Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

GMAT против GRE: борьба за сердца и умы

← Назад в блог


О долгосрочных последствиях коронавируса говорить пока рано, но текущее положение вещей в сравнении с результатами Graduate Record Exam и Graduate Management Admission Test за приёмный цикл 2018-2019 года поможет оценить влияние пандемии COVID-19 на высшее образование в целом и на программы MBA в частности.

До коронавируса сформировалась такая тенденция: GMAT остается ведущим тестом для поступления в престижные бизнес-школы США, однако за пределами топ-25 укрепляется положение GRE, — и местами ему уже даже удалось обогнать своего конкурента.

По данным последнего рейтинга MBA-программ от U.S.News, в 20 из топ-50 лучших университетов более 30% кандидатов предоставили результаты теста GRE; из них только 5 школ входили в топ-25. Например, в Kenan-Flagler Business School (UNC-Chapel Hill) осенью 2019 года 48% абитуриентов подали результаты GRE и, соответственно, GMAT отдали предпочтение 52%. За ней следует McDonough School of Business (Georgetown University) с 43%. При этом в нижней части топ-50 расположились 6 вузов, где больше половины новичков прошлой осени выбрали именно GRE.

За последние 5 лет процент абитуриентов, сдающих GRE, вырос в 42 из 50 лучших full-time MBA-программ США.

«GRE догоняет GMAT, потому что сейчас накопилось достаточно данных по тем, кто его сдавал, — рассказывает основатель Master Admissions Бетси Массар. — Если несколько лет назад члены приемных комиссий относились к GRE с подозрением, то сейчас у студентов просто не осталось причин игнорировать этот экзамен, — особенно если он способен показать студента с лучшей стороны».

GMAT и GRE переехали к испытуемым на дом

Всё о домашних версиях GMAT и GRE. Популярность второго из них, возможно, несколько укрепилась, и не только благодаря более раннему появлению онлайн-варианта (сдать GRE, не выходя из дома, можно было уже 27 марта, а вот приверженцам GMAT пришлось ждать до 20 апреля). На руку GRE играют два из трех коренных различий между экзаменами:

  1. GMAT лишился раздела Analytical Writing и стал значительно короче. Его можно пройти всего за 2 часа 37 минут. Для сравнения: на GRE придется потратить 3 часа 45 минут.
  2. В домашней версии GMAT разрешена только виртуальная доска для записей, и использование реального ее эквивалента или ламинированной бумаги со стирающимся маркером здесь — в отличие от GRE — запрещено.
  3. У сдающих GRE доступ к предварительным оценкам появляется сразу после прохождения теста, равно как и возможность аннулировать их. Официальные результаты компания-руководитель испытания (Educational Testing Service) выкладывает онлайн через 10—15 дней. В домашнем варианте GMAT, проводимом Graduate Management Admission Council, шансов сразу увидеть свои оценки или отказаться от них у соискателей нет, при этом отчет об окончательных баллах высылается на почту в течение 7 дней.

Изменит ли домашнее тестирование ситуацию? Поднимутся ли оценки благодаря тому, что студенты сдают тесты в комфортных и привычных условиях? Теоретически, результаты тестов могут вырасти, ведь студенты будут пользоваться собственными клавиатурами и привычными настройками, а незнакомая обстановка испытательных центров могла быть одним из факторов стресса. Однако, поводов для переживаний у кандидатов достаточно: придётся обходиться цифровой доской, и не будем забывать, что это по-прежнему экзамен, от которого зависит ваше будущее.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Рост в среднем и нижнем сегментах

По словам Бреда Стаатса, заместителя декана по MBA-программам, в приемной комиссии UNC Kenan-Flagler нет предпочтений ни к GMAT, ни к GRE. «Нам все равно, какой тест выберут кандидаты, поэтому мы не агитируем ни за один, ни за второй, — поясняет он — Мы посмотрели данные за несколько лет и, проанализировав их, не заметили существенных различий в плане академических и карьерных успехов между теми, кто сдавал GRE или GMAT. И потому результаты теста — это просто одних из многих факторов, на которые мы обращаем внимание при формировании курса».

В UNC и Georgetown разница между числом абитуриентов с оценками за GMAT и количеством соискателей с результатами GRE, наверное, минимальна. Однако они являются не единственными обитателями топ-25, где GRE удалось завоевать немалую долю рынка. В McCombs School of Business (University of Texas-Austin) соотношение GMAT-GRE составляет 63%/33%. Примерно те же цифры — 66%/34% — демонстрирует и Ross School of Business (University of Michigan).

Впрочем, нормальным в высших эшелонах считается все же явное преобладание GMAT. В первой десятке средняя разница между тестами составляет более 60%. Наибольший разрыв зафиксирован в UC-David Graduate School of Management: 91% соискателей представил результаты GMAT, и на долю GRE осталось всего 9%. Огромная дистанция существует и на других программах, в том числе в Anderson School of Management (UCLA) (90%/10%) и в Tepper School of Business (Carnegie Mellon University) (90%/14%, дополнительные проценты появились благодаря тем, кто проходил оба испытания). Один из наиболее низких показателей по GRE (13%) демонстрирует и Booth School of Business (University of Chicago). В рейтинге U.S.News 25 из 51 ведущих школ заявляют, что 70% абитуриентов 2019 года предоставили результаты GMAT. Стоящий ближе к середине списка Warrington College of Business (University of Florida) демонстрирует пропорцию 50%/50%, а в Olin Business School (Washington University at St. Louis) сочетание выглядит как 51%/49%. Первый вуз рейтинга, где приверженцев GMAT оказывается меньше половины, — Terry College of Business (University of Georgia), расположившийся на 33-ей строчке: здесь разница составляет 42%/ 34%. Минимальные показатели GMAT равняются 74% в топ-10 (Yale School of Management), 52% в топ-25 (UNC и Kelley School of Business (Indiana University)), 28% в топ-50 (Eller College of Management (University of Arizona)) и 20% в самом низу списка (Haslam College of Business (University of Tennessee-Knoxville)). Максимальная доля GRE, соответственно, составляет 67% в Tennessee Haslam, за которым следует Jindal School of Management (University of Texas-Dallas) с 62%.



Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, GRE, подготовка к GMAT, подготовка к GRE, поступление в зарубежный университет, MBA, образование за рубежом, образование
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу