Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

6 стрессогенных мыслей, и как с ними бороться

22.06.2016


Вынужден признаться: меня нельзя назвать самым подходящим для общения человеком, когда я напряжен. Я становлюсь ворчливым, раздражительным и даже злым. И хотя я прекрасно знаю о своей реакции на стресс, временами она все же вырывается из-под контроля.

Поднимите руку, если вам это знакомо.

Отлично, если вы подняли руку, значит, понимаете, что такое быть человеком. А если нет — мои поздравления. Не могли бы вы оставить мне адрес своей электронной почты?

Но честно говоря, я увидел, что уровень стресса у меня со временем снижается, и изо дня в день я становлюсь все менее напряженным, что не могло меня не порадовать. И иногда я испытываю минуты счастья. И именно в такие моменты я пытаюсь осознать, что же заставляет меня нервничать. Я стараюсь вычислить, какие мысли, проносящиеся у меня в голове, негативно отражаются на моем физическом и душевном здоровье. И вот результаты:

Список из 6 стрессогенных (для меня, а возможно, и для вас) мыслей, и мои способы борьбы с ними, направленные на сохранение спокойствия и здоровья!

1. Я опять опоздаю!

Ох, не все ли мы оказывались в подобной ситуации? Вы добираетесь на работу и по какой-то причине снова опаздываете. И вы знаете, что начальник сотрет вас в порошок, едва вы переступите порог. Это очень распространенная мысль, заставляющая напрягаться по дороге на работу. Как с ней бороться? Ну, я начал садиться на более ранний автобус, и мне не приходилось постоянно конфликтовать со своим боссом из-за опозданий, наоборот, меня хвалили за пунктуальность. Но если из-за неожиданного поворота событий вам приходится опаздывать (даже выйдя из дома пораньше), не волнуйтесь. Поймите, что вы не могли проконтролировать произошедшее (если это действительно так), и спокойно объясните это своему руководителю и самому себе.

2. Почему я поступил так, а не иначе?

Знаю, вы постоянно — так же, как и я — сожалеете о том, что не поступили где-то по-другому. Черт, я мог бы назвать 50 вещей, которые хотел бы сделать иначе. Но есть одна мысль, которая меня утешает: прошлое — это прошлое, оно уже ушло. Поэтому если вы когда-нибудь почувствуете напряжение или волнение из-за ошибки или сделанного выбора, который вам хотелось бы исправить, утешьте себя тем, что это уже в прошлом. Выбор уже сделан, и все, что вы можете, — это жить настоящим и продолжать двигаться вперед.

3. Ненавижу, когда дома беспорядок

Сейчас, когда я пишу эту статью, моя квартира выглядит, буквально как бункер времен Второй мировой войны после бомбежки. Представляете, какой стресс я из-за этого испытываю? Как я могу с этим справиться? Все очень просто: убраться. Хотя бы настолько, чтобы почувствовать: разум перестал видеть хлев вместо дома. Действительно, думаю, у меня будет на это право, когда я закончу!

4. Где ключи от машины/кошелек/часы/ключи от входной двери?

Сколько раз вы забывали хотя бы одну из этих вещей, выходя из дома? Я уже сбился со счета. Но в момент их поиска вас начинает грызть напряжение. Вы не можете отыскать ключи и начинаете волноваться, что где-то выронили их (еще бы знать, где?). В такой ужасный момент сделайте глубокий вдох и постарайтесь вспомнить свои действия. Подумайте, что вы делали, когда в последний раз видели потерянную вещь, и двигайтесь по своему маршруту в хронологическом порядке. Чтобы предотвратить подобные ситуации, создайте систему. К примеру, возвращаясь домой, я каждый раз вешаю ключи в ключницу, а кошелек кладу на нее сверху. Уверен, это простое решение для изматывающей проблемы.

5. Знаю, мне следовало бы купить ту вторую вещь, а не эту

Ну, данная мысль тесно связана со вторым пунктом, ведь она касается выбора, который хотелось бы изменить. Если вы приобрели что-то неподходящее, попробуйте вернуть или перепродать эту вещь, а вместо нее купить желаемую!

6. Все бессмысленно, я никчемный человек

Теперь я знаю и обхожу места, связанные с беспокойством, но эта крайне стрессогенная идея все равно возникает чаще, чем хотелось бы. Такая мысль ошибочна, ее стимулирует печально известный своей непостижимостью мозг, поэтому не обращайте на нее внимания. Утешайте себя позитивными размышлениями о том, как вы красивы, или сколько людей получает настоящее удовольствие от вашего присутствия. Я и сам находился в подобном состоянии, похожем на ненависть к самому себе, и оно не из приятных!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: самопознание, поведение, саморазвитие, мышление, изменения в жизни