Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Выбор между GMAT и GRE для абитуриентов MBA

28.09.2016

По словам экспертов, предоставление результатов GMAT демонстрирует, что абитуриент серьезно настроен на прохождение MBA.

Сдавая GRE, потенциальные магистранты получают возможность выбирать, на каких программах проходить обучение, говорят эксперты.

Потенциальным студентам бизнес-школ нужно принять несколько серьезных решений, прежде чем подавать документы. Им нужно выяснить, когда поступать, куда поступать и — один из наиболее важных моментов — какие вступительные экзамены сдавать.

Для большинства школ тесты GMAT и GRE являются ключевой частью приемного процесса. К примеру, сдав GMAT, абитуриенты могут приступать к отбору школ, соответствующих их результатам, рассказывает Крис Мерфи, помогающий MBA-абитуриентам попасть в школу для получения Signet Education.

«Это всегда является первым шагом», — объясняет Мерфи, закончивший Школу менеджмента Келлог в Northwestern University.

Многие годы школы принимали только GMAT, но сейчас широкое распространение получил и GRE, что дало абитуриентам возможность сдавать один тест вместо другого. Если бизнес-школа позволяет потенциальным студентам предоставлять результаты обоих экзаменов, то, по советам экспертов вступительных комиссий, абитуриентам все-таки следует выбрать один из них.

На подготовку к тестам у абитуриентов зачастую уходят недели или даже месяцы. «Это очень трудоемкий процесс», — говорит основательница Apply Point Admissions Consulting, Мари Пэт Якобс. Она отмечает, что подготовка к тесту может быть и достаточно дорогой. Сама Якобс получила MBA в Бизнес-школе Олин Вашингтонского университета в Сент-Луисе и когда-то работала заместителем директора по приему абитуриентов в бизнес-школе. Оплата подготовки к двум экзаменам может привести к существенным расходам.

Абитуриенты, раздумывающие над тем, какой тест сдавать, во время принятия решения должны учитывать три фактора.

1. Характеристики высших школ. 

Некоторые выпускники колледжей уверены, что получение MBA — это следующий шаг в их карьере. Другие колеблются между MBA и другой ученой степенью, например, Магистра технических наук. Последним следует склониться к сдаче GRE, советует эксперты вступительных комиссий бизнес-школ.

«Это обеспечивает большую гибкость», — говорит Мерфи. GRE участвует в процессе приема студентов на многие программы магистратуры по самым разным дисциплинам: психологии, английскому языку, математике и государственному управлению.

По словам экспертов, у заинтересованных в обучении по программе dual degree кандидатов также должно быть больше причин для сдачи GRE. Ведь они смогут использовать один и тот же результат для поступления на оба направления. GMAT же подходит практически только для бизнес-школ.

Если потенциальные студенты пообщаются с администрациями выбранных ими заведений, то, вероятно, обнаружат и другие причины предпочесть один тест другому. В каждой конкретной школе на получение стипендии могут рассчитывать студенты, обладающие определенным результатом по GMAT, напоминает заместитель директора по MBA-программам в Школе менеджмента Джиндал Университета Техаса в Далласе, Джоанна Фаулер.

«Именно в этот момент вам захочется убедиться в том, что вы поняли предпочтения школы, касающиеся экзаменов, если таковые имеются», — утверждает она. В Джиндал кандидатами на получение стипендии могут стать студенты с результатами как GMAT, так и GRE.

Некоторые школы принимают результаты только одного типа экзамена, рассказывает она. По этой причине потенциальным студентам следует изучить вузы, в которые они собираются поступать, прежде чем выбирать тест.

В подобных случаях, «ответ оказывается прямо перед вами», — поясняет Фаулер, которая и сама получила MBA в Джиндал.

2. Восприятие теста. Мнение экспертов приемных комиссий об абитуриентах, отправляющих оценки за GRE вместо баллов за GMAT или наоборот, расходятся.

«Если вы предоставляете результат GMAT, то не получаете никаких преференций, — уточняет Якобс. — Эти экзамены равноправны». По словам Фаулер, аналогичную политику проводит и школа Джиндал. Абитуриент может не получить никаких дополнительных очков, представляя результат GMAT, но некоторые школы создают впечатление, что этот тест предпочтительнее. Вузы часто публикуют средние результаты тестов нынешних магистрантов. Но Мерфи заметил особенность составления таких списков.

«Обычно чаще публикуются результаты GMAT», — сообщает Мерфи, будучи MBA-студентом работавший в приемной комиссии Kellogg еще до того, как школа начала принимать результаты GRE. Если бы он трудился на той же должности сейчас и увидел человека, решившего указать баллы за GRE, то такой абитуриент его удивил бы.

«Я немедленно задал бы ему вопрос о том, насколько он сосредоточен на том, чем хочет заниматься, об аспирантуре», — заявил он.

Сдача GMAT подтверждает нацеленность кандидата на получение MBA, говорит ДжоЭнн Голдберг, работающая консультантом в InGenius Prep. Эта компания помогает потенциальным кандидатам поступать в вузы. «GMATэто тест, который показывает, что они действительно стремятся попасть в бизнес-школу», — объясняет она.

К тому же, говорят эксперты, GMAT лучше знаком бизнес-школам. Поэтому им проще использовать именно этот экзамен для оценки академических способностей кандидата. А еще, по заявлению Голдберг, достаточно сложно беспристрастно сопоставить результаты более широко распространенного GMAT и баллы за GRE.

Некоторые уверены — хотя для этого и нет никаких определенных доказательств — что GRE обычно оказывается проще, говорит обладательница MBA, Голдберг, в прошлом являвшаяся заместителем директора по приему абитуриентов в бизнес-школе Stanford University.

3. Вычислительные навыки. 

Оба экзамена проверяют абитуриентов вузов на умение управляться с числами, а также оценивают их академические силы в других сферах, например, вербальное мышление. Но GRE способен помочь тем потенциальным студентам, которые не являются фанатами математики.

«Математический раздел GMAT сложнее, — говорит Якобс. — Тем, кто не силен в вычислениях, я рекомендую сдавать GRE».

Она настаивает на том, что абитуриентам следует проходить GMAT. Но бизнес-школы обычно требуют от потенциальных студентов предоставления также рекомендательных писем, эссе, приложений к диплому и других материалов. Голдберг напоминает учащимся: результаты теста являются не единственным фактором, определяющим, кого же примут в бизнес-школу.

«Это один из факторов, — утверждает она. — Но это не главный фактор».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: GMAT, GRE, подготовка к GMAT, подготовка к GRE, поступление в зарубежный университет, MBA, образование за рубежом, образование