Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Осень vs весна: когда лучше поступать? (часть 2)

01.09.2016


В начале недели мы уже публиковали первую часть этой статьи. Сегодня предлагаем Вашему вниманию вторую часть и подводим итоги.

10. Погода

Возможно, это и не камень преткновения, но данный пункт все же достоин упоминания. Все зависит от того, где вы собираетесь учиться, но местами климат может быть действительно некомфортным. Если речь идет о таких штатах, как Калифорния или Флорида, где круглый год светит солнце, все, скорее всего, будет хорошо. Но если вожделенный университет расположен в северной части страны, и вы попадаете туда в январе, то у вас есть шанс приземлиться прямо в сугроб (не буквально, но суть вы поняли).

И уж простуду или грипп точно сложно назвать приятным стартом. Скорее всего, вам хотелось бы запомнить начало обучения с более приятной стороны. Речь не о том, что не стоит поступать весной вообще, но все относительно. Если вы отправляетесь в Нью-Мексико — это одно дело. Но если ваш путь лежит в Новую Англию, то могут возникнуть небольшие проблемы. И вам стоит задуматься над этим, прежде чем принимать окончательное решение о том, с какого семестра вы хотите начать.

11. Внеклассная деятельность

Если вы относитесь к тем, кто уделяет большое внимание внеклассным мероприятиям, организациям и студенческим клубам, то лучшим вариантом для вас станет поступление в осеннем семестре. Особенно это справедливо, если вам хочется завладеть престижной позицией, стать лидером или получить награду от клуба или одной из студенческих организаций. Если так оно и есть, то вам следует помнить: студенческие выборы обычно проходят в конце весеннего семестра. Придя только в его начале, вы, по сравнению с теми, кто уже провел в вузе несколько месяцев — с сентября, — окажетесь новичком. Следовательно, вам будет достаточно сложно захватить лидерство в нескольких студенческих клубах, если вы присоединитесь к ним с опозданием.

Но если вы стремитесь не руководить, а просто участвовать в организации, то большой разницы нет: вы все равно подружитесь со многими людьми. А вот если вы хотите быть лидером, то десятки потенциальных претендентов на ту же роль обгонят вас просто потому, что они пришли осенью, а вы нет.

12. Перевод студентов

Что если вам не удалось попасть в желаемый университет, и пришлось довольствоваться поступлением в менее престижное заведение? Да, вы можете перевестись в другое учреждение. Как этого добиться — тема иной статьи, но вам следует помнить, что данный процесс может занять несколько месяцев. В этом случае вам лучше поступать осенью, чтобы попасть в другой университет к началу следующего семестра, если все пройдет хорошо.

В противном случае, поступив весной и пожелав перевестись, вы вынуждены будете ждать все лето, которое могли бы провести с пользой: например, на практике или работая над исследовательским проектом.

13. Работа после бакалавриата

Если вы хотите поработать на кампусе сразу после получения степени бакалавра, то вам, вероятно, придется остаться там хотя бы на год, прежде чем продолжить обучение. Особенно важно это для тех, кто пытается поступить в ведущие вузы и на топовые программы и стремится пополнить свое CV, добавив в него опыт работы по специальности.

Итак, будем считать, что вы начнете трудиться после выпуска в августе/сентябре. Если вам предстоит отработать хотя бы год, то у вас останется только одни выбор: поступать на следующий осенний семестр. Ведь если вы подаете документы в весенний набор, начинающийся в январе, то у вас не получится оставить работу в середине года. Но даже если вам это и удастся, она ничего не добавит к вашему профилю. Поэтому рассмотрите все возможные сценарии, если вам хочется поработать сразу после бакалавриата.

14. Виза

С давних времен ходит слух, что проще обзавестись студенческой визой, поступая осенью, и гораздо больше шансов получить отказ, подавая документы весной. Это абсолютная ложь. Мы проверяли данную информацию, консультируясь в посольствах. Дадут вам визу или нет, зависит полностью от вас, вашего личного дела и университетского профиля, а вовсе не от того, когда вы решили поступать в магистратуру. Запомните: ваше положение не меняется, если вы претендуете на место во время весеннего приема.

