Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Осень vs весна: когда лучше поступать? (часть 1)

30.08.2016


Какому из этих наборов в университеты стоит отдать предпочтение?

Поступление осенью действительно обладает определенными преимуществами? Или это всего лишь миф?

Какие «за и против» есть у каждого из вступительных периодов?

Вот несколько типичных вопросов, задаваемых каждым потенциальным студентом, желающим получить магистерскую степень. В последнее время вокруг темы «осень vs весна» между абитуриентами часто разгораются споры.

Во всем мире этот вопрос служит предметом сомнений и обсуждений, и нам его задавали множество раз. Возможно, над ним задумываетесь и вы.

Поэтому мы решили тщательно во всем разобраться. Нам хочется, чтобы ответ был объективным, а потому, как во многих других наших постах, все доводы будут подробными, подкрепленными обширными исследованиями и мнениями экспертов.

Но прежде чем начать, давайте посмотрим, что же такое осенний и весенний семестры, когда они начинаются, и какое значение все это играет для вас как для студента.

В большинстве американских университетов набор студентов проходит 2 раза в год. Хотя в некоторых учреждениях действуют свои правила, подавляющее большинство вузов ориентируется на осенний и весенний семестры.

Осенний семестр начинается в конце августа и заканчивается в конце декабря или в начале января, а весенний стартует в январе и длится до начала мая. Поскольку между семестрами нет существенной разницы в плане образования или условий для проведения исследований, университеты уже давно ввели практику приема студентов в 2 потока. И сделано это по двум причинам.

Во-первых, очень непросто разместить всех студентов за один семестр. В большинство американских вузов ежегодно подается несколько тысяч заявлений о приеме, а университет, как правило, способен обслуживать от 10 до 60 тыс. студентов в год. Очевидно, что обработать такое количество заявок сразу и разместить всех студентов за один семестр — задача достаточно сложная.

Во-вторых, не все абитуриенты могут поступать в желаемые университеты в определенное время. По многим причинам — которые будут рассмотрены ниже — у многих студентов нет возможности или необходимости подавать документы именно осенью. Поэтому вузы создали альтернативный весенний вариант, когда идет прием тех, кто не смог поступить в начале предыдущего семестра. Обычно осенним набором пользуется больше студентов, чем весенним, а потому весной размер классов сокращается.

Обсудив все это, давайте вернемся к основному вопросу: осень или весна? На какой семестр следует подавать документы? И почему?

Ниже представлены различные аспекты, которые вам следует обдумать, прежде чем принимать решение о том, какой из сезонов для вас более предпочтителен.

17 факторов для сравнения осеннего и весеннего наборов

Вот 17 разных аспектов, которые вам нужно рассмотреть перед тем, как принимать решение о сезоне для поступления. Каждый фактор описан достаточно подробно и подкреплен глубоким анализом и мнением экспертов. Все это основано на нашем опыте и обширном исследовании, затрагивающем сотни студентов за последние несколько лет.

1. Университеты

Главный вопрос заключается в том, все ли университеты принимают заявления на оба семестра. Проведя собственное исследование, мы выяснили: почти 25% учреждений (особенно в США), весной не ведут набор студентов на большинство предлагаемых курсов. К тому же, в значительном числе вузов, входящих в топ-100, приема на весенний семестр нет вообще.

И сказать, в каких университетах весенний набор есть, а в каких нет, сложно. Поэтому, если вы собираетесь приступить к учебе с января, прежде всего внимательно проверьте учреждения из своего списка и выясните, принимают ли они студентов в это время. Вам следует проделать это еще до размышлений о сдаче GRE, ведь только решив, когда поступать, вы поймете, хватит ли вам времени на качественную подготовку к тесту.

2. Процент зачисления абитуриентов

Процент зачисления обычно является характеристикой университета и не зависит от семестра. Но тогда нужно помнить вот о чем: поскольку классы, формируемые осенью, по размерам гораздо больше весенних, ваши шансы на поступление сильно повышаются, если вы подаете документы именно на осенний семестр. Если ваш профиль лучше, чем у среднестатистического Джо, поступающего в тот же класс или на тот же курс, то удача, скорее всего, окажется на вашей стороне.

3. Курсы

Существенное преимущество осеннего набора заключается в широком разнообразии курсов. Поскольку число абитуриентов — и, соответственно, количество новых студентов — велико именно осенью, университеты предлагают новичкам огромный выбор курсов. С другой стороны, поскольку на весенний семестр подается относительно немного заявлений, список открытых направлений сокращается. Все это означает, что если вас интересует достаточно необычное направление или не пользующийся особым спросом курс, то велик шанс, что весной они окажутся просто недоступны.

