Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

GRE или GMAT: что сдавать?

← Назад в блог


Еще совсем недавно единственным вариантом для поступавших в бизнес-школы был GMAT. Сегодня у большинства кандидатов появился выбор между GMAT и GRE. В этой статье мы расскажем, как определить, какому из тестов следует отдать предпочтение, обсудим разницу между ними и ответим на один из наиболее часто задаваемых вопросов: GRE действительно проще, чем GMAT?

Принимают ли выбранные школы GRE?

Очевидная отправная точка для размышлений: действительно ли вузы, в которые вы подаете документы, готовы рассмотреть результаты GRE. Все бизнес-школы, требующие предоставления результатов стандартизированных тестов, принимают GMAT, и почти все готовы рассмотреть GRE. Перечни и правила постоянно меняются, поэтому непременно проведите тщательную проверку данных, связавшись с интересующими вас программами и убедившись, что они на самом деле примут сертификат GRE.

Если все школы, в которые вы поступаете, готовы рассматривать как GMAT, так и GRE, переходим к следующему пункту плана: выясняем, есть ли среди них заведения, явно предпочитающие один из тестов.

Выбранные вами школы более благосклонны к GMAT?

Еще в 2017 году некоторые престижные американские школы открыто заявляли о приоритете GMAT над GRE. Однако с тех пор их (официальная) политика изменилась, и на сайтах приемных комиссий всех лучших заведений демонстрируется одинаковое отношение к обоим тестам. Даже старомодная London School of Business теперь пишет:

«Мы принимаем результаты GRE, однако вы должны помнить, что некоторые работодатели требуют предоставления отметок за GMAT».

Впрочем, в некоторых учебных заведениях негласное предпочтение по-прежнему отдается GMAT. Это подтверждается более низкими показателями зачисления среди тех, кто предоставляет оценки GRE (по сравнению с обладателями аналогичных по процентилям баллов за GMAT).

Обязательно проверяйте факты, касающиеся тех школ, в которые вы подаете документы. Начинайте с изучения правил приема, опубликованных на официальных сайтах. Если у вас возникают вопросы, связывайтесь непосредственно со школами. Не бойтесь обращаться к членам приемных комиссий, они, как правило, с радостью оказывают любую помощь.

Каковы ваши карьерные устремления?

Выбор между GMAT и GRE и так достаточно сложен, но студентам не стоит забывать еще и о том, чего они хотят добиться в профессиональном плане после окончания вуза. Иногда работодатели просят соискателей предоставить копии сертификатов GMAT. Такая практика в основном распространена в области управленческого консалтинга и в банковской сфере.

Некоторые компании с особым интересом относятся к баллам, набранным за разделы Integrated Reasoning и Quant (первый из данных этапов встречается только в GMAT). Поэтому если в будущем вы видите себя именно в консалтинге или банковской сфере, то вам, наверное, лучше сдавать именно его. Разумеется, наиболее логичным шагом здесь станет составление списка компаний, в которые вам хотелось бы попасть после получения диплома MBA. Пообщайтесь с людьми, хорошо знакомыми с данными компаниями. Станут ли инсайдеры рекомендовать тот или иной тест? Будут ли кадровики интересоваться вашими оценками за математическую часть GMAT? Проведите собственное расследование.

Вы уже начали заниматься?

Если вы только беретесь за подготовку и еще не определись, какое тестирование будете проходить, хорошим подспорьем станет сдача двух официальных пробных тестов ради получения базовых отметок (их можно найти на официальных сайтах компаний ETS и GMAC).

Пройдите каждый из тестов, поставив себя в приближенные к реальным условия и приложив все усилия. Если в одном случае процентиль окажется существенно выше, чем в другом, то у вас определится явный фаворит. К примеру, если на GMAT вы добрались до 89-ого процентиля, а на GRE — только до 57-ого, то вам, скорее всего, стоит готовиться именно к GMAT и сдавать именно его.

Возможно, не помешает вам и перевод отметки GRE в примерный результат GMAT. Воспользуйтесь инструментом от ETS, позволяющим подсчитать предварительную оценку за GMAT, основываясь на баллах за разделы Verbal Reasoning и Quantitative Reasoning теста GRE. Не забывайте: конвертация не дает идеально точного результата, но здесь достаточно и приближенного значения.

Если за пробные тесты вы набрали примерно одинаковое количество очков, то вам стоит сравнить технические стороны этих экзаменов.

Принципы GMAT и GRE

Обзор

На GRE вы встретитесь с 60-минутным разделом Analytical Writing, где вам придется написать два эссе, на каждое из которых будет отведено по 30 минут. Также здесь есть два этапа Verbal Reasoning (тоже по 30 минут каждый) и две 35-минутных части Quantitative. В дополнение к этому вас ждет 30 или 35-минутный (лексический или математический, соответственно) экспериментальный раздел, результаты которого никак не повлияют на общую оценку.

На GMAT вы столкнетесь с 30-минутным эссе и аналогичным по длительности разделом Integrated Reasoning, 62-минутной частью Quantitative и 65-минутным разделом Verbal.

Время

Прохождение обоих тестов занимает примерно одинаковое время. Общая продолжительность экзамена GRE составляет 3,75 часа (3,5 — для бумажной версии). На решение GMAT уйдет 3,5 часа. Поэтому, какой бы тест вы в итоге ни выбрали, вам все равно потребуется поработать над выносливостью.

Адаптивность

GMAT – тест, адаптивный на уровне вопросов. Иначе говоря, компьютер выбирает, какую задачу вам дать — попроще или посложнее, — после каждого выполненного задания. Если ваши ответы верны, вы получаете более трудные вопросы, а вот за ошибками идут более легкие (но и приносящие меньше баллов). Пропускать задания здесь нельзя: чтобы перейти к следующему, нужно дать ответ на то, которое находится на экране.

GRE адаптируется, базируясь на результатах разделов, а не отдельных вопросов. Здесь у вас будет две оцениваемые математические части (по 20 задач в каждой) и две вербальные части (тоже по 20 заданий). Прямой зависимости от каждого верного/неверного ответа нет, сложнее или проще становятся целые разделы — по итогам работы с предыдущей частью. По сути, это та же стратегия адаптации, что и на GMAT, просто используется она для более крупных кусков теста. Но если на GMAT прыгать с одного задания на другое нельзя, то на GRE такая возможность — в пределах одного этапа — есть.

Возможность пролистывать вопросы

Некоторым студентам нравится, что GRE более лоялен и позволяет переходить внутри раздела от одного задания к другому, не давая ответа. Сдав один-два пробных теста, вы поймете, насколько данная особенность полезна лично для вас. Некоторым кандидатам с помощью подобных скачков удается получить более высокий балл. Другие же, сталкиваясь с ограничением по времени, обнаруживают, что возвращаться к пропущенным задачам в конце работы с разделом они практически не успевают.

Калькулятор на математике

В рамках раздела Quant на GRE используется простой встроенный калькулятор. Есть кандидаты, которые выбирают GRE именно из-за него. Однако выбор данного экзамена, основанный исключительно на доступе к калькулятору, — большая ошибка. Этот инструмент не сможет сделать все за вас, и право прибегнуть к его помощи, скорее всего, принесет вам лишь минимальную пользу. GRE — это проверка на сообразительность, и хотя считать здесь вам тоже придется, большая часть работы, которую вы проделаете во время решения математических задач, будет связана с аналитикой. Иначе говоря, вам придется больше думать, чем считать. Если у вас действительно есть проблемы с умножением, делением, сложением и вычитанием, пройдите несколько пробных тестов и выясните, насколько калькулятор упрощает ситуацию.

На математической части GMAT калькулятором пользоваться нельзя. А вот в рамках раздела Integrated Reasoning это не запрещено. Как и в случае с GRE, не стоит полагаться на этот инструмент слишком сильно, GMAT тоже проверяет умение думать. Не ждите, что калькулятор окажет вам в этом существенную помощь.

Типы вопросов

Еще один пункт для сравнения — типы заданий на экзаменах. На GMAT представлены традиционные вопросы с несколькими вариантами ответов (кроме задач на достаточность данных – «Data Sufficiency»). На GRE задания на сравнение количественных показателей дополнены массой вопросов других типов: обычные тестовые, подстановка чисел, с несколькими ответами и даже предлагающие «выделить в тексте предложение, которое...». Некоторых кандидатов такой разброс просто ошеломляет. Добавьте к этому стресс, спровоцированный тем, что пропуск даже одного элемента в заданиях с несколькими ответами будет зачтён, как ошибка! Для многих формат GMAT с его стандартными тестовыми задачами с пятью вариантами кажется более безопасным — своеобразной тихой гаванью. Разумеется, если вы сдаёте GMAT, разбираться с заданиями на достаточность данных вам все-таки придётся.

