Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Уроки жизни от выпускника Stanford GSB

← Назад в блог


Для многих бизнес-школа — это кладезь важных наставлений от опытных профессоров. Старшему управляющему Global Nike Services Lead в Nike и выпускнику Stanford Graduate School of Business Йену МакМилану наиболее существенные уроки достались от сокурсников.

«Имея полгода на осознание, могу признать, что опыт в Stanford стал одним из богатейших и самым влиятельным в моей жизни, — пишет МакМилан в посте на LinkedIn. — Я покинул его человеком с абсолютно новыми взглядами, в основном сформированными моими однокурсниками. Окружение из ровесников, представляющих самые разные слои, дало мне обширный простор для изменений и роста».

Вот некоторые его выводы.

«Делайте больше, чем потребляете»

По словам МакМилана, наиболее выдающимися и заметными студентами GSB были те, кто уделял больше времени творчеству и меньше — разговорам.

Другими словами, вместо погружения в ежедневную рутину в виде работы, поглощения пищи, сна и внимания к СМИ они уделяли время созданию чего-то нового.

«Мои товарищи не засиживались перед экранами. Они постоянно вкладывали силы в то, что приносило какой-то ощутимый (зачастую сложный) результат, а не предавались сиюминутным удовольствиям».

Созидатели в GSB тратили время на планирование групповых пикников, организацию визитов в компании, создание предметов искусства, запуск стартапов и проведение общественных мероприятий.

«Размышляя над этим, я понимаю: потребление часто оставляет ощущение пустоты и стремление к большему (за исключением праздничной выпивки, после которой я испытываю пресыщение и желание умереть). А вот созидание приносит удовлетворение и желание ДЕЛАТЬ еще».

«Формирование «бренда» зависит не только от вас»

МкМилан утверждает: выдающиеся однокурсники по GSB на мероприятиях для налаживания деловых связей оказывали услуги другим, а не сосредотачивались на себе.

«Бросив попытки завязать выгодные для себя знакомства, я начал рассматривать эти встречи, концентрируясь на том, как мои связи и опыт могут помочь другим. Так у меня появилась более определенная цель. Простое переосмысление превратило поверхностные беседы в более глубокие, способствующие продолжению общения. Я почувствовал, что заработал те 20 крабовых котлеток и 4 La Croix, которые съел».

«Сотворяйте свои мечты словом»

Как говорит МакМилан, один из лучших аспектов бизнес-школы — нахождение в среде, где можно думать о том, чего вы действительно хотите добиться в жизни.

А благодаря окружению, склонному к взаимовыручке, мечты можно претворять в реальность, буквально просто рассказывая о них.

«Один маленький пример из личного опыта для иллюстрации (никак не связанный с «бизнесом»): Я рос, играя / создавая сценарии / снимая короткие фильмы, и всегда у меня была мечта о собственном комедийном шоу. Я поделился этим желанием, и по воле случая кто-то свел меня с однокурсником, создавшим в Instagram вирусную аудиторию, загружая короткие забавные видео. Он собирался использовать ее для запуска настоящего комедийного сериала».

GRE или GMAT?

Вы хотите поступить в бизнес-школу, но не уверены, какой из тестов — GMAT или GRE — лучше сдать.

Корреспондент US News Илана Коварски недавно беседовала с экспертами о ключевых различиях между этими экзаменами.

Подъем GRE

Множество бизнес-школ изменили правила приема абитуриентов и разрешили присылать сертификаты GRE вместо результатов GMAT.

Действительно, по данным Kaplan Test Prep, 93% из опрошенных 156 MBA-программ заявили о приеме оценок за GRE в качестве альтернативы более традиционному GMAT.

«Поскольку многие абитуриенты HBS помимо MBA рассматривают и другие программы, им нет необходимости проходить GMAT, если они уже сдали GRE, — поясняет в пресс-релизе, анонсирующем начало приема результатов GRE, руководитель по набору студентов и финансовой помощи Harvard Business School Дейрдре Леопольд. — Уверена, и GMAT, и GRE соответствуют нашим требованиям к стандартизированным тестам в части предоставления информации о шансах кандидата на успешное прохождение нашей MBA-программы».

Какой из них сосредоточен на математике? А на языке?

Эксперты заявляют: если выбирать между двумя тестами, то GMAT содержит больше заданий на вычисления.

«В результате студенты с большей склонностью к математике с чаще сдают GMAT, чтобы продемонстрировать эти свои способности, — рассказывает US News преподаватель по подготовке к тестам Нью-Йоркской консалтинговой фирмы для поступающих IvyWise Ден Эдмондс. — Соответственно, если вы планируете поступать на программу, где ценятся знания в области математики, то там могут отдавать предпочтение GMAT, а не GRE».

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

С другой стороны, GRE в большей степени ориентирован на язык.

«Раздел Verbal в GRE обычно сложнее аналогичного этапа GMAT. Трудность ее, в огромной мере, заключается в сложности и обширности лексики, затрагиваемой в рамках GRE», — поясняет Эдмондс.

Стресс

Для тех, кто волнуется на тесте, GRE, наверное, является более удачным вариантом: здесь можно сохранять задания в каждой из частей, а затем возвращаться к ним.

«На GRE можно прыгать по вопросам туда-сюда, что позволяет некоторым снизить уровень тревоги», — комментирует US News владелец двух компаний по подготовке к тестам (GRE Compass и GMAT Compass) Эрфан Геула.

Также стоит учитывать процедуру предоставления результатов.

У GRE есть опция ScoreSelect, позволяющая соискателям в ручном режиме выбирать оценки, которые будут отправлены в вуз.

Руководитель приемной комиссии и оперативной службы The Graduate School (Montclair State University), Нью-Джерси, Брайан Мошел считает, что эта особенность «может обнадеживать потенциальных абитуриентов, не способных хорошо сдать тест».

Многие респектабельные школы ожидают, что в этом году число MBA-претендентов упадет на два порядка

Падение числа MBA-абитуриентов может пойти на пользу

По словам экспертов, от падения количества соискателей претенденты только выиграют.

Себ Мюррей из Find MBA недавно написал статью о том, почему снижение потока абитуриентов привело к образованию «рынка покупателей».

«Сегодня MBA-соискатели находятся на рынке, где предложение превышает спрос, — рассказывает Find MBA основатель и глава агентства Expartus Чиома Исиадинсо. — Благодаря падению конкуренции и росту процента зачисления в большинстве ведущих школ перед сильными кандидатами открывается больше возможностей».

Спад в MBA

По данным Forbes, о снижении числа поступающих респектабельные бизнес-вузы страны сообщают уже второй год подряд.

«Десять лидирующих школ уже второй год подряд наблюдают за падением количества претендентов, — рассказывает Forbes декан Fuqua School of Business (Duke University) Уильям Болдинг. — Я слышал, что некоторые вузы из первой 10-ки упали на два порядка, и потому думаю, что в результате ситуация окажется еще печальнее, чем в прошлом году».

Однако спад потока соискателей, в свою очередь, заставил бизнес-школы вложить больше сил в вербовку.

«Мы провели больше местных, зарубежных и виртуальных мероприятий, чтобы кандидаты знали: мы открыты и дружелюбны, — комментирует для Find MBA заместитель руководителя приемной комиссии Fuqua School of Business Шери Губерт. — А еще мы выделили больше средств на стипендии за заслуги».

Рост карьерных результатов

Падение числа абитуриентов также повысило внимание компаний к обладателям дипломов MBA.

К примеру, по данным Find MBA в GSB (Stanford) средняя стартовая зарплата для таких специалистов составляет 152503 доллара — рекордная сумма!

«Тот факт, что выпускники MBA продолжают получать баснословные оклады, подтверждает их ценность для рынка, — заявляет Инсиадинсо. — Если сведения о доходах останутся прежними, MBA все равно будут рассматривать, как выгодную инвестицию».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, обучение зарубежом, Stanford, карьера
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу