Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Руководство по эффективной подготовке к TOEFL и IELTS (часть 2)

← Назад в блог
07.11.2019


Во вторник мы опубликовали первую часть статьи, где подробнее разобрали первые три шага в руководстве по эффективной подготовке к тестам TOEFL и IELTS. Сегодня мы рассмотрим еще два шага, а также полезные советы по отработке четырех языковых навыков, которые помогут сдать тесты на отлично!

Шаг 4: Познакомьтесь с форматом теста

Подготовив базу для всех четырех навыков — понимание прочитанного, академическую лексику, стандартную грамматику, — можете переходить к следующему ключевому моменту — изучению формата теста.

Занятия окажутся более простыми и эффективными, если у вас появится представление о содержании экзамена, типах заданий и вопросов в каждом разделе, а также о правилах и нормативах.

Лучший способ добиться этого — регулярно проходить пробные экзамены.

Работа над TOEFL занимает около 4 часов. Порядок разделов таков: Reading (36—70 вопросов, 60—100 минут), Listening (34—51 задание, 60—90 минут), Speaking (6 вопросов, 20 минут) и Writing (2 задания, 50 минут).

IELTS длится около 2 часов 45 минут. Этап Listening содержит 40 вопросов (30 минут), в Reading тоже 40 заданий (60 минут), а в Writing 2 вопроса (60 минут). Эти три раздела следуют друг за другом и проводятся в один день. Часть Speaking, состоящая из трех элементов (11—14 минут), может быть назначена на любой из 7 дней до или после остальных этапов или прийтись на тот же день.

«Упражнения из задачника для IELTS я выполнял не только в выходные, но и в другие дни недели, возвращаясь с работы. Однажды я даже записался на подготовительные курсы выходного дня. Не хочу никого обидеть, но, по-моему, они не слишком полезны. Мне кажется, тренировки эффективнее», — снова кусочек истории Аффана Гиффари.

«Дайте себе слово заниматься по часу в день, а затем поверяйте себя с помощью пробных работ, это очень важно. Попытайтесь понять шаблоны, по которым строятся вопросы», — Кристин Лора Эгаратри, магистратура искусств (исследования по разработке) в Erasmus University Rotterdam.

Также стоит заметить: хотя оба экзамена созданы для проверки всех четырех языковых навыков, TOEFL крутится в основном возле академических тем, а IELTS ближе к повседневной жизни. Будьте готовы к тому, что в TOEFL преобладают вопросы с несколькими вариантами ответов, университетские лекции или диалоги на кампусе и аналитическое рассуждение. В IELTS же больше коротких эссе и заданий на заполнение пробелов, разговорная речь изобилует акцентами, и чаще требуется умение воспринимать информацию.

Шаг 5: Отправляйтесь на курсы или наймите репетитора

Чем больше пробных тестов вы пройдете, тем проще вам будет выявить пробелы в знаниях. Чтобы избавление от них проходило быстрее и эффективнее, лучше всего взять с собой в «путешествие» репетитора.

Вы можете отправиться на курсы или поработать с профессиональным преподавателем любого из направлений. При этом лучше выбирать специалистов, не только прекрасно владеющих английским, но и знакомых с формой теста.

Обычно тем, кто занимается самостоятельно, сложно объективно судить о ситуации: есть ли какой-то прогресс, есть ли повторяющиеся снова и снова незаметные ошибки, и готовы ли они к экзамену. Пригласив репетитора, вы получите того, кто наметанным глазом сразу найдет пробелы в ваших знаниях, укажет на слабые стороны и предложит верный путь к совершенствованию способностей и решению каждого из разделов теста.

Советы по отработке четырех языковых навыков

Чтение

Способность без проблем воспринимать прочитанное уже на старте упростит вам формирование остальных умений.

Соберите как можно больше печатных материалов на английском — учебники, романы, длинные статьи, посты в блогах и т. д. Не бойтесь текстов с различными стилями повествования, уровнями сложностями и темами. Чем разнообразнее окажется круг чтения, тем быстрее вы познакомитесь с нестандартными грамматическими структурами и приемами их использования.

В процессе обучения держите под рукой словарь и тезаурус. Столкнувшись с незнакомыми словами или фразами, не пропускайте их, а обведите или отметьте, а затем выясните, что они значат.

Аудирование

Чтобы отточить навыки восприятия чужой устной речи, вам нужно сделать своей целью понимание общего смысла разговора. Большинство студентов, изучающих язык, допускают ошибку, пытаясь понять каждое из произнесенных слов. Хорошие навыки аудирования — это, скорее, способность следить за диалогом и воспринимать его основные идеи.

Попрактиковаться можно с любимыми подкастами, репортажами или даже фильмами. Отличный совет: слушать, не читая подстрочник и субтитры.

«Часто слушаю и читаю англоязычные новости, например, на BBC London. Они кажутся мне очень интересными. В течение нескольких месяцев после возвращения с работы перед сном я постоянно слушал радио BBC London. А еще в свободное время записывал собственный голос на диктофон в мобильном и анализировал ошибки в произношении и грамматике», — еще один отрывок из истории Абдул Рахмана Измаила.

«Попробуйте учиться на видео с YouTube. В подобных роликах мы слышим правильное произношение, которое потом можно использовать в своей речи. Это более эффективный и удобный подход, ведь этим можно заниматься где угодно», — очередная цитата из рассказа Аффана Гиффари.

Способность понимать чужую речь также связано с восприятием слов, сказанных с разными акцентами. Такой прием будет использован для проверки и во время IELTS.

Обращайте внимание на записи с различными диалектами. На этапе Listening экзамена IELTS вы услышите 10 акцентов разговорного английского: северо-британский, южно-британский, шотландский, уэльский, североамериканский, южно-американский, канадский, австралийский, новозеландский и южно-африканский.

Письмо

На этапе Writing проверяется ваша способность интерпретировать основные моменты текста и выражать собственное мнение на определенную тему, используя правильный письменный английский. Сюда же входит использование знаков пунктуации, заглавных букв и орфография.

Для начала можете воспользоваться материалами для чтения и аудирования. Записывайте свои мысли относительно обсуждаемых вопросов, формулируя их в виде нескольких удачных абзацев, состоящих из 5—6 предложений.

Самый простой способ отточить свое умение писать — найти примеры подобных текстов и переписать их. Копируя фразу за фразой, вы впитываете структуру предложений и порядок слов, обогащая ими свой собственный запас.

Устная речь

Возможно, вы уже усвоили основные моменты английской грамматики, но по-прежнему теряетесь, когда дело доходит до живого общения. Это объясняется необходимостью вести себя более спонтанно, чем в случае с тремя остальными навыками.

Единственный способ преодолеть сложности — практика, практика и еще раз практика.

То же самое касается и отработки произношения. Общайтесь с носителями языка или с теми, кто знает его в совершенстве. Рассказывайте о своих хобби, интересах, повседневной жизни, недавних событиях, мечтах и стремлениях.

Думайте по-английски

Как бы там ни было, наиболее важная для изучения языка вещь — это...

Постоянная практика.

«Занимаясь английским регулярно, — даже если речь идет не о IELTS, — мы привыкаем к нему быстрее. А вот делая длинные паузы между уроками, успеваем забыть (то, что выучили в прошлый раз)», — еще одна выдержка из рассказа Кристин Лоры Эгаратри.

Ежеминутные размышления на английском — сложный, но забавный способ быстро отточить все четыре навыка. Благодаря этому вы развиваете свою способность думать быстрее. Ваш разум начинает тратить меньше времени на понимание смысла предложения или выяснение, какая грамматическая структура или время будут наиболее уместными. Нужные слова будут появляться сами собой, вам не придется прикладывать для этого усилий.

При использовании английского изо дня в день вам будет проще возвращаться к урокам и следовать расписанию.

И в нужный момент вы поймете, что готовы к сдаче TOEFL или IELTS.

Удачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, TOEFL, структура IELTS, структура TOEFL, подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL