Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Есть ли «правильный» возраст для обучения в бизнес-школе?

26.03.2019

est-li-pravilnyy-vozrast-dlya-obucheniya-v-biznes-shkole.jpg

Профиль типичного абитуриента бизнес-школы за последнее десятилетие существенно изменился. Когда-то размышлять о поступлении, не имея за плечами требующихся 5—7 лет стажа, могли лишь немногие. Считалось, что более взрослые кандидаты, благодаря накопленному жизненному опыту, принесут во время обсуждений больше пользы.

Вернемся в сегодняшний день: многие бизнес-школы привлекают более молодых кандидатов, в том числе и тех, кто не проработал ни дня. Причина таких изменений очевидна: вузы опасаются, что некоторым абитуриентам уже через несколько лет удастся добиться такого успеха, что они потеряют к MBA всякий интерес.

Есть кандидаты, действительно готовые к обучению в бизнес-школе сразу после окончания колледжа; они запускали проекты, еще учась в школе, играли существенные роли в семейном деле или нарабатывали необходимый опыт в других сферах.

Но чем больше MBA-программ принимает все более молодых соискателей, а в некоторых случаях и вовсе разрабатывает курсы специально для юных студентов, — скажем, 2 + 2 Program (Harvard Business School), 3-летняя Silver Scholars MBA Program (Yale School of Management) и опция отложенного зачисления для старшекурсников колледжей (Stanford Graduate School of Business), — тем чаще те, кто перешагнул рубеж в 28 лет, начинают думать, что у них не остается шансов на поступление.

Когда клиент спрашивает: «А не слишком ли я стар (молод) для MBA?», мы всегда отвечаем, что дело не касается биологического возраста. Речь идет скорее о зрелости, готовности и положении на карьерной лестнице. Иногда эти элементы бывают связаны с возрастом, но так происходит не всегда.

Лучше подумайте о том, что вы хотите получить, и что вы готовы дать MBA-программе. Вам может быть всего 22 года, но при этом у вас есть масса идей, которыми вы стремитесь поделиться, и четко сформулированные профессиональные цели. Это даст вам фору перед 28-летним потерявшимся в жизни конкурентом, воспринимающим курс, как способ убить время.

Трудности, встречающиеся возрастным абитуриентам MBA

Если вы задумались о поступлении в бизнес-школу ближе к 35, то вашим коньком должна стать демонстрация уверенности в себе, информация о профессиональном развитии и вкладе в работу. 38-летнему кандидату, просидевшему больше 10 лет в одной должности без какого-либо прогресса, попасть на MBA-программу будет очень непросто.

И дело здесь не в возрасте. Проблема в том, что кандидат не смог вырасти со временем. Если вы подаете документы в элитную школу вроде Harvard, где высоко ценятся лидерские качества, то они у вас уже должны быть неплохо развиты. Многим прирожденным руководителям удалось к 40 достичь таких высот, что возвращаться в школу они просто не видят смысла.

Однако если один из них все же заинтересуется программой и сможет продемонстрировать отличные достижения, подкрепив их настоящей потребностью или желанием вернуться к обучению, то у него будут неплохие шансы. Доказательство того, что вы — сильный и состоявшийся 40-летний лидер, стремящийся к самосовершенствованию ради следующего шага, проигнорировать сложно. Более того, «стариков» принимают каждый год!

Трудности, возникающие у юных MBA-абитуриентов

Более молодым соискателям, между тем, достаются собственные препятствия. Им приходится демонстрировать приемным комиссиям свою целеустремленность и зрелость, необходимые для успешного прохождения MBA-программы.

Поскольку существенную долю теоретических занятий в бизнес-школах составляет обмен идеями между совершенно разными людьми, юным кандидатам также приходится доказывать, что им хватит жизненной мудрости для внесения своей лепты в набираемый класс. Школам нужен личный опыт, а не студенты, подписанные на «Wall Street Journal». И наконец, молодежи приходится убеждать членов приемных комиссий в том, что у них есть серьезные причины для столь быстрого возвращения за парту.

Неважно, молоды вы или зрелы, если вам удалось добиться всего, что перечислено выше, то у вас есть неплохой шанс поступить на нужную вам программу. Никогда не превращайте свой возраст в единственный фактор, определяющий, стоит ли вам подавать документы в бизнес-школу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет