Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Чем GRE и GMAT отличаются от языковых тестов?

24.04.2018

chem-gre-i-gmat-otlichayutsya-ot-yazykovykh-testov.jpg

Языковые тесты вроде TOEFL и IELTS часто входят в перечень требований к потенциальным зарубежным студентам, стремящимся попасть на программы MBA и магистратуры, преподаваемые на английском.

Для поступления на многие подобные курсы нужны также результаты еще одного экзамена. Речь идет о GRE или GMAT. Поскольку оба испытания проводятся на английском языке, у абитуриентов возникает вопрос, почему же они должны решать тесты двух типов. Более того, считается, что GMAT и GRE существенно сложнее, чем IELTS или TOEFL, и многим студентам кажется, что первая пара вполне могла бы заменить вторую.

Почему вузы требуют дополнять GMAT или GRE языковыми тестами?

Да, экзамены обоих типов — и квалификационные, и языковые — составлены на английском. Разница заключается в том, что вторые проверяют только уровень владения языком, а первые — все остальные навыки (например, аналитические, математические и т. п.). Международные стандартизированные тесты на знание английского — TOEFL и IELTS — оценивают все 4 умения, необходимые для эффективного общения и обучения у англоговорящих преподавателей. Эти экзамены включают этапы восприятия чужой речи, создания текстов, понимания прочитанного и устного выражения собственных мыслей. Более того, они проверяют обширность словарного запаса, владение академическим языком и восприятие различных акцентов на слух.

Члены приемной комиссии стремятся убедиться, что имеющиеся пробелы в знании английского не помешают потенциальному студенту с успехом пройти обучение на курсе MBA. Именно поэтому требования к уровню владения языком могут быть достаточно высокими, что подтверждается условиями приема на MBA-программу в INSEAD (Франция).

Чтобы попасть на курс MBA в INSEAD, кандидат должен бегло говорить на английском, точно выражая свои мысли в сложных ситуациях. В этом вузе для оценки качества владения языком наряду с Common European Framework of Reference (CEFR) используется 4-балльная шкала. 

Уровень знания английского должен соответствовать C1/C2 по CEFR, а для этого нужно набрать минимум:

  • TOEFL iBT — 105 баллов;

  • PTE Academic — 72 очка;

  • TOEIC Listening & Reading — 950, Speaking – 190 и Writing – 170 баллов;

  • CPE (Certificate of Profiency in English) — уровень B;

  • IELTS Academic – 7,5 баллов.

Вот пример того, почему даже хорошие оценки за разделы Verbal и Analytical Writing Assessment на GMAT не могут считаться доказательством беглости английского. На этапе Verbal используются только навыки понимания прочитанного. В части AWA демонстрируется умение составлять текст, знание орфографии и грамматики. Но ведь даже если вы отлично читаете и изъясняетесь на письменном английском, у вас все равно могут возникать затруднения с устной речью и выражением мыслей. К тому же GMAT не проверяет навыки восприятия чужой речи. Поэтому он не может гарантировать, что вы сможете понимать своих преподавателей и одноклассников во время обсуждений.

Кому не нужно представлять доказательства владения английским?

Те, для кого английский не является родным, могут получить освобождение от языкового теста только в том случае, если курс бакалавриата у них полностью читался именно на английском. К примеру, если вы, будучи немцем, учились в американском университете, то при поступлении в магистратуру или на программу MBA от лингвистического экзамена вас вполне могут освободить. Однако это правило не является общим, и во многих университетах список требований к вам не изменится.

Также многое зависит от того, когда вы закончили обучение на бакалавриате. Подход к вчерашним выпускникам и к тем, кто покинул курс, преподаваемый на английском, 5 лет назад, будет разным. Еще одним фактором, определяющим, нужно ли вам сдавать языковой тест, является область знаний, которую вы планируете изучать в магистратуре. Отправляясь на программу в сфере PR, связей с общественностью или журналистики, вы, естественно, должны продемонстрировать отличное владение английским.

Насколько хорошо нужно знать язык?

Если вы подаете документы на программу, полностью читаемую на языке, ваш английский должен быть беглым. Представьте, что вам придется делать во время занятий. Вам предстоит читать объемные специальные учебные тексты. Вы будете писать сочинения и эссе, создавать презентации, и во всех этих работах не должно быть грамматических или орфографических ошибок. Вам придется активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы, выражать свое мнение, приводить аргументы. Вы должны прекрасно понимать лекторов и профессоров. И да, на международных программах многие преподаватели и студенты говорят с сильным акцентом.

В чем истинная ценность тестов?

Даже если ваши навыки находятся на достаточно высоком уровне, подготовка к тесту все равно принесет вам пользу. Экзамены привлекут ваше внимание к знаниям, необходимым во время обучения

Воспользуйтесь возможностью подтянуть свое владение английским. Не относитесь к языковым тестам, как к препятствию на пути к поступлению в вуз, как к потере времени или как к дополнительным расходам.

Качественная подготовка к экзаменам поможет вам добиться успеха и во время обучения.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GRE, TOEFL, IELTS, GMAT, обучение за рубежом, образование за рубежом, подготовка к GMAT, подготовка к GRE, MBA, магистратура, бакалавриат, подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL