Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Повлияет ли коронавирус на стоимость MBA?

← Назад в блог


Стоимость MBA включает не только саму плату за обучение, но и все затраты, которые вы понесете во время получения степени. Как коронавирус может повлиять на эти цифры?

Тем, кто поступает в бизнес-школу, вопрос о цене просто не может не прийти в голову. Отчет о стоимости MBA 2020 года исследует все издержки — от платы за обучение и поступление до аренды жилья и медицинского обслуживания, — выясняя, сколько же на самом деле придется отдать за диплом одного из университетов, входящих в топ-25.

В результате изысканий выяснилось, что сильнее всего потратиться предстоит студентам американских MIT Sloan и Stanford, а вот самый бюджетный вариант предлагает сингапурская NUS Business School.

Но поскольку пандемия коронавируса оказала существенное влияние на всю мировую экономику, значит, и на стоимости MBA она тоже наверняка скажется. Так насколько же сильным будет это воздействие?

Влияние на плату за обучение и поступление

Плата за обучение остается самой существенной частью затрат на MBA. Согласно нашему исследованию, в ведущих школах США вроде MIT Sloan и Stanford она составляет около 150 тыс. долларов за 2 года, — а это примерно 65% от общих издержек. В британских Said Business School (Oxford) и Judge Business School (Cambridge) стоимость непосредственно обучения достигает приблизительно 80% от всех расходов.

Однако из-за вспышки коронавируса MBA-программы претерпели серьезные изменения — полное погружение в онлайн на короткий промежуток времени и потенциальный переход к смешанным форматам в долгосрочной перспективе.

Cambridge Judge, к примеру, заявил, что в 2020/21 году лекции останутся виртуальными, а очных занятий будет совсем немного.

Из-за смены форматов многие школы столкнулись с требованием вернуть деньги или снизить плату за обучение. В Stanford онлайн-петицию в пользу возмещения затрат за весенний семестр подписало около 80% слушателей курса MBA; аналогичные документы были составлены в Wharton School и Kellogg School of Management.

Консультанты по поступлению считают, что во многих ведущих школах плата за обучение будет заморожена. Кроме того, там сосредоточатся на бонусах, чтобы студенты смогли получить больше за те же деньги.

«Вместо экономии на обучении слушатели начнут искать учебные заведения, обладающие дополнительными плюсами — приглашающие лекторов со стороны, с более квалифицированными карьерными службами, и дающие возможность общаться со студентами смежных школ, к примеру».

Влияние на затраты на проживание

Поскольку во многих странах до сих пор действует карантин, а международные перевозки остаются под запретом, университетам, скорее всего, предстоит встретиться с местными кандидатами, решившими пройти обучение дома, а не за рубежом.

Это может серьезно подкосить бизнес-школы, которым жизненно необходимы средства, получаемые от иностранных слушателей. Университеты Соединенного Королевства уже предвидят «финансовую черную дыру», связанную с тем, что в страну вряд ли смогут приехать 120 тыс. китайских студентов (не считая других зарубежных гостей).

Впрочем, для абитуриентов обучение на родине может привести к сокращению расходов.

Затраты на проживание — второй по величине компонент общей стоимости MBA — в основном определяются платой за крышу над головой, особенно если речь идет об аренде в таких крупных городах, как Нью-Йорк и Лондон. Поэтому для некоторых местных студентов проживание дома с родителями или другими родственниками может стать отличной альтернативой, существенно сокращающей издержки.

Кроме того, в такой ситуации можно сэкономить и на медицинском обслуживании. В Великобритании и других европейских странах у местных студентов есть доступ к бесплатной медицине в отличие от США, где забота о здоровье уже обойдется им недешево.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Поскольку нет ни малейшей уверенности в том, как будет развиваться пандемия, и как долго продержится карантин, сократить расходы наверняка удастся и другими путями. Внеклассные мероприятия, встречи с неформальным общением и поездки для онлайн-студентов и так проводятся нечасто, но теперь тратиться на них вряд ли придется даже очникам.

Влияние на финансовую помощь

Не останутся в стороне и более крупные экономические факторы. В некоторых регионах обучение за рубежом теряет свою привлекательность не только из-за запрета на международные поездки, но и вследствие ослабления курсов валют.

Сомнения, связанные со стоимостью MBA, обострились в феврале-апреле 2020 года. Согласно опросу нынешних абитуриентов, проведенному Graduate Management Admission Council (GMAC), число тех, кто ответил, что «цена может оказать некоторое или умеренное влияние на решение об обучении», выросло с 56% до 61% среди местных слушателей и поднялось до 64% среди зарубежных студентов.

«Глобальный контекст влияния COVID-19 на мировую экономику говорит о том, что для потенциальных студентов значение сиюминутных финансовых соображений возрастет», — заявляет руководитель отраслевых исследований GMAC Рауль Чоудаха.

«В чувствительном к цене сегменте школам нужно работать с возражениями, связанными со стоимостью обучения», — продолжает он.

Один из вариантов, рассматриваемых университетами, — более щедрые и массовые стипендии тем, для кого затраты на обучение могут стать препятствием. Многие заведения расширили объемы и продолжают принимать заявления на помощь от участников нынешнего набора.

Борьба за пособия наверняка станет более жесткой, ведь финансовая поддержка сейчас требуется большему числу студентов. Однако есть вероятность, что все это приведет к увеличению фондов. 

«Деканы вернутся в колею и лично пообщаются с выпускниками, как только удастся».

Кроме того, некоторые школы делают шаги к отмене платы за поступление, надеясь подогреть интерес. В связи с пандемией, 38% заведений, опрошенных GMAC, снизили или отменили этот сбор вовсе.

Организации, помогающие студентам оплачивать обучение, принимают дополнительные меры для поддержания актуальности предлагаемой помощи в условиях кризиса. Компания-лидер по выдаче образовательных займов Prodigy Finance заморозила процентную ставку на 3 месяца. Для слушателей тех программ, где сроки окончания занятий были перенесены, Prodigy отодвинула дату начала выплат по кредитам.

Почему цена не должна влиять на ваш выбор

Стоимость обучения всегда была одним из самых серьезных аргументов при выборе бизнес-школы, и сейчас это справедливо, как никогда. Однако сегодняшние затраты не должны затмевать отсроченную выгоду.

«Проблема цены в том, что она известна, и ее легко можно измерить. А вот бонусы растянуты во времени, и их сложнее «потрогать», — поясняет Рауль.

Бизнес-школы по-прежнему остаются долгосрочной инвестицией с практически гарантированной доходностью. Те, кто учился и выпускался во время предыдущего мирового финансового кризиса, подтвердят, что MBA оказала на их карьеру и нынешнюю жизнь только положительное влияние.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, коронавирус, поступление в бизнес-школу, поступление в зарубежный университет, поступление на MBA
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу