Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

SAT и ACT: составление плана подготовки

← Назад в блог


Когда студенты и их родители задумываются о подготовке к тесту, у них неминуемо возникает вопрос: «Какой экзамен — ACT или SAT— нам сдавать?» Им кажется, что есть единственно верный ответ, который и станет ключом к успеху. Но, как обычно, в реальности все несколько сложнее: удобного абсолютно для всех решения не существует. Составить четкое представление о процессе прохождения тестирований и выработать наиболее эффективный план действий вы сможете, только глубоко вникнув в суть экзаменов и выявив свои сильные и слабые стороны.

Изучите каждый из тестов

Вот один из мифов, который нужно развеять: один из экзаменов — или ACT, или SAT — определенно «лучше» или «проще» для всех. Все кандидаты уникальны, и потому каждый преодолевает эти стандартизированные тесты по-своему. Если ваша старшая сестра или брат сдавали SAT, то это вовсе не означает, что вы автоматически должны поступить также. К тому же, в марте 2016 года данный экзамен претерпел серьёзные изменения, а ACT и вовсе совершенствуется постоянно. Следовательно, первым делом нужно понять, чем испытания отличаются друг от друга, а в идеале и встретиться с каждым из них лицом к лицу.

Разберите сходства и различия

Изучить обзоры тестов и сравнить их между собой можно на страницах ресурсов SAT-ACT. Если в общих чертах, то SAT является, скорее, проверкой мыслительных способностей, где на каждом этапе требуется включать критическое рассуждение и аналитическое чтение; здесь нужно более глубокое понимание материала и умение эффективно синтезировать информацию. Однако при этом у вас будет больше времени на каждое задание и все разделы по сравнению с аналогичными этапами ACT. С другой стороны, ACT более прямолинеен, основан на пройденном материале; он проверяет основные знания и навыки, полученные в школе. Впрочем, ACT отличается очень высоким темпом: чтобы справиться с ним, нужны концентрация и работоспособность.

Пройдите пробные ACT и SAT

Читать о тесте и проходить его — далеко не одно и то же. Лучше всего первым делом решить PSAT и PreACT или — в идеале — полноценные официальные тренировочные экзамены. Такую возможность иногда дают сами школы. Справившись с одним из них, вы получите подробный отчёт с баллами, который поможет вам лучше разобраться в своих результатах. Кроме того, пробные тесты доступны на официальных сайтах тестов.

Проконсультируйтесь со специалистами по тестам

Найдите преподавателя, наставника или репетитора, хорошо разбирающегося в тонкостях этих тестов. Возможно, ваш академический опыт и пробные тесты не дадут развёрнутой картины, необходимой для выбора экзамена. В этом случае беседа с тем, кто способен дать совет, основываясь на ваших результатах, вопросах, отметках за разделы и общей успеваемости, подарит вам чёткое представление о том, с чего начать и как лучше всего построить собственную подготовку.

Включите самоконтроль

Размышления об уровне своего образования, сильных и слабых сторонах и общих впечатлениях от тестов никогда не помещают. Задайте себе несколько вопросов.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу
  • Кем вы себя считаете в большей степени — гуманитарием или математиком? Или вам близки оба направления?
  • Математику какого уровня вы изучаете сейчас и до каких тем доберётесь в следующем году?
  • Проходили ли вы какие-то занятия повышенной сложности или углубленные курсы по английскому?
  • Вы сдаёте тесты спокойно, или они вызывают у вас тревогу?
  • Отдаёте ли вы предпочтение заданиям, формату или темпу одного из тестов по сравнению с другим?
  • Есть ли у вас ощущение, что для улучшения результатов по определённым предметам вам нужно приложить совсем немного усилий?
  • Хотели бы вы получить какие-то послабления на тесте — вроде дополнительного времени?

Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать наиболее подходящий экзамен и выработать самый эффективный план.

Составьте расписание

Важным аспектом планирования является понимание сроков и последовательности действий. Большинству студентов стоит готовиться к тому, что сдавать тест они будут 2—4 раза. К выбору наиболее подходящего времени для тестирования нужно подходить стратегически. Многие, прежде чем отдать предпочтение одному из экзаменов, решают каждый из них хотя бы по одному разу. Представьте свое нынешнее расписание, учёбу в школе, личные обязательства или противоречия и сопоставьте все это с ориентировочным временем на подготовку. Участвуете в спортивных соревнованиях? Выступаете в школьных постановках? Планируете поездки на одну или несколько экзаменационных дат? Составьте план самостоятельных занятий, групповой подготовки, индивидуальных уроков с преподавателем и пробных тестов, связав все это с реальными датами тестирования. Оба теста можно пройти круглый год, но в разное время. Не ленитесь и откажитесь от решения тестов в неудачные для вас моменты; обязательно оставьте время на дополнительную подготовку и пересдачи. Большинство кандидатов проходит экзамены осенью в последний год обучения в школе, и при этом все равно подаёт документы вовремя. Учтите «специальные даты тестирования», когда предлагаются Test Information Release (TIR-ACT) или Question & Answer Services (QAS-SAT), позволяющие разобраться в непонятных именно вам моментах подготовки к экзамену.

Итоги

Лучше всего начинать подготовку к ACT и SAT с составления хорошего плана. Познакомьтесь с обоими тестированиями и обдумайте свои академические достоинства и недостатки. В качестве эксперимента вы можете сдать оба теста, но к определению того, где же с наибольшей вероятностью кроется настоящий успех, стоит подходить осознанно. Это позволит вам спланировать и сосредоточить свою подготовку максимально эффективно.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, ACT, план подготовки, полезные советы, обучение, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу