Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как получить стипендию?

← Назад в блог

Известно ли вам, что перед отправкой за границу потенциальные иностранные студенты, прежде всего, ищут сведения о стипендиях и финансировании? Судя по результатам опроса, в котором приняли участие более 20 тыс. иностранных студентов, такие выплаты действительно имеют большую важность. Однако рекомендаций от профессионалов на эту тему значительно меньше, чем хотелось бы.

Хотим мы поделимся с вами советами, которые помогут вам выделиться из толпы и осуществить свою мечту в области образования. Вот топ-10 хитростей, связанных с получением стипендии:

1. Сосредоточьтесь на наиболее подходящих вариантах

Ищите стипендии, соответствующие вашей ситуации и кажущиеся вам подходящими. Выплат, на которые вы сможете претендовать, множество, но в большинстве случаев придётся пройти отбор. Обязательно выделите время на вдумчивую работу над заявлениями, с наибольшей вероятностью способными принести вам победу, и лишь затем отправляйтесь в интернет на поиски менее приемлемых вариантов.

2. Обращайтесь к ценностям, поощряемым стипендией

Никакие советы по составлению эссе не подарят вам ключ к сердцу организации, предлагающей пособие.

Вам придётся доказать, что вы являетесь живым воплощением лучших качеств, воспеваемых университетом, организацией или компанией, предлагающей стипендии. Изучите описание миссий фирм, чтобы разобраться в их ценностях, вспомните случаи, когда вы поддерживали те же идеалы, и обязательно включите их в своё эссе.

3. Поделитесь своим представлением о будущем

Студентов, жизнь которых во многом зависит от стипендии, очень много, а вот абитуриентов, способных рассказать о том, как именно выплаты помогут им повлиять на весь мир, единицы.

Неважно, что будет затронуто изменениями — академические круги, некоммерческие структуры, правительство страны, частный сектор или ваш родной город — вы должны рассказать о своих мотивах. Что вами движет, и насколько это серьёзно?

4. Следуйте рекомендациям при написании эссе.

Будьте внимательны при написании эссе для своей заявки, следуйте советам экспертов и обращайтесь за рекомендациями к тем, кто уже получил интересующую вас стипендию. Помните, даже к заголовкам сочинений для стипендий стоит отнестись очень серьёзно и потратить немало времени на выбор самого удачного, не говоря уж о самом тексте. Около половины кандидатов игнорируют важность написания сочинения, вследствие чего их заявки отметаются ещё на первом этапе рассмотрения!

Кстати, повторное использование частей разных эссе — это неплохая стратегия, позволяющая сэкономить время. Однако не забывайте осмысленно подгонять текст под каждую отдельную заявку.

5. Не бойтесь говорить о трудностях, повлиявших на ваш характер, но не ограничивайтесь перечислением проблем

Наличие пылкого стремления к учёбе — это прекрасно, и большинство считает, что эмоции способствуют достижению целей.

Однако иногда, перечисляя трудности, с которыми вам пришлось столкнуться, можно забыть, о чём же вас просили написать. Если вы сталкивались с проблемами личного характера или были свидетелями событий, повлиявших на жизнь в обществе, стране или мире и именно это повлияло на ваш выбор специальности, программы и страны обучения, обязательно укажите это в своём эссе. Что заставило вас сделать именно такой выбор? Почему вы решили учиться за границей, и как это поможет вам превратиться в лидера, мыслящего в масштабах планеты?

Сосредотачиваясь на своих затруднениях, а не на рождённых ими стремлениях, вы забываете, что выделяющая стипендии организация заинтересована в тех кандидатах, через кого она сможет изменить мир в лучшую сторону.

6. Заявление на стипендию — это не резюме

К сожалению, некоторые кандидаты, четко вписывающиеся в представление об идеальном кандидате благодаря своим «академическим достижениям» и «участию во внеклассной работе», превращают свои эссе в хронологические рассказы об оценках, волонтёрской работе и карьере.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Они кажутся отличными студентами, но читая их сочинения, сложно понять, умеют ли они мыслить глобально, хотят ли изменить мир, и насколько серьёзно они подходили к выбору курса и страны. Постарайтесь превратить факты в повествование, которое расскажет читателю не только о том, чего вы добились, но и каким человеком являетесь.

7. Следуйте инструкциям по подаче документов, чтобы ваше заявление добралось до конца первого раунда

Использование файлов верного формата, прикрепление нужных документов и соответствие ограничениям по количеству слов — это важные моменты, позволяющие вашей заявке попасть на рассмотрение.

8. Помните о деталях, способных придать вашей заявке профессиональный вид

Да, многие комиссии, раздающие стипендии, не станут дисквалифицировать вас за неверный шрифт или орфографические ошибки, однако если ваше сочинение прочитает надежный друг, родственник, одноклассник или наставник и даст вам обратную связь, хуже не будет.

Кроме того, если нет особых указаний, мы советуем выбирать легко читаемый шрифт и не усердствовать с иллюстрациями (если они вообще разрешены и помогают раскрыть смысл текста).

К примеру, стоковые фотографии и избыточное форматирование будут только отвлекать от повествования, а вот добавление изображений с реальной волонтерской работы или презентации учебного проекта смогут оживить рассказ.

9. Пусть ваше эссе будет неповторимым

Академические стипендии подразумевают отбор среди множества достойных претендентов. Впрочем, выдающихся заявок не так уж много. Не бойтесь выделяться на фоне толпы, демонстрируя честность, самобытность и откровенность.

К примеру, если вы хотите получить степень магистра ради того, чтобы в дальнейшем помочь стране в сохранении местной популяции пчёл, не стесняйтесь рассказать о том, как вы этим заинтересовались. Поведайте, как в 13 лет вы превратили балкон родительской квартиры в пчелиный заповедник, такие подробности помогут вам выделиться из толпы.

И да, приходится напоминать: пусть ваше заявление будет искренним, написанным своими словами. У абсолютного большинства комиссий есть доступ к программам-антиплагиаторам, а дополнительными доказательствами честности кандидатов служат рекомендации и последующие собеседования. Жульничество — это прямой путь к дисквалификации.

10. Не пропускайте дедлайн!

Ищете сведения о том, как получить стипендию? Убедитесь, что подаёте заявку вовремя! Здесь, как правило, действуют жесткие сроки. Возможно, вам не приходило это в голову, но административному персоналу приходится изучать тысячи заявлений, выбирать финалистов и победителей, и потому весь этот цикл должен быть четко скоординирован.

Если вы претендуете на несколько выплат, важно следить за всеми процедурами, вовремя собирать документы и отправлять заявки до наступления дедлайнов. Иногда комиссии проявляют лояльность и принимают бумаги в течение нескольких часов или дней после истечения срока, но так поступают далеко не все организации.

Благодарим за внимание к нашим советам по получению стипендии! Желаем вам удачи, пусть ваши мечты об обучении за границей станут явью!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, стипендия, образование за рубежом, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу