Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

25 лучших университетов по мнению выпускников

← Назад в блог


Для миллионов потенциальных студентов рейтинги колледжей превратились в основной фактор, учитываемый при выборе места обучения. Впрочем, рейтинги вузов всегда кардинально отличались от всех остальных потребительских хит-парадов, ведь в них никогда не учитывалось мнение реальных потребителей продукта или услуги — выпускников. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядел бы список ведущих заведений, если бы он составлялся по отзывам бывших студентов? Благодаря недавнему исследованию, основой которого послужил крупнейший опрос выпускников колледжей США, мы смогли в общих чертах представить, каким бы он оказался. Да, в нем, разумеется, есть несколько знакомых названий, но не обошлось и без сюрпризов.

Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Affairs под заголовком «Оценка точности рейтингов в области высшего образования», анализирует данные, собранные в ходе проведенного опроса потребителей образовательных услуг — масштабного изучения мнения выпускников. Принятые во внимание сведения были получены от 146345 выпускников 2989 колледжей и университетов, при этом достаточным для составления объективного рейтинга числом респондентов было представлено 496 заведений. Основой стали ответы на серию вопросов, среди которых были и просьбы указать степень своего согласия с определенными утверждениями. Например:

  • вы получили качественное образование;
  • вы бы посоветовали пройти такое же обучение и другим людям;
  • не получив этот диплом, вы никогда не оказались бы на своем нынешнем месте;
  • во время занятий в колледже вы развили серьёзные навыки, которые теперь используете в повседневной жизни;
  • выполненная вами курсовая работа напрямую связана с вашей текущей профессиональной деятельностью;
  • образование превратило вас в привлекательного для работодателей кандидата;
  • ваше образование стоило своих денег;
  • если бы вы могли начать все с начала, вы бы выбрали то же заведение.

В рейтингах от Wall Street Journal или Times Higher Education, к примеру, уровень удовлетворенности студентов весит примерно 17% от общей оценки. А US News & World Report оценивает вклад бывших слушателей в 3% значимости. И при этом реальные оценки выпускников не учитываются никоим образом. Сложно поверить, что за почти 40 лет существования рейтингов вузов (US News впервые расставил колледжи по местам в 1983 году) отзывы непосредственных потребителей так и не превратились в один из критериев.

Сегодня обучение в университете является одним из самых серьезных финансовых вложений. И потому возникает вопрос, почему же потребительский рейтинг до сих пор не стал существенным ориентиром при выборе колледжа? Вот вам первый предварительный список.

25 ведущих колледжей и университетов по мнению выпускников:

  1. Princeton University
  2. Yale University
  3. Massachusetts Institute of Technology
  4. University of Maryland – Baltimore
  5. Duke University
  6. University of Virginia
  7. United States Military Academy
  8. Cornell University
  9. Harvard University
  10. Northwestern Business College (now Northwestern College)
  11. University of La Verne
  12. Colorado School of Mines
  13. Wheaton College (IL)
  14. Vanderbilt University
  15. Johns Hopkins University
  16. Emory University
  17. Stanford University
  18. Rice University
  19. Tufts University
  20. Lesley University
  21. Texas A&M University – Kingsville
  22. Azusa Pacific University
  23. University of Chicago
  24. University of California – Berkeley
  25. University of Southern California

На вершине рейтинга оказались всем знакомые названия. Но есть в списке и масса сюрпризов, например, несколько заведений, о которых большинство никогда даже и не слышало. Когда мнение выпускников превратилось в единственный критерий, в топ-25 смогли попасть самые разные провинциальные кампусы, христианский колледж, военная академия и даже коммерческий университет. Примечательна более чем 6-ти кратная разница между стоимостью обучения в самом доступном (Texas A&M-Kingsville, 9136 долларов для местных студентов) и в наиболее дорогом (University of Chicago, 60522 доллара) вузах. Этот момент служит отличной иллюстрацией для развенчания мифа о том, что стоимость высшего образования соразмерна его качеству: когда дело касается мнений выпускников, прямой зависимости между ценой и качеством не прослеживается.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Оценки бывших слушателей подтвердили статус некоторых ведущих университетов и, кроме того, добавили в список несколько новых, совершенно разных, выдающихся заведений. Нет никаких сомнений: расширение размеров выборки, позволяющее включить в рейтинг больше вузов, изменило бы картину еще сильнее — нашлись бы и другие жемчужины. Эта методология опирается на один из наиболее надежных критериев, принимаемых во внимание покупателями перед выбором (отзывы нынешних потребителей). Она наверняка найдет широкое одобрение и будет принята на вооружение в качестве дополнительного ориентира студентами, старающимися отыскать «лучший» колледж или университет.

Колледжи и университеты просто обязаны обращать внимание на подобные оценки — и не только ради повышения своего престижа и потенциальной прибыли, но и ради постоянного самосовершенствования. Мнения выпускников могут внести и другие серьёзные изменения в ландшафт высшего образования, — скажем, помочь нам перейти от одержимости рейтингами к внедрению системы реальных оценок. Существуют ли кардинальные различия между университетами, занимающими, к примеру, 1 и 34 строчки рейтинга (любого)? Отзывы выпускников фактически ведут к использованию подобной схемы, помогая нам абстрагироваться от некоторого «шума» и противоречий, создаваемых вымученными рейтингами.

Главное, что респонденты считают одним из основных показателей качества высшего образования именно мнения бывших слушателей. Опрос 2200 взрослых жителей США продемонстрировал: когда речь заходит о предпочтительном стандарте оценки качества вузов, большинство респондентов выбирает «мнения студентов и выпускников» (47%), а не «рейтинги работодателей» (25%) или «отзывы коллег» (28%). Отзывы коллег на данный момент являются основным методом для определения квалификации; то, что респонденты практически вдвое чаще предпочитают оценки студентов и выпускников, а не отзывы коллег, дает нам настоящий стимул к действию. Несомненно, такие усилия будут способствовать увеличению числа студентов самых достойных вузов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Источник


« Вернуться назад

Тэги: университеты, образование за рубежом, образование, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу