Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что на самом деле нужно Wharton?

← Назад в блог


Wharton School обладает репутацией центра развития финансовых дисциплин и альма-матер выдающихся представителей этой сферы. Однако, существуют и некоторые предубеждения относительно этой школы: ориентированность на классы, а не на сотрудничество и склонность к частному капиталу. В этой статье мы развеем самые популярные заблуждения. Возможно, так мы сможем помочь вам определить, подходит ли вам Wharton и с какой стороны лучше браться за поступление.

Заблуждение 1: Wharton подходит только тем, кто работает в финансовой сфере и интересуется банковским делом, частными инвестициями, венчурным капиталом и/или консалтингом

Это мнение имеет право на существование, но лишь частично. Wharton гордится своим сложным учебным планом с уклоном в математику (что ценится и работодателями!), многие из зачисленных студентов до поступления работали в области финансов, а на кампусах можно встретить множество рекрутеров из банков и консалтинговых компаний. Но это лишь часть картины. Школа формирует многочисленные и разнородные по составу классы и идет на все ради создания курсов в области маркетинга, продаж, предпринимательства, ведения семейного бизнеса и т. д.

Что это значит для вас? Не нужно сразу отказываться от Wharton, если вы не интересуетесь финансами. Это заведение с отличной базой, предлагающее широкий спектр учебных программ, клубов и возможностей для трудоустройства после получения диплома. Однако чтобы занять тёплое местечко, вам придется доказать, что вы обладаете аналитическим складом ума. Сделать это помогут ваши оценки за GMAT или GRE (особенно за раздел Quant), опыт работы и/или курсовая нагрузка в бакалавриате. Кроме того, члены приёмной комиссии будут рады узнать, что вы тщательно изучили все интересующие вас бизнес-школы. И имеете четкое представление не только о том, чем Wharton поможет вам в достижении целей, но и о том, как вы впишитесь в его сообщество. Как это сделать? Для начала поговорите со знакомыми студентами и выпускниками вуза. Уделите время сайту школы — почитайте о доступных курсах, конференциях и клубах и обязательно подпишитесь на рассылку. Постарайтесь пообщаться с руководителями заинтересовавших вас клубов, чтобы больше узнать об их деятельности и своем потенциальном участии в них. Загляните на сайт приемной комиссии: найдите данные о виртуальных мероприятиях или встречах в вашем населенном пункте и запишитесь на них. Короче говоря, не стесняйтесь! Вам нужно узнать о программе как можно больше и понять, какой станет ваша жизнь с Wharton, если вы окажетесь в числе его студентов.

Заблуждение 2: в Wharton царит беспощадная конкуренция

Неправда! В действительности всё наоборот — школа всячески поощряет сотрудничество. Большую часть курсовых работ студенты, особенно первокурсники, выполняют в командах. Значение совместной деятельности и взаимной поддержки в Wharton сложно преувеличить. Данные принципы нашли отражение и в уникальном формате коллективного обсуждения и оценки членами приёмных комиссии кандидатов, приглашённых на собеседования.

Что это означает для вас? Если вы не любите работать в команде, Wharton вам, скорее всего, не подходит. И наоборот, если вы умеете получать удовольствие от совместного труда, постарайтесь четко отразить это в своих рекомендательных письмах, резюме и эссе. В школе ценится коллективное лидерство, сделать акцент на этом элементе профиля можно, используя как личный, так и профессиональный опыт. К примеру, вы успели поработать в многофункциональной команде. Были волонтёром за рубежом. Являлись одним из руководителей местной любительской футбольной лиги. Проводили экскурсии по своему колледжу для потенциальных студентов. Вот несколько отличных примеров того, как вы трудились вместе с другими людьми ради достижения или продвижения общей цели. И да, в Wharton соблюдается правило конфиденциальности отметок, поэтому работодатели не смогут ориентироваться на эти данные, выбирая, кого же нанять. Это побуждает студентов поддерживать друг друга: здесь вы найдете массу одноклассников, готовых помочь вам разобраться в любой теме, вызывающей затруднения. Самое важное заключается в том, что правила не мешают учащимся выходить из зоны комфорта, будь то посещение заумного или нетрадиционного курса или просто выражение своего мнения или интереса к теме менее формальным образом.

Заблуждение 3: в Wharton все одинаковые (см. Заблуждение 1)

Wharton невероятно разнородная программа, где примерно 20% студентов прибыли из-за пределов США и являются представителями более 70 стран. Личный и профессиональный опыт, а также интересы слушателей крайне разнообразны, и после выпускного их карьерные и жизненные пути тоже оказываются уникальными. В школе есть несколько междисциплинарных программ, например, менеджмент в сфере здравоохранения, докторантура/MBA в области юриспруденции или MBA/MA по международным исследованиям в Lauder Institute. Абитуриенты иногда пытаются соответствовать стереотипу о том, как, по их мнению, должен выглядеть студент Wharton, но это становится ошибкой. Да, вузу нужно, чтобы вы смогли выполнять все требования и добиваться высоких результатов, но помимо этого он хочет, чтобы вы оставались собой. И единого подхода здесь быть не может!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Что это значит для вас? Wharton нужны абитуриенты, способные использовать свои силы и знания для реализации каких-то серьёзных проектов. Не стоит говорить то, что, как вам кажется, хотят услышать члены приемной комиссии, лучше раскройте свои реальные цели, опыт и интересы. Повествуя о собственных достижениях, постарайтесь вписать их в контекст командной работы или миссии, попутно подчеркивая свою роль в успехе организации. (Совет: чтобы оказывать существенное влияние на ситуацию, не обязательно быть единственным ответственным лицом!)

Заблуждение 4: Wharton — вторая школа после Harvard Business School

Зачастую абитуриенты рассматривают Wharton с позиции «Wharton против Harvard» (последнюю школу можно заменить на любую другую MBA-программу). Такие сравнения иногда оказываются полезными и занимательными, но в то же время они способны затруднить или исказить понимание и оценку того, что же Wharton предлагает на самом деле. Разумеется, данная школа (как и все остальные вузы) пристально следит за действиями других лидирующих MBA-курсов и собственным положением «на рынке». Однако её с полной определённостью можно назвать совершенно независимым заведением, гордящимся своими ресурсами и сообществом.

Что это означает для вас? Выбирайте Wharton за то, что это Wharton. Составляя эссе, обязательно четко и тщательно сформулируйте, «Почему именно Wharton?». Особое значение в учебном плане школы придаётся исследованиям на основе данных, поэтому из вашего эссе должно быть понятно, что вы тоже провели глубокий анализ фактов. Кроме того, в нем следует пояснить, почему же Wharton действительно подходит вам и соответствует вашим карьерным устремлениям. Вы должны рассказать членам приёмной комиссии о том, что вы уже успели сделать, и своих планах на будущее, а также — и это главное! — о том, почему Wharton является основным звеном между ними.

Неважно, выберете вы Wharton или решите, что он вам не подходит. Мы в любом случае желаем вам успеха на вступительных экзаменах!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, Wharton, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу