Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Где за границей можно учиться бесплатно? (часть 1)

15.11.2018


Поскольку во многих уголках мира цены на образование продолжают расти, некоторым может показаться, что получить повсеместно признаваемый диплом — в родной стране или за ее пределами, — не имея 4-х или 5-значного бюджета в своем распоряжении или не получая стипендию, просто невозможно.

Думаю, вы будете рады узнать, что это не всегда так. Есть немало государств, где студенты из-за рубежа могут учиться бесплатно или за очень скромную сумму. Нужно просто знать, где искать.

Ниже представлен перечень стран, предлагающих получить образование за совсем небольшие деньги или на безвозмездной основе, с подробным описанием условий приема и текущих (невысоких) цен. Чтобы отыскать в этих государствах вузы, обладающие отменной репутацией во всем мире, изучите World University Rankings 2018 от QS.

Бесплатное обучение в Германии

Кажется, интерес зарубежных студентов к получению образования в Германии только продолжает расти. В основном это объясняется тем, что в большинстве государственных вузов страны плата за обучение на бакалавриате отсутствует, причем эта политика распространяется как на местных граждан, так и на иностранцев, независимо от их национальности. Со всех взимается лишь номинальная небольшая университетская плата на покрытие административных расходов, составляющая около 150—250 евро (приблизительно 180—300 долларов).

Исключением является лишь заведение Baden-Wurttemberg в юго-западной Германии, которое осенью 2017 года начало взимать плату с выходцев из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). Таким студентам приходится отдавать по 1,5 тыс. евро (приблизительно 1,8 тыс. долларов) за семестр (т. е. 3 тыс. евро или 3,6 тыс. долларов в год). Это не касается докторантов и эмигрантов. А для тех, кто получает второе высшее образование, плата снижена до 650 евро (около 780 долларов) за семестр или до 1300 евро (примерно 1550 долларов) за год. Возможно, остальные немецкие вузы последуют данному примеру и в будущем установят свои цены на программы, ведь им нужны средства для инвестирования в совершенствование университетского образования. Так что следите за развитием событий.

Низкая стоимость обучения вкупе с сильной экономикой и прекрасной системой высшей школы страны делают получение диплома в Германии крайне привлекательным как для самих студентов со всего мира, так и для их родителей. Среди участников рейтинга World University Rankings от QS более 40 немецких заведений, — обгоняют их только американские и британские конкуренты, — и лучшее место из них занимает Technische Universitat Munchen.

Но даже если поступите в германский вуз с бесплатным обучением, все расходы на проживание, разумеется, вам придется покрывать самостоятельно. Для получения студенческой визы вам придется доказать, что у вас есть 8,7 тыс. евро (около 10,4 тыс. долларов) в год на повседневные траты. Впрочем, для комфортной жизни в стране вам потребуется, скорее, 9,6 тыс. евро (приблизительно 11,5 тыс. долларов).

Двумя фаворитами студентов в Германии являются Мюнхен и Берлин, которые, кстати, в 2017 году входили в топ-20 городов по доступности рейтинга Best Student Cities от QS.

Бесплатное (или дешевое) образование во Франции

Франция, возможно, славится доступностью высшего образования не так широко, как Германия, и иностранные студенты наверняка удивятся, узнав о том, что и здесь можно учиться бесплатно (или за очень разумные деньги) независимо от гражданства.

Да, в государственных технических вузах Франции установлены определенные тарифы, однако они просто смехотворны по сравнению с ценниками других стран: всего 184 евро (приблизительно 220 долларов) за год бакалавриата. Дополнительные сборы могут увеличить эту сумму, — особенно актуально это для более специфических программ вроде медицины и инженерного дела, — но не существенно. А вот если вы планируете отправиться в один из ведущих grande ecole, то приготовьтесь к гораздо большим расходам.

Как и в случае с Германией, большинство бесплатных программ во Франции преподается на государственном языке. Однако сейчас наблюдается и расширение круга возможностей пройти обучение на английском, прежде всего это касается магистратуры. С другой стороны, вы можете пойти на подготовительные занятия и подтянуть свое знание французского, прежде чем поступать в вуз, но за это придется заплатить.

Затраты на проживание во Франции тоже относительно разумны и составляют примерно 9,6 тыс. евро (около 11,5 тыс. долларов) в год. Однако если вы планируете поселиться в столичном Париже, приготовьтесь к более существенным расходам. Впрочем, несмотря на то, что жизнь в Париже нельзя назвать дешевой, аренда жилья здесь обойдется вдвое дешевле, чем в Лондоне (по данным Numbeo). Относительная доступность французской столицы в сочетании с широким выбором респектабельных вузов позволяет ей оставаться в топ-5 списка Best Student Cities по версии QS.

Бесплатное образование в Скандинавии

Славящиеся высоким уровнем жизни, потрясающей природой и либеральной политикой страны северной Европы (также известные как Скандинавские государства) могут похвастаться и одними из лучших систем высшего образования в мире. Все страны Скандинавии — Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция — предоставляют возможность получить диплом бесплатно (или за небольшую сумму).

В Норвегии обучение в университете бесплатно для всех, независимо от ступени образования или происхождения. Как и в Германии, вам придется только вносить плату за семестр, составляющую на этот раз 300—600 норвежских крон (около 37—74 долларов). Львиная доля программ бакалавриата читается только на норвежском, и зарубежным студентам приходится подтверждать свои знания в этой области, чтобы попасть в вуз. В магистратуре и аспирантуре англоязычные курсы распространены гораздо шире и тоже безвозмездны.

В четырех государственных вузах Исландии плата за обучение не взимается, есть только регистрационный сбор, составляющих примерно 400 евро в год (приблизительно 425 долларов).

Дания, Швеция и Финляндия (последняя — совсем недавно) распространяют практику предоставления бесплатного высшего образования только на студентов из стран ЕС/ЕСЗ и Швейцарии. Это означает, что выходцам из других регионов приходится оплачивать занятия в бакалавриате или магистратуре. Впрочем, программы аспирантуры в этих странах финансируются полностью, и выдающимся кандидатам предоставляется шанс не только безвозмездно получить докторскую степень, но и заработать. В Финляндии студенты из-за пределов Европейской Экономической Зоны (ЕСЗ) также могут учиться бесплатно, но только если они способны заниматься там, где преподавание ведется на шведском или финском.

Стоимость бакалавриата и магистратуры в Дании, Швеции и Финляндии не совпадает. В Дании ежегодная плата за обучение варьируется от 45 до 120 тыс. датских крон (около 7,2—19,3 тыс. долларов), а в Швеции для большинства курсов она составляет от 80 до 140 тыс. шведских крон (примерно 9,750—17,060 долларов). В Финляндии недавно установленные цены стартуют сейчас с 1,5 тыс. евро (приблизительно 1,8 тыс. долларов) в год, но львиной доле студентов приходится отдавать от 4 до 20 тыс. евро (4,9—24,5 тыс. долларов).

Что с текущими расходами? Это проблема: стоимость жизни на севере Европы можно назвать едва ли не самой высокой на континенте. В основном это связано со здоровой экономической ситуацией в регионе и стабильностью скандинавских валют. Так что чуть более высокая плата за чистые улицы и довольные лица сограждан — это, пожалуй, не так уж плохо. Четыре скандинавские столицы — Копенгаген, Хельсинки, Осло и Стокгольм — входят в число лучших студенческих городов мира.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, Германия, магистратура, бакалавриат