Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

5 ловушек, встречающихся на TOEFL чаще всего

← Назад в блог


Впереди экзамен TOEFL? Как настроение? Ощущаете себя подготовленными к испытанию или немного нервничаете?

Во время сдачи теста кандидаты могут угодить в несколько распространенных ловушек, но не бойтесь, этот пост позволит избежать их.

Основной вашей мантрой должна быть фраза:

«Плохая подготовка = подготовка к плохому».

О значении тренировок известно всем, однако соискатели зачастую недооценивают объем необходимых им занятий. Давайте разберемся, каким образом стоит действовать, чтобы показать себя на экзамене во всей красе.

1. Отсутствие представлений о процедуре

Не стоит отправляться на испытание, не познакомившись с форматом теста . Вы должны хорошо знать, как выглядит каждая часть экзамена, как с ней работать, и как справляться с соответствующими типами заданий. Вам следует написать хотя бы один пробный тест в «полевых» условиях, чтобы научиться распределять силы на весь объем.

К примеру, собираясь сдавать TOEFL IBT, вы должны быть в курсе изменений, внесенных в августе 2019 года.

Раздел Reading был сокращен до 54—72 минут. Он по-прежнему состоит из 3—4 отрывков, но к каждому из них прилагается теперь по 10 вопросов.

Формат части Listening остался прежним, но общее время работы с ним снизилось до 41—57 минут.

Этап Speaking был пересмотрен: в нём теперь 4, а не 6 заданий. Одно из них осталось самостоятельным, а три другие связаны между собой. Его продолжительность составляет 17 минут.

Раздел Writing не изменился: в нем осталось 2 задания, с которыми нужно справиться за 50 минут.

В случае с TOEFL Speaking не стоит забывать: вам нужно составить свои ответы на бумаге, а затем начитать полученные тексты в микрофон компьютера. Записывать свой голос существенно сложнее, чем общаться с реальным человеком, поэтому вам стоит практиковаться до тех пор, пока затруднения не исчезнут.

Также вы должны знать, что именно будет оцениваться, и как выставляются баллы. Информация о правилах для TOEFL IBT находится в открытом доступе: для Speaking, для Writing.

2. Отказ от академической подготовки

Важность подготовки кажется очевидной, но ежегодно встречается немало кандидатов, не уделивших внимания важной информации или тех, кто не смог подготовиться должным образом. А это значит, что они не проявляют полностью свои знания в области английского и получают балл ниже, чем могли бы.

В результате вместо обучения за границей в университете своей мечты они зачастую остаются дома ради пересдачи теста. Никому, никому необходимость повторного прохождения экзамена не приносит радости! Поэтому стоит приложить определенные усилия перед первой попыткой, чтобы вторая просто не потребовалась.

Обязательно познакомьтесь с типами заданий каждого этапа, поймите, что требуется для работы над ними, и выполняйте упражнения до тех пор, пока не разберетесь в них окончательно. У вас должны быть навыки и четкое представление о стратегиях, подходящих для каждого раздела, а также разработанные лично вами подходы, позволяющие уложиться в нужные диапазоны времени и успеть сделать проверку.

Заучивание лексики может показаться скучным занятием, однако чем шире и качественнее словарный запас, тем проще вам будет справиться с тестом. Богатый лексикон поможет вам при работе над всеми этапами испытания, поэтому надлежащая подготовка очень важна.

Многие студенты за несколько дней до сдачи IELTS или TOEFL задаются вопросом: как получить хорошую оценку. Они хотят получить быстродействующие рекомендации и советы для набора большего количества баллов. Но правда в том, что простого способа существенно повысить результат за несколько дней не существует. На подготовку необходимо несколько месяцев, поэтому не откладывайте все на последнюю минуту.

Если вы сдаете TOEFL ради обучения за границей, важно понимать: университет выставляет подобные требования, чтобы оценить вашу способность учиться или работать в англоговорящей среде. Следовательно, вы должны рассматривать тест, как проверку вашей готовности к этому испытанию. Если вы не набираете нужного количества баллов, значит, получение образования на английском языке станет для вас слишком сильным стрессом, а потому лучше подождать, пока вы не достигнете определенного уровня знаний.

