Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Знакомство с тестами для поступления в вуз: GMAT, LSAT, GRE, IELTS и TOEFL (часть 2)

16.10.2018

znakomstvo-s-testami-dlya-postupleniya-v-vuz-lsat-ielts-i-toefl-2.png

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о тестах, которые необходимы для поступления в зарубежные вузы на программы MBA и магистратуры. Мы подробно разобрали GMAT и GRE – тесты, которые оценивают вербальные, математические и аналитические навыки абитуриентов. Сегодня познакомимся с тестами на знание английского языка (TOEFL и IELTS) и экзаменом для обучения в школе юриспруденции (LSAT).

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

Целевая аудитория: все желающие заниматься на программе, читаемой на английском языке.

Где требуется: заведения, предлагающие курсы на английском (в том числе и программы в тех странах, где этот язык не является официальным). Результаты TOEFL также являются подтверждением знаний в области английского языка при подаче документов на визы тех стран, где это необходимо.

Цель: оценить уровень владения английским.

Продолжительность: около 4 часов с обязательным 10-минутным перерывом в середине.

Структура теста: экзамен разделен на 4 части:

  1. Reading: 36—56 заданий, основанных на 3 или 4 отрывках из академических текстов (60—80 минут).

  2. Listening: 34—51 вопрос, связанный с аудиозаписями лекций, обсуждений в классе и диалогов (60—90 минут).
  3. Speaking: 6 заданий, где кандидатам предлагается поговорить на знакомую тему, а также обсудить проблемы, заимствованные из материалов, использованных в предыдущих разделах (20 минут).

  4. Writing: 2 эссе. Первое основано на идеях, изложенных в разделах Reading и Listening, во втором от испытуемых требуется выразить и обосновать собственное мнение (50 минут).

Подведение итогов: каждый раздел оценивается исходя из 30 баллов, что в сумме дает 120 баллов за тест. Испытуемые также получают обратную связь по результатам. Стоимость экзамена включает отправку сертификатов максимум в 4 заведения, за остальные придется заплатить дополнительно. Информация о том, сколько баллов вам нужно набрать, должна быть опубликована выбранными вузами.

Стоимость: зависит от места расположения центра тестирования. Примерные цены (в долларах США): Москва – 260, Милан — 245, София — 215, Сеул — 190, Хайдарабад — 180, Богота — 220.

Срок действия: 2 года.

Важные замечания: прежде чем сдавать экзамен на владение английским, выясните, какие тесты принимаются в том учреждении, куда вы поступаете. Бумажный вариант испытания проводится в некоторых центрах, где интернет-версия недоступна. Он тоже длится около 4 часов с учетом четырех разделов: Listening Comprehension, Reading Comprehension, Structure and Written Expression и Test of Written English. За него в сумме можно получить до 677 баллов с отдельной оценкой за письменную часть по шкале от 1 до 6 очков.

Ресурсы: различные учебные материалы — в том числе и примерные задания — доступны на официальном сайте.

IELTS (International English Language Testing System)

Целевая аудитория: желающие учиться на программе, где преподавание ведется на английском.

Где требуется: вузы с читаемыми на английском языке курсами (речь, в том числе, и об обучении в не англоговорящих странах). Также результаты IELTS могут быть предоставлены при подаче документов на визы тех стран, где владение английским является обязательным.

Цель: проверить уровень знаний в области английского — в академическом или общем контексте.

Продолжительность: 2 часа 30 минут, плюс 15 минут на разговорную часть.

Структура теста: существует две версии экзамена — IELTS General Training и IELTS Academic. Оба состоят из четырех частей, причем содержание разделов Listening и Speaking идентично, а вот этапы Reading и Writing различны. Академический вариант сосредоточен в большей степени на английском в рамках высшего образования, а общий посвящен в основном рабочим и повседневным ситуациям.

  1. Listening: 40 заданий, основанных на 4 записях диалогов и монологов. В аудиоматериале встречаются различные акценты (30 минут).

  2. Reading: 40 вопросов, относящихся к трем текстовым отрывкам. В случае с IELTS Academic пассажи берутся из разных источников — книг, журналов и газет — и могут включать графики или иллюстрации (1 час).

  3. Writing: 2 задания. На IELTS Academic — это короткое эссе и вопрос, в ответе на который кандидатам придется описать или объяснить содержание таблицы, диаграммы или графика (1 час).

  4. Speaking: личное собеседование, на котором испытуемым нужно будет ответить на общие вопросы о себе и простых вещах, порассуждать на определенную тему (указанную в билете) и принять участие в упорядоченной дискуссии. Этот этап может быть проведен в любой из 7 дней до или после прохождения остальных разделов (которые сдаются в одно время) и занимает 11—14 минут.

Подведение итогов: за каждую из частей можно получить от 1 до 9 баллов, при этом 1 означает «совершенно не знает языка», а 9 — «эксперт». Кандидатам также выставляется усредненный общий балл по той же шкале. Учебные заведения вольны сами определять пороговые значения для абитуриентов. Ограничений по числу попыток пересдать тест нет.

Стоимость: варьируется в зависимости от места проведения.

Срок действия: 2 года.

Важные замечания: перед прохождением экзамена на знание английского обязательно выясните, какие результаты готовы принять в том вузе, куда вы подаете документы.

Ресурсы: на официальном сайте выложены тренировочные материалы и бесплатные примерные задания. Во многих центрах тестирования есть подготовительные курсы.

LSAT (Law School Admission Test)

Целевая аудитория: студенты, стремящиеся попасть в докторантуру юридической школы.

Где требуется: юридические вузы США и Канады, а также все большее число аналогичных заведений во всем мире.

Цель: LSAT создан для проверки навыков, необходимых для успешного обучения в школе юриспруденции — восприятия и анализа сложных текстов, организации информации и оценки аргументов.

Продолжительность: 3 часа 30 минут, не считая перерывов.

Структура теста: в LSAT 5 разделов, каждый из которых занимает 35 минут. В них встречаются 3 типа вопросов с несколькими вариантами ответов:

  1. Reading Comprehension: эти задания выясняют, способен ли кандидат понимать длинные и запутанные отрывки текста и выносить обоснованные суждения, основанные на приведенной в них информации.

  2. Analytical Reasoning: подобные вопросы тестируют умение делать логические выводы, исходя из утверждений, описывающих отношения между различными людьми, предметами и событиями.

  3. Logical Reasoning: проверка готовности оценивать и дополнять доводы, давая ответы на вопросы, связанные с кратким пассажем.

Подведение итогов: предварительные оценки переводятся в результат LSAT, выставляемый по шкале от 120 до 180 баллов. Все вопросы равнозначны. Один из разделов на результат не влияет (он используется для разработки новых заданий). Также вам укажут вашу перцентиль, говорящую о том, какое количество соперников вы превзошли. Допускается повторное прохождение теста, но за 2 года разрешается сделать не более 3 попыток.

Стоимость: 190 долларов.

Срок действия: 5 лет.

Важные замечания: LSAT можно сдать в центрах тестирования по всему миру в любую из доступных дат (в 2019 году их будет 6). Если вы живете более чем в 160 км от уже существующего пункта проведения экзамена, то у вас есть право потребовать, чтобы Law School Admission Council (LSAC) создал новый. Это обойдется вам в 295 долларов на территории США и в 390 долларов за пределами страны. Многие юридические школы требуют, чтобы абитуриенты, планирующие начать обучение в следующем году, сдавали тест не позднее декабря.

Ресурсы: работы прошлых лет и примерные задания можно получить от LSAC бесплатно. А вот дополнительные материалы придется приобретать.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, подготовка к IELTS, LSAT, обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет