Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

MBA позади — что дальше?

13.05.2019


С поступлением на MBA-программу вы связывали великие мечты и надежды, но выпускной пришел слишком быстро, и теперь вы растеряны и не знаете, как вести себя после него?

Вопрос «что дальше?» может встать перед кем угодно, и MBA-студенты не исключение. Главный совет, который мы хотели бы вам дать, — сохраняйте спокойствие и холодную голову. Лучшим решением этой проблемы станет подавление паники.

А сейчас мы расскажем, что же делать после выпускного.

Перед обладателями диплома MBA открываются блестящие перспективы

С 2010 года GMAC говорит о том, что спрос работодателей на выпускников MBA-программ держится на беспрецедентно высоком уровне. Что может быть лучше, чем данные опроса 2019 года, согласно которым нанимать людей с таким уровнем образования планируют 89% предприятий? В 2015 году эта цифра равнялась 80%, а следовательно, в будущем стоит рассчитывать и на дальнейший подъем данного показателя.

Такая статистика должна вас вдохновить, ведь рынок демонстрирует активный интерес к выпускникам. Однако не стоит успокаиваться окончательно: каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. У вас вполне могут быть причины опасаться за свое будущее, но только в том случае, если вы хотите посвятить себя частной практике.

И здесь закономерно напрашивается вопрос: какие карьерные пути открываются перед выпускниками MBA?

Менеджер по работе с клиентами

Поскольку обладателей диплома MBA принято считать смышлеными и общительными людьми и отличными продажниками, должность менеджера по работе с клиентами может открыть перед вами отличные профессиональные перспективы. Данная деятельность ориентирована на сбыт продукции, поэтому вам придется работать с новыми и старыми клиентами, управлять только что открытыми и уже существующими счетами и повышать доход компании. Возможностей здесь немало — от стартовых вакансий до позиций высшего руководства.

Бизнес-консультант

В сфере бизнес-консалтинга внешние атрибуты всегда играют не последнюю роль, а у выпускников MBA недостатка в них явно не наблюдается. В ваши обязанности будет входить привлечение новых предпринимателей и установление крайне доверительных отношений с клиентами. Поскольку наличие MBA-диплома позволяет вам вести консультирование в области управления бизнесом, ключевыми направлениями для вас станут развитие и менеджмент. В дополнение к этому вы сможете давать экспертные заключения по любым вопросам, на которых вы специализировались во время обучения.

Менеджер по развитию бизнеса

Для исполнения этой роли вам нужно быть специалистом по стратегическому планированию, налаживанию полезных знакомств и руководству. К счастью, у вас был шанс изучить все это в вузе и даже немного попрактиковаться. Данная должность подразумевает найм стратегов, которые помогут вам расширить компанию в основном за счет новых источников дохода. Для этого вам придется искать новые возможности для инвестирования и рынки сбыта, привлекать новых клиентов и лиды, разрабатывать новые продукты и т. д.

Предприниматель

Чтобы стать предпринимателем, нужна серьезная коммерческая хватка, ведь вам придется развивать собственный бизнес. И MBA-программа с основами предпринимательства в качестве ключевого предмета вам с этим помогает. Обучение позволяет развить все навыки, необходимые руководителю для управления собственным делом. Эти же черты вы можете использовать для построения партнерских отношений и получения должности совладельца бизнеса, нацеленного на помощь обществу в той или иной форме.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, карьера, стратегия, постановка целей, будущее