3. Зубрежка

Подготовку к экзамену можно сравнить сравнить с подготовкой к марафону. Вы полны энергии в начале пути, но к финишу приходите в состоянии выжатого лимона. Многие студенты, рассуждающие «чем больше уроков, тем лучше», оказываются в западне. Заниматься, разумеется, необходимо, но делать это нужно эффективно.

Результативное обучение — это возможность сохранить полученную информацию надолго. Да, все зубрили перед тестами, и, наверное, даже хорошо их сдавали. Однако, попытавшись воскресить усвоенные таким образом знания, мы обнаружим, что их практически нет. После испытания такие данные «стираются».

Зубрежка нецелесообразна, ведь в результате вам придется выполнять одну и ту же работу дважды. Оказавшись в университете, вы будете остро нуждаться в тех самых «стёртых» лексике и грамматике, и теперь вам придется тратить время на них, параллельно постигая основной курс.

К тому же зубрежка перед экзаменом очень утомительна. Ваше тело и разум выматываются, вы толком не спите несколько дней, наверняка неправильно питаетесь и игнорируете физические нагрузки.

Начните считать себя академическим атлетом. Чтобы добиться успеха, вам ежедневно нужны достаточный отдых, хорошее питание и приличная доза свежего воздуха.

Составьте расписание, чтобы высыпаться по ночам, есть здоровую пищу и чередовать занятия с перерывами и физкультурой. Так вы подарите своему телу возможность делать то, что вы от него требуете.

4. Отсутствие заботы о психике

Одним из аспектов подготовки разума к экзамену является позитивное мышление. Чтобы справиться с испытанием, вам нужно сохранять спокойствие и эмоциональную устойчивость. Переживая и беспокоясь перед или (что ещё хуже) во время теста, вы вряд ли сможете продемонстрировать все имеющиеся у вас таланты.

Серьезная ловушка, которую стоит избегать, — это чувство страха и ожидание неудачи. Да, экзамен способен полностью изменить вашу жизнь, однако стоит помнить: мир не рухнет, если вы не сможете получить заветную отметку с первого раза.

Если вы правильно подготовились и неплохо отдохнули, то справедливо должны ощущать уверенность в своих силах. У вас всегда есть возможность попросить учителя назвать ваши сильные и слабые стороны, а также рассказать о стратегиях для всех разделов, чтобы поработать над ними.

Позитивное мышление и техники избавления от стресса могут принести огромную пользу. Прогулки на природе, медитация или занятия йогой позволят вам добиться эмоциональной стабильности, необходимой для сохранения покоя и концентрации на текущем задании, и заглушить тоненький голосок в голове, предвещающий провал.

5. Отсутствие запасного плана на случай непредвиденных ситуаций

Если вы сумели обойти все перечисленные капканы, то у вас уже есть отличный шанс справиться с испытанием. Вы знаете, чего ждать, хорошо позанимались, чувствуете себя сильным и подготовленным, потому что позаботились о собственном здоровье, и крепко держите эмоции в узде. Так какие еще ловушки могут вас поджидать?

Паника. Да, несмотря на всю подготовку, вы можете столкнуться на тесте с чем-то неожиданным. Возможно, вы пропустите ответ на аудировании или встретитесь с незнакомой лексикой, или темой письменного задания станет то, над чем вы никогда не задумывались.

Последний совет: подготовьтесь мысленно к подобным происшествиям и разработайте запасной план. Не позволяйте неожиданностям пустить под откос всю проделанную вами работу. Отнеситесь к проблеме спокойно, решите ее максимально выгодно для себя и двигайтесь дальше.

Позволив себе впасть в панику, вы рискуете допустить массу ошибок в остальных частях теста. Запомните: вы сдаете экзамен на уровень владения языком, поэтому будьте готовы к тому, что в нем будут новые слова или не совсем понятные для вас отрывки. Сделайте глубокий вдох и продолжайте трудиться с максимальной отдачей.

Надеемся, эти рекомендации позволят вам более уверенно подойти к сдаче теста TOEFL. Воспользовавшись нашими советами, вы обязательно со всем справитесь.

Не забывайте: языковой тест — это всего лишь один шаг на пути к великолепным приключениям! Примите вызов и достигайте вершин!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, подготовка к TOEFL, полезные советы
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу