Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сколько раз можно сдавать GRE?

← Назад в блог


Мы часто слышим вопрос от наших студентов: «Сколько раз можно сдавать GRE?» Однако существует и другой нюанс, касающийся пересдач, о котором стоит задуматься: «А сколько раз мне стоит проходить этот экзамен?»

В этой статье мы ответим на все наиболее распространенные вопросы о повторном прохождении теста и расскажем о плюсах и минусах многочисленных попыток.

Сколько раз можно сдавать GRE?

Если коротко, то никаких ограничений на количество пересдач данного экзамена нет. Чуть позже мы приведём несколько причин, которые наверняка отобьют у вас желание злоупотреблять этой возможностью, но факт остается фактом: она у вас есть. Никакого лимита для общего числа попыток нет. Данное утверждение справедливо и для General Test, и для Subject Test, и для любой из их комбинаций (впрочем, для удобства в данной статье мы сосредоточимся на GRE General Test).

Однако некоторые ограничения и сроки между пересдачами всё же есть. Прежде всего, нужно понять, что считается попыткой, а что нет.

  • Даже если вы отказываетесь от оценки прямо на экзамене, эта попытка всё равно учитывается. Каждый раз, когда вы проходите тест (неважно, дома или в центре), это фиксируется.
  • Если вы аннулируете заявку на участие, то эта попытка не засчитывается, ведь работу вы так и не написали.
  • Если вы не явились на экзамен (не отменили его, а просто не пришли), его тоже не принимают во внимание, ведь вас на нём не было.

Короче говоря, каждый раз, когда вы действительно проходили GRE, учитывается, независимо от того, как вы распорядились своими результатами и где писали тест. С другой стороны, если работу вы не решали, то и данные о попытке не сохраняются. Логично, правда?

Перейдем к следующему моменту. Да, ограничений на общее число пересдач нет, однако существует лимит на количество попыток за определённый период.

Как часто можно проходить GRE?

Кандидатам позволено сдавать экзамен не более 5 раз за 365 дней. Более того, прежде чем отправиться на пересдачу, вам придётся подождать 21 день, вне зависимости от того, сколько попыток за последние 365 дней вы уже предприняли. (Кстати, GRE Subject Test проводится всего 3 раза в год, так что проходить его каждые 3 недели не получится). Эти правила работают и в том случае, если вы отменили оценки за предыдущий экзамен. Не забывайте, попытка в этой ситуации тоже фиксируется.

Кроме того, имейте в виду: домашние тесты и испытания, проводимые в центрах тестирования, входят в один и тот же зачёт. Поэтому неважно, где вы писали работу, вам всё равно придется выдержать 21 день между пересдачами и ограничиться пятью попытками за год.

Итак, предположим, что впервые вы отправились сдавать GRE 15 марта 2021 года. Теоретически, вы можете повторять попытки через каждые три недели и закрыть годовой лимит в 5 тестов к концу июня. В этом случае написание шестой работы вам придется отложить до 16 марта 2022 года. Разумеется, этот сценарий крайне маловероятен, и чуть позже мы приведём несколько причин, почему не стоит так себя вести. Сейчас нужно запомнить: если вам требуется пересдать экзамен, вы не обязаны делать это через 21 день. Неважно, о какой попытке идет речь — о первой или о пятой, — идти на тест нужно только тогда, когда вы чувствуете себя полностью подготовленным и способным получить желаемый результат.

Теперь, разобравшись с тем, сколько раз и как часто можно сдавать GRE, давайте посмотрим, как к абитуриентам, проходившим экзамен не единожды, относятся вузы.

Сколько раз нужно писать GRE?

Многие кандидаты пересдают тест не по одному разу. Поэтому ничего зазорного в нескольких попытках нет. На самом деле, выбирая экзаменационные даты и учитывая сроки подачи документов в вузы, нужно обязательно оставлять себе «демпфер», рассчитывая хотя бы на одну пересдачу (а лучше на две). Когда речь идет о GRE, стоит руководствоваться мудрым правилом: «надейся на лучшее, но приготовься к худшему».

Если, прочитав всё это, вы всё равно переживаете из-за потенциально предвзятого отношения вузов к тем, кто сдавал экзамен несколько раз, можем вас успокоить: школам необязательно знать, что вы прошли тест не сразу. ETS – создатель GRE — предлагает кандидатам опцию под названием ScoreSelect, позволяющую отправить в заведения только самые последние результаты. Так что если в предыдущие разы вы набирали мало баллов, или просто не хотите извещать вузы о нескольких попытках, то эту информацию можно легко оставить за кадром.

Учитывая всё вышесказанное, не паникуйте, если вы отправили результаты теста в вузы, а потом пересдали экзамен, и вам пришлось разослать дополнительные сведения по тем же заведениям. Школы знают, что многие студенты (если не большинство) проходят испытание не с первого раза, и, как правило, учитывают только максимальные результаты.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Подумайте сами, зачем вузам наказывать студентов за успешные пересдачи? Никакого смысла в этом нет. Поэтому, если вам кажется, что вы можете повысить баллы, не отказывайтесь от своего шанса, даже если вы уже успели поделиться результатами за прошлую попытку.

Итак, на вопрос о том, сколько раз нужно решать GRE, есть простой ответ: столько, сколько потребуется для получения желаемого результата. Однако есть несколько серьёзных моментов, которые стоит учитывать, планируя каждую последующую пересдачу.

Каковы последствия многочисленных попыток пересдать GRE?

Да, учебным заведениям совсем не нужно знать о том, что вы сдали экзамен не с первой попытки, но последствия у нескольких пересдач всё же есть. Прежде всего, GRE нельзя назвать дешёвым удовольствием. Если учитывать расходы на подготовительные материалы, прохождение пробных тестов, регистрацию и отправку отчетов, то достаточно быстро набирается внушительная сумма. Разумеется, некоторые из этих трат являются обязательной инвестицией в будущее, однако все остальные можно избежать с помощью планирования и рациональной стратегии.

Одним из основных расходов, выпадающих на долю испытуемых, является плата за регистрацию на тест. Поэтому, отказываясь от лишних пересдач, вы сможете существенно снизить свои потери. Представьте себя на месте студента из нашего примера, где GRE сдавался 5 раз за год. Даже не беря в расчёт остальные затраты, вы отдадите за экзамен более 1 тыс. долларов! С другой стороны, выделив время на качественную подготовку и не рассчитывая на пересдачи, вы сможете потратить эти деньги на что-то другое — на переезд в университет, скажем.

Ещё один нюанс, о котором следует помнить: и подготовка к GRE, и сдача экзамена требуют массу времени, и, скажем прямо, нервов. Изучение материала, формирование нужных навыков и работа с практически 4-часовым тестом очень выматывают, как физически, так и эмоционально, ведь здесь не обойтись без усердного труда и определённых жертв. Занятия ранним утром и поздними вечерами; проведённые за учебниками, а не с друзьями выходные; сокращение времени на общение с семьёй — подготовка к тесту оказывает огромное влияние на вашу повседневную жизнь и длится месяцами. Поэтому несколько попыток ещё можно назвать разумным решением, а вот бесчисленные пересдачи уже не практичны, особенно если ваше расписание и так заполнено работой и другими делами.

Бесконечные прохождения GRE, сопровождающиеся лишь незначительным повышением баллов, не только поглощают массу времени и сил — тех самых ресурсов, которые могли бы быть потрачены, скажем, на подготовку пакета вступительных документов, — но и убивают мотивацию. В какой-то момент каждая новая попытка превращается в удар по вашей уверенности в себе, что в результате может привести к снижению баллов.

Поэтому, даже имея бездонный бюджет, вы должны полностью сосредоточиться на получении заветного результата с первой попытки и сделать для этого всё, что в ваших силах. Более того, выбирайте для тестирования дни, основываясь не на установленных извне сроках (вроде 21-дневного промежутка между пересдачами), а на ощущении собственной готовности к достижению цели.

Стоит ли отправляться на очередную пересдачу?

В определённый момент всем кандидатам, так и не добравшимся до заветных показателей, приходится столкнуться с законом убывающей отдачи. Разумеется, знание формата экзамена играет вам на руку, и волноваться вы, наверняка, будете с каждым разом всё меньше. Но если у вас за плечами уже есть несколько пересдач, а желаемой отметки вы так и не достигли, в какой-то момент вам всё равно придётся остановиться и подумать, а стоит ли продолжать?

Дело в том, что даже хорошо подготовленным кандидатам иногда не удается получить вожделенный балл ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Но если вы всегда занимаетесь одинаково, используя одни и те же материалы и стратегии, то почему вы думаете, что четвёртая работа будет чем-то отличаться от третьей или второй? Каждое следующее испытание будет только усугублять ощущение усталости и разочарования, что приведет к снижению результатов, и, в конце концов, вы начнёте удаляться от цели.

Чтобы этого не произошло, — или если это уже случилось, — нужно задать себе несколько ключевых вопросов. Первое и главное: добиваетесь ли вы желаемых показателей на полноразмерных официальных пробных тестах? Если нет, значит, вы, скорее всего, просто не готовы к GRE. Второе: если вы уже проходили экзамен несколько раз и готовитесь к новой пересдаче, то меняли ли вы хоть что-то в своей подготовке? Искали новые учебники или курсы подготовки — более понятные или лучше соответствующие вашим потребностям? Увеличивали количество часов, уделяемых еженедельным занятиям? Делали свои уроки более последовательными? Или находили более эффективные методы обучения, если у вас возникали какие-то из этих проблем?

Если вы всерьёз обеспокоены тем, что, предприняв несколько попыток, так и не сумели подготовиться должным образом и получить нужный результат, то вам необходимо остановиться и внимательно присмотреться к тому, как вы занимаетесь, затем скорректировать свои действия и лишь после этого назначать новый экзамен.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GRE, результаты по GRE, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу