Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Какова ценность получения MBA в кризис?

← Назад в блог


Стоит ли поступать в бизнес-школу в условиях экономического спада и нестабильности рынка труда, спровоцированных пандемией коронавируса? Разбираемся, чем же степень MBA полезна в кризис.

К тем, кто учился в бизнес-школе во время краха Lehman Brothers 2008 года, запустившего глобальный финансовый кризис, рынок труда выглядел довольно мрачно.

Сегодняшний прогноз, составленный в свете пандемии коронавируса, столь же мрачен, ведь глобальная экономика переживает наиболее серьезную за всю свою историю рецессию, активно раскачивающую рынок труда и весь бизнес-ландшафт. А потому существенные инвестиции в получение диплома MBA или степени магистра вряд ли можно назвать очевидным приоритетом.

Однако те, кто оказался в бизнес-школе во время предыдущего мирового кризиса, утверждают: сейчас самое время для совершенствования навыков, укрепления профессионального положения и, как результат, способности противостоять катастрофе.

Итак, почему MBA в кризис — это полезно? Расскажем вам об опыте выпускников MBA, попавших в сложные условия во время мирового финансового кризиса.

1. Степень поможет вам выделиться перед работодателями

Нынешняя экономическая ситуация мало располагает к воплощению планов в области кардинальной смены трудового пути или продвижения вверх по карьерной лестнице. Однако обучение в бизнес-школе производит долгосрочный эффект.

Скотт, получивший диплом MBA Alliance Manchester Business School в 2009 году, после выпускного попал на крайне капризный рынок труда. В тот момент, когда большинство студентов искали себе место, компании, казалось, вообще отказались от найма сотрудников.

Когда вакансии начали появляться снова, степень MBA помогла Скотту выделиться в глазах своего будущего работодателя HSBC. «Они очень щепетильно относились к качеству персонала, к уровню образования и к знаниям»,— поясняет он.

По его мнению, временный спад экономики — это лучший момент для ухода с рабочего места.

«Это рационально: к моменту выхода из бизнес-школы ваша квалификация будет значительно выше, чем перед поступлением, поэтому, когда пойдет новая волна найма, вы станете гораздо более привлекательным кандидатом».

Повлиять на продолжительность пандемии или карантина невозможно. Но поступление в бизнес-вуз будет определять вашу «стоимость», когда экономика начнет оживать.


2. Продвинутый набор навыков

«Повышение квалификации» стало синонимом для занятий и хобби, на которые людям, наконец, удалось найти время, сидя в изоляции. Резкий рост популярности массовых открытых дистанционных курсов, предлагаемых на сайтах вроде Coursera, демонстрирует: люди тратят время на самосовершенствование и улучшение своих резюме.

Одри, выпускнице Executive MBA-2009 Imperial College Business School — известно, насколько это важно. Через несколько недель после выпускного Одри потеряла работу и столкнулась со скудным на предложения рынком труда.

«Моей основной задачей было не впасть в депрессию и не перестать учиться», — поясняет Одри.

Параллельно с работой в собственной консалтинговой фирме Одри проводит карьерные тренинги для молодежи. Потенциальным абитуриентам MBA она рекомендует изучить собственный профиль и выделить области, где нужно «повысить квалификацию».

«Прежде всего я говорю: «Где у вас возникали трудности, над чем вам хотелось бы поразмыслить подольше?»

По словам Одри, средства, вложенные ею в обучение в бизнес-школе, в долгосрочной перспективе окупились с запасом.


3. Расширение сети полезных знакомств

Созданные связи действительно могут оказаться полезными для карьеры. Вероятно, вам удастся взрастить то, на что можно будет положиться в сложные моменты — во время бесплодных поисков работы или инвестиций.

MBA-выпускник MIT Sloan Адам готов подтвердить: связи могут сыграть решающую роль на переменчивом рынке вакансий.

Адам получил диплом в 2009 году, и браться за любую работу ему не хотелось. Он был настроен на карьеру в области корпоративной социальной ответственности и скрупулезно формировал связи, которые должны были привести его к нужной должности.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

«MBA подарила мне уверенность в себе и дала время на создание столь важной сети знакомств. Проведя без работы год, я успел пообщаться с сотней (и даже больше) людей, выполняющих в сфере рационального использования ресурсов различные функции — со специалистами в области корпоративной ответственности, консультирования, возобновляемых источников энергии, с сотрудниками стартапов, некоммерческих организаций и администрации».

Несомненно, Адаму его связи открыли многие двери в индустрии. Сейчас он является ведущим вице-президентом по исследованиям, инновациям и рациональному использованию ресурсов Retail Industry Leaders Association (RILA).


4. Возможность изучить карьерные альтернативы

Многие отправляются в бизнес-школу, планируя получить руководящее место в финансовых или консалтинговых компаниях. Однако если в какой-то момент подобные корпорации-гиганты перестают брать новых сотрудников, то можно подумать и об альтернативах. Бизнес-вузы способны пролить свет на иные потенциальные маршруты — например, на запуск своего дела.

Цезарь, прошедший MBA-курс в Said Business School (University of Oxford) во время финансового кризиса, вспоминает: тогда казалось, что должности в корпорациях начинают исчезать.

«Помню, я подавал документы во многие компании, тратил время на создание заявлений и резюме, — рассказывает Цезарь. — Через пять минут после отправки письма я получал ответ, что в специалистах моего уровня не нуждаются: «После тщательного изучения ваших документов, мы с сожалением сообщаем, что...»

Внезапно, его стремление получить работу в ведущей европейской финансовой организации оказалось практически нереализуемым. Поэтому он начал искать альтернативу — место, где он мог бы тратить свою энергию и время, получая в обмен доход и удовлетворение.

Он вспомнил о встрече с предпринимателем Рейдом Хоффманом, основателем LinkedIn, во время обучения на MBA. Тот рассказывал, как его сайт превратился в международного гиганта соцмедиа благодаря своевременным инвестициям.

Вернувшись домой в Колумбию, он основал T2M Capital — фонд венчурного капитала, вкладывающего средства в технические компании.

«Когда складывается такая драматичная ситуация, нужно, наверное, возвращаться к истокам и искать то, что вас действительно волнует. Думать, как можно создать нечто значимое для вашего окружения и общества в целом, пусть и небольшое по формату», — поясняет Цезарь.


5. Обучение руководству в кризис

Текущая пандемия преподнесет нам немало уроков. Одним из них станет умение готовиться к кризисам — финансовым или каким-то иным — и реагировать на них.

Настойчивость имеет ключевое значение. Предприниматели подтвердят: если вам не удалось добиться успеха с первого раза, нужно повторять попытки, пока все не сложится в вашу пользу.

«Не печальтесь, если вы не смогли получить желаемое место сразу. Не стоит ожидать, что в условиях неустойчивой экономики идеальная для вас вакансия окажется свободной», — настаивает Адам из MIT Sloan.

Не меньшим значением обладают изворотливость и гибкость. Цезарь из Said признает, что его карьера после выпускного оказалась совсем не такой, как он себе представлял, однако именно MBA помогла ему адаптироваться и при этом не чувствовать себя проигравшим.

«Подобные ситуации могут переворачивать все вверх дном. И первыми шагами тогда становятся принятие и гибкость ожиданий».

Бизнес-вуз как долгосрочная инвестиция

В бизнес-школах по-прежнему царит неопределенность, касающаяся и сроков подачи документов, и даты начала занятий, и даже того, как будет проходить обучение — очно или в онлайн-формате.

Однако об одном можно говорить с уверенностью: бизнес-школа будет приносить вам дивиденды на протяжении всей карьеры — после завершения карантина и возвращения к нормальной жизни, какой бы она ни стала.

Лучший способ минимизировать неопределенность — найти подтверждения для неоспоримого и всем известного факта. Что нам известно? Мы знаем, что в краткой, средней и долгосрочной перспективах средства, вложенные в образование в области менеджмента, окупаются в разной степени. Экономика подавлена, рабочие места под угрозой, и эта угроза затрагивает серьезный аспект: как вы защищаете свою карьеру. Именно в этот момент инвестиции в образование в области менеджмента и начинают играть очень важную роль.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, карьера, поступление на MBA, COVID-19
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу