Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

7 вещей, которые я сделал для перезагрузки своей жизни (часть 2)

28.07.2016

В первой части статьи мы уже рассказали о 4-х вещах, которые позволят перезагрузить Вашу жизнь. Хотите узнать остальные три? Читайте продолжение.

Лучше спать

Возможно, это странно, но послушайте меня: месяцами — на самом деле, большую часть этого года, как я теперь понимаю — я плохо спал. Это был самый сложный период — постоянно засыпать и оставаться вялым. У меня были кошмары, которые мучали меня весь следующий день, упорно возникая среди моих мыслей. Я жил в постоянном страхе проснуться в панической атаке, и действительно пробуждался в панике. Это было ужасно и в огромной степени способствовало отсутствию мотивации, появлению зависимости от алкоголя, как средства, позволяющего расслабиться и отправиться вечером в постель, и общему чувству усталости, лени, пессимизма и тщетности. Я обсуждал это с моим психиатром, и мы экспериментировали со снотворным, которое лишь добавляло усталости моему телу, в то время как мой мозг продолжал набирать ужасающую скорость. После нескольких попыток и провалов мы попытались снизить дозу препаратов, и около 6 недель назад я наконец снова начал чувствовать себя человеком. Не стану погружаться в научное обоснование этого, но мы решили, что в моем мозге просто был избыток одних химических элементов и недостаток других. И, как выяснилось, употребление алкоголя, помогающего заснуть, не приносит хорошего сна, но приводит к отвратительному самочувствию после пробуждения.

Итак, пытаясь улучшить свой сон, я изменил режим вечеров и ночей. Я раньше ужинал, меньше пил, больше читал и сумел медленно настроить свой суточный ритм, сместив появление желания спать с 2 часов ночи на 11 вечера. Я использовал несколько отличных приложений на своем Droid, позволяющих мне отслеживать происходящее и определять, какие схемы лучше действуют в моем случае. И хотя пока речь идет лишь о работе в процессе — на самом деле, вся задумка находится на этой стадии — стало определенно лучше. Если меня всю чертову ночь не преследуют кошмары, то я успеваю выспаться. Если я отдохнул, то чувствую себя намного лучше. Если мне хорошо, то я более креативен и чаще позволяю себе рискнуть и начать гордиться собой.

Это не странно? Я так делаю и делал всю свою жизнь: я не желаю рисковать, испытывая гордость за себя, потому что боюсь стать самодовольным или надменным. Или опасаюсь, что кто-то раскроет Правду, нашептываемую мне Депрессией: я не так великолепен и не заслуживаю права гордиться собой. Однако я прочел еще одну книгу под названием «Узник зеркала» («Trapped in the Mirror»), которая действительно помогает мне справиться с этим.

Поэтому я иду на риск и горжусь собой, и я на самом деле горжусь собой чаще, чем испытываю недовольство.

Лучше питаться

Все мы говорим, что собираемся так поступать, но всегда находим оправдания, почему этого не делаем. Сейчас мне очень повезло. Всю жизнь мне удавалось сохранять оптимальный вес и поддерживать форму без особых усилий... А потом мне стукнуло 40. За последнюю пару лет я набрал около 13,5 кг, мой холестерин зашкалил, а тело начало постоянно болеть.

Этому нет оправдания или разумного объяснения. Я просто не заботился о себе. Я неправильно питался. Не получал достаточного количества необходимых веществ. Я не рассматривал пищу, как топливо и источник нутриентов. Я не приложил никаких усилий для обдумывания этого, потому что я вообще не заботился о себе. На самом деле я себе не нравился, мне казалось, что я не могу ничего поделать с превращением в толстяка, потерей темпа и формы, ведь я просто старел, и иначе не могло быть.

Все это чепуха. Вот в чем дело, и это, пожалуй, главная причина того, что около 3 месяцев назад я принял решение и нажал на кнопку перезагрузки и действительно взял жизнь в собственные руки: я себе не нравился. Я о себе не заботился. Есть еще кое-что, но именно эти два факта точно существовали и формировали мою жизнь на протяжении нескольких последних лет. На самом деле, они заставили мою жену — самого важного человека в моей вселенной — сказать мне: «Мне кажется, ты не хочешь прожить со мной долго, ведь ты не заботишься о себе».

Ну, это было нелепо. Разумеется, я хотел прожить с ней долгую жизнь. Разумеется, хотел... не так ли?

Я заботился о ней, беспокоился о наших детях, но я не заботился о себе. И моя Депрессия проделала отличную работу, чтобы я не задумывался всерьез о своих решениях и действиях, влияющих на людей, которых люблю больше всего на свете. Это заставило меня поднять глаза, вытащить голову из песка и заняться всем этим.

Выяснилось: систематически хорошо питаться несколько сложнее, чем просто есть то, что хочется, и тогда, когда хочется. Оказалось, что отказаться от дурных привычек действительно сложно. Но еще стало понятно: едва начав выполнять свое обещание, я практически сразу почувствовал себя лучше. Я установил приложение, с которым можно легко следить за питанием, калориями и упражнениями, и за очень небольшой период сбросил почти весь набранный вес. Мне хотелось бы избавиться еще от пары килограмм, которые очень стараются остаться рядом со мной, но все же медленно тают, что приносит мне радость. А, да, цифровые весы, позволяющие мне отследить, сколько точно я оставил в туалете, — это, похоже, кульминация технологий XXI века.

И еще один бонус? У меня больше не болит тело, как раньше, ведь я уже не таскаю на себе лишний вес. Мои суставы здоровы, мышцы сильны, а скелет находится в наилучшей форме, и это связано еще и с последней частью поста.

Регулярно заниматься физкультурой

Мой сын Нолан персональный тренер. Он находится в феноменальной форме и выглядит, как Тор (правда!), и тренирует меня и свою маму. Значит, я должен быть в отличной форме, правильно?

Ну, если бы я придерживался хорошей диеты, лучше заботился о себе и считал, что на самом деле заслуживаю права гордиться собой, тогда да. Но, как я уже говорил, именно этого и нет. Я занимался пару раз в неделю, выполнял хорошие упражнения, но потом чувствовал себя больным, уставшим и не получающим желаемых результатов (в основном из-за скудного питания). И я придумывал причины, чтобы больше не делать этого. Потом я совершил ошибку, взглянув на свое отражение в зеркале после душа, и по-настоящему возненавидел себя.

Думаю, поднятие тяжестей и работа в помещении не для меня. Я быстро начинаю скучать и не могу полностью выкладываться. Но я люблю бегать. Я привык бегать марафоны и 5-километровые кроссы, мое самочувствие было восхитительным, когда я занимался этим. Так почему бы не дать пробежкам еще один шанс? Объяснения говорят сами за себя.

Я работал над «Конмэн» вместе с Шоном Эстином. Он рассказал мне о соревновании Ironman по триатлону, к которому готовился, а я пожаловался на то, что не могу больше бегать из-за постоянной боли в теле. Шон поведал о диетической составляющей, а потом предложил мне использовать метод, в котором смешаны бег и ходьба, чтобы вернуться в форму.

Итак, я купил для своего телефона приложение под названием Zombies, Run 5K. В нем используются записи и все возможные сенсоры, встроенные в телефон, чтобы я представил себя бегуном зомби-апокалипсиса. Хотя меня тренировал врач, я слушал свою музыку (во время большей части забегов меня сопровождали Тейлор Свифт и Туве Ло). Я тренируюсь уже 3 недели, и хотя становится все сложнее, мне нравится. Я предвкушаю каждую пробежку и ставлю перед собой задачу двигаться как можно быстрее и дольше (как она советовала), и польза для моей самооценки, физического и психологического здоровья и качества жизни в целом просто невероятна. Если бы я попытался определить ценность этого, то, наверно, сказал бы, что заплатил 5 баксов за 10 тыс. долларов великолепия. (Это приемлемо? Я уже давно пишу, и слова начинают расплываться на экране).

Я заслуживаю счастья. Я имею право гордиться собой. Я могу работать и должен выполнить задуманное.

Если бы я попытался внедрить хотя бы одну из этих вещей, и продолжал бы следовать ей, я, вероятно, начал бы лучше к себе относиться. Выполнить их все не проще, но и не обязательно сложнее. Каждая из них поддерживает другую в переливающейся геометрической структуре великолепия, которое делает мою жизнь более значительной и постоянно улучшает ее.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: продуктивность, полезные советы, самопознание, самосовершенствование, саморазвитие, мышление