15. Готовность

Значительное число студентов склоняется к подаче документов осенью, ведь к этому времени они успеют закончить бакалавриат и будут готовы к новым академическим подвигам. Поскольку в большинстве стран учащиеся получают степень бакалавра к маю/июню, то у них остается несколько месяцев на отдых и подготовку к осеннему семестру, обычно начинающемуся в сентябре. Этот промежуток времени оптимален по длине, что позволяет абитуриентам с комфортом перейти на новую ступень студенческой жизни.

Но иногда бывает так, что к сентябрю вы оказываетесь не готовы к тому, чтобы приступить к изучению нового курса. Временами учащимся нужно больше времени на возвращение в норму, особенно, если они проходили стажировку сразу после выпуска. Иногда студенты получают предложения о работе, которые им хочется изучить. Некоторых сдерживают определенные личные обязательства, а другим просто нужно больше свободного времени, чтобы выбраться из замкнутого круга, отдохнуть, заняться хобби или совершить путешествие, прежде чем начать все заново.

Неважно, какими причинами вы руководствуетесь. Если вам кажется, что вы в каком-то смысле не готовы продолжить обучение с сентября, то вам не стоит спешить с подачей документов и подготовкой к GRE. Если вы думаете, что перерыв в пару месяцев действительно вам поможет, то обязательно устройте его. Уделите время себе и воспользуйтесь альтернативным весенним набором.

16. Второй шанс

Об этом задумываются совсем немногие студенты. Представьте, что вы подавали документы в университет свой мечты осенью. Что делать, если вы в него не попали? Довольствоваться посредственным вузом, даже если вы достойны гораздо большего? Или вы можете позволить себе подождать еще несколько месяцев и поступить в другие учреждения весной? Подумайте над этим. Если вы планируете подать заявление на осенний семестр, то у вас, по крайней мере, остается в запасе еще весенний набор.

Да, это худший вариант развития событий, но поступая весной, вы лишитесь даже такой возможности. Ведь до следующего осеннего семестра вам придется ждать более полугода. Чтобы избежать подобной ситуации, попытайтесь поступить осенью, тогда позже вы сможете воспользоваться весенним приемом.

17. Введение

Во многих университетах в начале каждого академического года — то есть осенью — проходят вводные занятия. Во время таких уроков вузы предоставляют новичкам всю важную и необходимую информацию о курсах, расписании, аттестации, стажировках, ассистентуре, правилах и инструкциях, сообществах, клубах и организациях, возможностях трудоустройства и т. д. Все эти аспекты действительно важны, особенно если вы не знакомы с американской академической системой. И, к сожалению, подобные мероприятия проходят только один раз в год — в осеннем семестре. Поэтому, попав в вуз в январе, вы всего этого лишаетесь.

Вердикт: Осень vs весна

Итак, вот самые разные моменты, над которыми стоит подумать, решая, в какой семестр поступать в вуз. Впрочем, даже после знакомства со всеми этими материалами вы можете оставаться в замешательстве относительно своих дальнейших действий. И это нормально. На осознание прочитанного нужно время. Вам необходимо серьезно это все обдумать.

Но если вы спросите нас, как вам поступить, наш ответ будет прост: все зависит исключительно от вас. Хотя на первый взгляд может показаться, что поступление весной — не самое удачное решение, в действительности это не так. Все зависит от того, что вам нужно, и каковы ваши планы на будущее. И даже если вам кажется, что подавая документы осенью, вы получите незначительное преимущество, это вовсе не означает, что вам нужно терять драгоценное время, до августа сидя дома или работая в нелюбимом офисе. Если вам кажется, что вы действительно не готовы ждать до осени или у вас есть отличный шанс поступить весной, то вперед! В конце концов, вы сами являетесь строителем своей карьеры.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, учеба в Англии, учеба в США, стратегия, поступление в зарубежный университет