Поэтому вам стоит проверить, предлагают ли выбранные университеты искомые курсы или даже степени и специализации, особенно если вы планируете поступать на весенний семестр. Правда, это актуально, даже если вы подаете документы еще летом. Все зависит от конкретного вуза, а потому вам нужно быть очень внимательным, выбирая, куда и когда отправлять заявления.


4. Классы

Еще один важный фактор, который стоит учесть при принятии решения, касается курсов, предлагаемых в осеннем и весеннем семестрах. Вы должны понять, какие классы вы можете пропустить, если приступите к обучению в январе. Большая часть занятий, проходящих осенью, обычно является «подготовкой» к основным весенним курсам. Ситуация очень напоминает первый семестр бакалавриата: он полностью состоит из базовых предметов и вводных лекций.

Обычно расписание занятий составляется так, чтобы курсы начинались осенью и продолжались весной. То есть оно формируется один раз на весь год. При этом некоторые курсы будут преподаваться осенью, а некоторые — только весной. Следовательно, если вы подаете документы на весенний семестр, то у вас могут возникнуть определенные неудобства, ведь ваше расписание будет отличаться от обычного.

К тому же, в зависимости от уровня загруженности, у принятых весной студентов некоторые занятия иногда объединяют с теми, кто поступил еще осенью и уже отучился один семестр. Это может превратиться в недостаток, особенно когда речь заходит о выборе партнера по проекту. Впрочем, подобные вопросы зачастую легко улаживаются и не должны служить критерием при выборе времени поступления в вуз.

5. Финансовая помощь

Обычно материальная помощь студентам равномерно распределяется на весь год, а значит, у вас не должно возникнуть особых проблем, какой бы набор вы ни предпочли. Члены приемных комиссий рассматривают все ваши данные и оценивают степень вашей потребности в финансовой помощи еще до принятия решения о том, предоставлять ли вам льготы, и если да, то в каком размере.

6. Ассистентура

Технически академический год начинается с осеннего семестра. А значит, в этот момент вероятность получения места для прохождения практики на кампусе значительно выше. Множество профессоров предпочитает, чтобы их исследования стартовали именно в начале нового учебного года, и обычно они не любят набирать ассистентов или практикантов, когда проект уже запущен. Именно поэтому у студентов так много шансов стать лаборантом или помощником преподавателя в осеннем семестре, и гораздо меньше — весной.

Еще одна причина такого положения дел кроется в том, что большинство старшекурсников, занимающих в данный момент должности ассистентов, к концу весны выпустятся, и к началу следующего осеннего семестра появится несколько вакантных мест. То есть выбор у вас будет шире. Но это вовсе не означает, что вам точно не повезет весной. Возможности останутся, ведь, как вы должны были заметить, существуют старшекурсники-практиканты, поступившие весной. Но они крайне немногочисленны. И потому весной вас ожидает более жесткая конкуренция, и если вы мечтаете получить теплое местечко, то ваш профиль должен выделяться среди остальных в лучшую сторону.

7. Практика за пределами кампуса

Но можно пройти стажировку и вне университетских стен, верно? Почему бы просто не отправиться на работу в ресторан или еще куда-нибудь?

Нравится вам это или нет, но чаще всего в вузах действует правило: чтобы получить право на работу за пределами кампуса, студент должен проучиться на одном из курсов не менее 9 месяцев. Следовательно, в случае поступления на весенний семестр вам придется ждать лишние 4—5 месяцев и лишь затем искать работу вне школьных стен.

Плюс к тому, еще один серьезный недостаток весеннего набора таков: из-за этого «правила 9 месяцев» вы не будете соответствовать критериям набора на летнюю практику. В связи с этим, если получение аспирантской должности или практики на кампусе или за его пределами имеет для вас большое значение, то вам точно следует поступать на осенний семестр.

8. Окончание обучения

Иногда правила университета позволяют получить желаемую степень за 3 семестра. Звучит заманчиво, да? Поступив так, вы сможете быстрее получить работу и начать зарабатывать. К тому же удастся сэкономить немного денег, ведь вам не придется вносить плату за обучение в четвертом семестре. Но проще пройти курс за 3 семестра, поступая осенью, ведь в этом случае вы закончите учиться к следующему весеннему семестру, и при этом у вас останется несколько месяцев, прежде чем кампус начнет привлекать на работу перспективных выпускников. В этот период вы при желании сможете остановить свой выбор на стажировке или подработке в местной компании/организации.

Но не забывайте: получить степень за 3 семестра не так уж просто. Вспомните про все дипломные работы, проекты и стажировки и вы поймете: такая задача будет достаточно сложной, но в то же время выгодной. Поэтому если вам хочется закончить обучение раньше, то придется приложить для этого все усилия.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, учеба в Англии, учеба в США, стратегия, поступление в зарубежный университет