Содержание разделов Verbal

Наибольшее сходство языковых частей экзаменов GMAT и GRE обеспечивается заданиями типа Reading Comprehension (вопросы на восприятие прочитанного). В обоих испытаниях вам предлагают прочесть отрывки разной длины, а затем ответить на несколько вопросов. Однако если в GMAT данные задачи носят тестовый характер, то на GRE они могут быть представлены разными типами. В дополнение к обычным вопросам с единственным правильным вариантом вы столкнетесь с заданиями с несколькими ответами, а также с предложением выделить в тексте определенные предложения.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Кроме проверки восприятия прочитанного GMAT встретит вас задачами типа Sentence Correction и Critical Reasoning (вопросы на корректировку предложений и критическое мышление). Первый из этих типов проверяет ваши знания в области норм грамматики и лексики американского английского. А второй выясняет, способны ли вы использовать логику для оценки высказываний.

На GRE кроме заданий на восприятие прочитанного вы столкнетесь с еще двумя типами вопросов на лексику. В Sentence Equivalence вам дадут предложение с одним пропущенным словом. Вам нужно будет выбрать 2 варианта, которые логически впишутся в контекст и при этом позволят составить два идентичных по значению высказывания. В заданиях из разряда Text Completion вы получите предложение или короткий отрывок, в котором на месте 1—3 слов будут стоять пробелы. Для каждого такого пропуска вам нужно будет подобрать слово, лучше всего передающее смысл фразы. Вообще GRE уделяет лексике значительно больше внимания, чем GMAT. Если вы планируете сдавать GRE, то вам придется выучить множество новых слов.

Содержание этапов Quantitative

И GMAT, и GRE затрагивают одни и те же темы, особенно в математических разделах: линейные и квадратные уравнения, корни и степени, свойства чисел, неравенства и абсолютные значения, функции и последовательности, вероятности и комбинаторика, дроби и проценты, доли и эффективность, перевод в другие единицы измерения, основные навыки работы с числами, оценка результата, статистика и пересекающиеся множества, а также геометрию.

Да, оценка уровня значимости проверяемых знаний и логика задач в тестах не совсем идентичны. Да, раздел Quant на GMAT несколько сложнее, чем на GRE. Однако затрагиваемые темы все же достаточно сходны, и основное различие между математическими этапами, над которым можно поразмыслить, — это типы вопросов, а не их содержание.

К примеру, на GMAT есть вопросы на достаточность данных (Data Sufficiency – DS), а на GRE — задания на количественные сравнения (Quantitative Comparison – QC). В обоих случаях нужно знание математики, но вот принципы получения верных ответов разные.

В DS-задачах на GMAT вам даются исходные сведения, и вопрос касается именно их. Затем вам предлагают два утверждения, в каждом из которых содержатся дополнительные данные. От вас требуется указать, хватает ли информации в каждом из них (или в обоих) для ответа на вопрос, поставленный изначально.

В QC-заданиях на GRE указываются две математических величины: A и B. Вы должны определить соотношение между ними: например, A больше B, или A равно B, или указать, что ответ дать невозможно из-за недостатка данных.

Для работы с каждым из этих типов математических задач используется своя логика. Некоторым кажется, что проще понять DS-вопросы и найти на них ответы. Для других же более подходящим становится необычный стиль решения QS-заданий. Если вы сравниваете эти два типа, попробуйте поработать над каждым из них. Так вы сможете определить, какой из них соответствует вашему складу ума и привычным методам решения задач.

Еще одно существенное отличие раздела Quant в GRE состоит в использовании двух заданий на интерпретацию данных (с диаграммами, графиками и таблицами), состоящих из нескольких вопросов. На GMAT подобной работой заниматься придется, в основном, имея дело с разделом Integrated Reasoning.

И наконец, давайте поговорим об уровне сложности математических заданий на GMAT и GRE.

Правда ли, что на GRE математическая часть проще, чем на GMAT?

Иногда кандидаты спрашивают, действительно ли им стоит отдать предпочтение GRE из-за того, что математика там проще, чем на GMAT. Если коротко, то да, раздел Quant на GRE относительно проще, чем на GMAT. Последний из тестов славится сложными вопросами на логику, затрагивающими сразу несколько тем и использующими базовые знания просто в качестве фона. На GRE задания более прямолинейны. Возможно, это объясняется широтой аудитории, сдающей данный экзамен. К примеру, студенты проходят его для поступления в магистратуру в области английской литературы, докторантуру по математике, или на любую другую специальность, укладывающуюся в эти рамки. GMAT же сдают лишь те, кто поступает в бизнес-школы.

Как бы там ни было, если кандидаты выбирают GRE, надеясь, что вычислительная часть будет там не столь сложной, то обычно их ждет сюрприз. Действительно ли раздел Quant на GRE проще, чем на GMAT – это неправильная формулировка вопроса. Математические этапы обоих экзаменов очень сложны и требуют серьезной подготовки. Постарайтесь приложить все усилия во время занятий и не надейтесь, что где-то будет легче. Более того, большинство MBA-программ подразумевает сдачу курсовых работ, построенных на серьезном количественном анализе. Если с математикой вы не дружите, то почему бы не отточить эти навыки до поступления в бизнес-школу?

Смена экзамена

Если вы уже потратили время на подготовку к одному из тестов и теперь размышляете над сменой приоритетов, то вам стоит внимательно прислушаться к себе и выяснить, что же вами движет. Это какое-то неприятие одного из тестов, или, возможно, вам просто нужен отдых? Вероятно, вы вымотались, вам нужны более удачные учебные пособия, или требуется помощь преподавателя.

Единственная причина, которой не стоит доверять: ощущение, что другое тестирование будет более простым. Оба теста нельзя назвать легкими, к каждому из них нужно тщательно готовиться.

Одним из недостатков перехода от одного экзамена к другому станет потеря части знаний, над усвоением которых вы так усердно трудились. И, кроме того, вам придется начинать с чистого листа, изучать новые темы и формировать навыки. Подумайте, действительно ли оно того стоит?

А еще нужно обязательно учитывать, не превратятся ли со временем недостатки, от которых вы пытаетесь избавиться, в более серьезные проблемы. Например, иногда кандидаты испытывают затруднения с грамматикой и составлением текстов на GMAT. Они меняют экзамен на GRE, думая, что так им будет проще. Однако, более мудрым решением стала бы борьба с собственными слабыми местами. Да, искоренение недостатков — задача непростая, однако, это может быть необходимо для достижения успеха. Стоит взять на себя ответственность и разобраться в основах английского, вместо отказа от работы над грамматикой. В конце концов, всем приходится очень много писать — письма, тексты, презентации и т. п.

То же самое можно сказать и о математике. Иногда встречаются кандидаты, поменявшие GMAT на GRE из-за мнимой простоты раздела Quant последнего. Но ведь на большинстве программ MBA— и особенно на лучших из них — математика является обязательным предметом. Так зачем же экономить время и силы на подготовке к этому разделу GMAT? Если в результате вы попадете на программу MBA, то наверняка столкнетесь с затруднениями во время выполнения соответствующих курсовых работ и получите лишний стресс. Так почему бы не использовать GMAT для повышения уровня своих знаний в области математики, попутно набирая неплохие баллы за тест?

Если вы уже готовитесь к одному из экзаменов, то весомой причиной для перехода является только какая-то очень конкретная особенность данного теста, действительно мешающая вам двигаться дальше. И то лишь при условии, что она будет полностью устранена в случае прохождения другого теста. Скажем, если лексика GRE стала для вас огромным (и непреодолимым) препятствием, то станет ли обращение к GMAT разумным решением? Или у вас сложились невыносимые отношения с грамматикой, проверяемой на GMAT, и это заставляет вас задуматься над переходом к GRE? Пройдите несколько пробных тестов, прежде чем принимать окончательное решение.

Бизнес-школа — это единственный вариант для вас?

Что вы будете делать, если вас не возьмут в выбранную школу? Отправитесь в менее престижную школу? Станете прилежнее заниматься ради получения более высокого балла за GRE или GMAT? Или, возможно, подадите документы в магистратуру или докторантуру? Если есть шанс, что вы отправитесь на какую-то другую программу, а не в бизнес-школу, то более удачным выбором станет GRE, ведь с этими результатами у вас будет более широкий спектр доступных учебных заведений.

Если вы учитесь в бакалавриате и хотите сдать экзамен заранее, но до сих пор не выбрали между магистратурой и бизнес-школой, то лучшим вариантом для вас станет GRE: с ним можно поступить как в большинство программ MBA, так и на массу других программ.

Какой бы тест вы ни выбрали, учитесь прилежно и будьте разумны. Удачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, GRE, подготовка к GMAT, подготовка к GRE, поступление в зарубежный университет, MBA, образование за рубежом, образование
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу