Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Выбор MBA: Цельтесь как можно выше

← Назад в блог


Вы когда-нибудь задумывались, куда вас может завести знание английского языка? Оно способно стать инструментом для достижения высокой цели и получения диплома MBA, который уже давно считается ключом к успеху — головокружительной международной карьере и значительно более высокому доходу.

И всего этого можно добиться. Повысьте навыки владения английским до нового уровня и выбирайте из огромного перечня MBA-программ с Access MBA, не ограничивая себя несколькими ведущими бизнес-вузами.

Предположим, какому-то MBA-курсу удалось завоевать ваше сердце. Вы уже видите себя, штурмующим карьерную лестницу, меняющим направление деятельности или даже запускающим собственное дело. Да, MBA действительно может стать фундаментом для прекрасного будущего в мире бизнеса.

Но прежде чем все это станет реальностью, вам придется позаботиться о решении более насущной задачи — преодолении вступительных испытаний, преграждающих путь к наиболее подходящей для вас программе. Для этого нужно выполнить два действия. Сначала отыскать курс, предлагающий обучение нужной специальности. А затем убедиться, что вы идеально соответствуете всем строгим требованиям к претенденту на место в классе.

Представление о вступительных испытаниях и отборе на MBA

В процессе выбора курса нужно тщательно изучать все доступные варианты и оставаться открытым для новых идей. Первым логичным шагом после принятия решения о поступлении на MBA является знакомство с требованиями и списком необходимых (для стандартной программы) документов:

  • Заявление, CV/резюме.
  • Диплом бакалавра или эквивалент, выданный известным колледжем или университетом. Не забывайте, что члены приемных комиссий будут оценивать ваш предыдущий академический опыт и успеваемость.
  • Если английский не является родным языком, то вам придется предъявить сертификат с результатами соответствующего теста, например TOEFL или IELTS. В некоторых заведениях сдача аналогичного экзамена предусмотрена и для англоговорящих соискателей. Обязательно уточните данный вопрос в выбранном вузе.
  • Результаты GMAT, GRE или другого указанного школой теста.
  • Как правило, у студентов MBA есть в среднем пять лет опыта работы. Однако суть и качество ваших достижений играют более важную роль, чем продолжительность профессиональной деятельности. Также члены приемных комиссий будут искать доказательства того, что у вас есть задатки лидера.
  • Мотивационное эссе (или даже несколько).
  • Собеседование (-ния).
  • Все чаще бизнес-школы ищут абитуриентов, обладающих определенной осведомленностью о международной ситуации и понимающих всю сложность ведения бизнеса на мировой арене.

Цельтесь как можно выше

Итак, если вы уверены в своем абсолютном соответствии всем требованиям, изучите весь процесс отбора, в котором вам предстоит участвовать. Благодаря этому вы сможете отобрать программы, дающие реальный шанс на поступление и вписывающиеся в ваш бюджет или предлагающие стипендию, на которую вы потенциально можете претендовать.

Многие соискатели обращают внимание только на наиболее престижные бизнес-школы, не понимая, что конкурс там очень высок. Средний процент зачисления по 10 ведущим — по версии U.S.News — американским заведениям в 2018 году составлял 15,7%. Тот же показатель для Stanford равняется 6,1%, то есть всего 6,1% претендентов преодолевают вступительные испытания. Это очень-очень мало.

Серьезным барьером является и ценник. Учащиеся ведущих MBA-программ отдают за обучение 6-значные суммы в долларах, а потому вам нужно спросить себя, есть ли у вас такие деньги.

Да, одна-две школы мечты — это прекрасно, но в вашем списке должны быть и тщательно отобранные реалистичные варианты. Иначе, зачем подавать документы, если не для того, чтобы вас приняли?

Как оценивать репутацию?

Одной из ключевых ошибок, которую может допустить MBA-абитуриент, является выбор заведения на основе его места в рейтингах. Принимая решение, не стоит рассматривать ранжиры, как наиболее важный аспект. Они являются лишь одним из элементов, которые стоит учитывать, и обязательно нужно выяснить, какое значение они имеют в том регионе и в той отрасли, куда вы планируете отправиться после выпускного.

И еще, чтобы не обмануться: принимать рейтинги в расчет стоит только после внимательного изучения методики их составления и только в том случае, если они соответствуют вашим личным критериям выбора программы. Разные рейтинги руководствуются различными методологиями. Поскольку ни одну из них нельзя назвать идеальной, абитуриентам нужно разобраться в принципах построения каждого из списков и лишь затем решать, важны ли лично для них оцениваемые показатели. Рейтинги MBA от The Economist, к примеру, придают большее значение карьерному прогрессу. А ранжир от Bloomberg BusinessWeek, напротив, отдает предпочтение росту дохода.

Более удачной стратегией станет проверка аккредитаций, а не рейтингов. Аккредитация — это как штамп ОТК, гарантирующий качество курса и его соответствие академическим стандартам. Тремя ведущими органами, выдающими подобные документы международным MBA-программам, являются AACSB, EQUIS и AMBA. Существуют программы, аккредитованные не одной из этих престижных организаций, а несколькими; наибольшего уважения заслуживает обладание «Triple Crown».

Не забывайте, что все изыскания должны вращаться вокруг вашего плана. Подумайте о компании или сфере, в которой хотите работать. Чтобы понять, какая MBA-программа соответствует вашим предпочтениям, не помешает изучить карьерные или рекрутинговые отчеты разных курсов.

Не ограничивайте себя в поисках

Лучше найти программу, которая на 100% будет соответствовать вашим амбициям и пожеланиям, чем отправиться на курс, просто потому что он считается престижным.

«Разумеется, диплом ведущей школы может привлечь внимание и принести вам отличный стартовый заработок. Однако исследования показывают: в 20-летней перспективе доходы выпускников некоторых курсов средней руки иногда растут быстрее и обгоняют зарплаты воспитанников топовых MBA» (Kaplan).

Среди выпускников школ, стоявших не на первых строчках рейтингов, есть множество успешных бизнесменов. Раджив Баджадж — управляющий директор крупнейшего в мире производителя моторикш и второго по величине индийского производителя мотоциклов Bajaj Auto — получил образование в University of Warwick (Великобритания). Аншу Джайн — бывший генеральный директор основного банка Германии Deutsche Bank — прослушал курс MBA во французском филиале University of Massachusetts Amherst (США).

Не фокусируйтесь на нескольких престижных заведениях, лучше закиньте невод пошире и добавьте школы, не попавшие в крошечный список лидеров рейтингов. Это повысит шансы на обнаружение программы, подходящей именно вам, и на поступление. К тому же там вы получите огромную пользу за значительно более разумную сумму. MBA-программы становятся все разнообразнее, а в месте с ними увеличивается и вероятность перехода вашей карьеры на новый уровень.

На выбор курса MBA должно влиять множество факторов, а не только репутация вуза. Чем вдумчивее вы будете действовать, тем скорее ваша карьера начнет развиваться в нужном направлении. Зачем заранее себя ограничивать? Изучайте возможности и открывайтесь навстречу новым вариантам. Тогда вам действительно удастся найти лучшие из них.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, карьера, поступление на MBA
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу