомысленно. И совершают огромную ошибку. Собеседование — это ключевой момент процесса поступления на MBA, и относиться к нему следует не менее серьезно, чем к GMAT/GRE, эссе или резюме.
Вот несколько трудных вопросов, которые могут встретиться во время диалога с членами приемной комиссии. И сразу предостережение: не нужно тратить силы на заучивание «правильных» ответов — они никого не впечатлят. Ваши собеседники с большим интересом выслушают искренний, а не шаблонный рассказ.
1. Можете рассказать об одной из своих неудач?
В чем сложность?
Абитуриенты стремятся подчеркнуть свои достижения и сильные стороны, и это понятно. Но все же им настоятельно рекомендуется подготовиться и к обсуждению провалов и черных полос. Тех, кто нацелен на разговоры лишь об успехе, прогрессе и росте, вопросы о прошлых падениях могут выбить из колеи.
Как отвечать
Вспомните о неприятностях, доставивших вам немало проблем, но все же не сумевших разрушить организацию. Расскажите о своей роли в тех событиях и вынесенных из них уроках. Если это возможно, поведайте о недавней ситуации, в которой вам удалось применить полученные в тот момент знания.
2. Назовите несколько своих сильных и слабых сторон?
В чем сложность?
И снова: говорить о собственных достоинствах очень просто — вы же знаете, что вам хорошо удается. Рассказывать же о явных слабостях гораздо сложнее. Испытуемые зачастую боятся, что им не удастся поведать о недостатках, не поставив поступление в вуз под угрозу.
Как отвечать
Выберите 2—3 сильные стороны, которые помогут вам выделиться на фоне конкурентов, и приготовьтесь проиллюстрировать их конкретными примерами. А вот к числу слабостей следует отнести лишь 1—2 черты, причем они должны быть второстепенными или хотя бы поддающимися искоренению. Будьте искренни. У ваших собеседников есть немалый опыт, и в явно придуманную историю они точно не поверят. Не забывайте, что им зачастую более интересно ваше умение справляться со сложными вопросами, чем сам ответ.
3. В какие еще заведения вы подаете документы?
В чем сложность?
Этот вопрос призван вывести кандидатов из равновесия, ведь он может показаться грубым или неуважительным. Члены приемных комиссий обычно задают его, чтобы понять, каковы шансы на то, что вы будете посещать именно их программу. Однако как на самом деле будет воспринят ваш ответ, сказать с полной уверенностью невозможно.
Как отвечать
Даже если вопрос показался вам неприятным, не стоит демонстрировать недовольство или враждебность, это будет ошибкой. Перечислите вузы и объясните свой выбор, чтобы продемонстрировать интервьюерам: ваше решение основано на тщательном анализе собственных целей и предложений различных школ в области учебных планов и карьерных перспектив. А еще назовите причины, почему вы подаете документы и в их заведение.
4. Расскажите о рабочем конфликте и о том, как вы с ним справились
В чем сложность?
Этот вопрос — настоящее минное поле. Позабыв о тактичности, вы можете дурно отозваться о своих коллегах или принизить собственный «вклад» в ссору. А выставив себя ее зачинщиком, рискуете приобрести славу раздражительного человека и задиры. Короче говоря, описать ссору, в которую вы были вовлечены, и сохранить при этом объективность — задача непростая.
Как отвечать
Постарайтесь не очернять своих коллег, начальников или организацию. Члены приемной комиссии, задавая этот вопрос, стремятся понять, способен ли соискатель смотреть на подобные ситуации с различных точек зрения. Подготовиться к такому заданию можно, вспомнив о конфликте на работе, в котором вам довелось участвовать. Подробно опишите ссору и свою роль в ней. Расскажите о том, как все закончилось (если все действительно уже в прошлом). Очень важно здесь упомянуть о том, чему вы научились, и, если возможно, привести пример использования полученного опыта.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult