Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Лист ожидания в колледже: каковы ваши шансы?

← Назад в блог

Что такое лист ожидания и как это работает?

Лист ожидания — это список абитуриентов, которых школа может как принять, так и не принять. Кандидаты фактически находятся в подвешенном состоянии и будут зачислены, только если останутся места. Общее количество кандидатов, оказавшихся в листе ожидания, зависит от вуза и варьируется год от года.

Если вам предложили занять строчку в очереди, то вы можете либо принять приглашение (и тогда ваше имя будет внесено в список), либо сразу отказаться, если вам не хочется ждать вердикта или вы уже решили поступить в другое заведение.

Колледжи начинают зачисление из листа ожидания, если и только если у них появляются свободные места на первом курсе. Как правило, школы начинают приглашать абитуриентов из этого списка сразу после закрытия дедлайна, назначенного на 1 мая, — при условии, что уже зачисленных студентов не хватает.

Разумеется, зачислены в результате окажутся не все кандидаты. В реальности некоторые колледжи могут ограничиться всего несколькими студентами, а то и вовсе проигнорировать всех!

Каковы шансы на поступление в колледж из списка ожидания?

Оказавшись в списке ожидания любимого колледжа, вы наверняка захотите понять, насколько велика вероятность того, что вы выберетесь из очереди и добьетесь полноценного зачисления.

Шансы на удачный исход определяются, прежде всего, пятью факторами.

  • Сколько свободных мест осталось на формируемом курсе.
  • Представителей каких специальностей, регионов и т. д. школа хочет видеть у себя среди первокурсников. Если в вузе недобор инженеров, скажем, то именно таких кандидатов и будут, скорее всего, выискивать в листе ожидания.
  • Насколько высока вероятность того, что вы ответите на приглашение к зачислению согласием. Этот фактор в основном зависит от уровня вашего интереса к колледжу и от того, продолжаете ли вы демонстрировать готовность к поступлению.
  • Насколько вообще привлекателен ваш профайл, особенно в сравнении с соседями по очереди. Да, получить точный ответ на этот вопрос невозможно, однако если у вас есть сильные стороны вроде отметки за SAT или среднего балла аттестата, превосходящих уровень 75-ой процентили, то вас наверняка можно назвать одним из первых кандидатов на зачисление.
  • Сколь высок ваш рейтинг (если школа ранжирует абитуриентов).

Кроме того, качество и количество абитуриентов несколько меняется год от года, а вместе с ними — и насущные потребности колледжа (скажем, в этом году школа хочет набрать больше специалистов определенного направления, чем в прошлом).

Попали в лист ожидания? 4 обязательных шага

Попав в лист ожидания, вам придется предпринять определенные шаги, чтобы доказать: вы точно сможете посещать в колледж. Неважно, останетесь вы в очереди или нет, — вот что вам непременно нужно будет сделать, получив такое предложение.

Шаг 1: Примите решение о пребывании в списке ожидания

Получив приглашение в лист ожидания, возьмите тайм-аут и подумайте, действительно ли вы готовы стоять в очереди ради этой школы. Задайте себе следующие вопросы:

  • Это колледж моей мечты?
  • Готов ли я к молчанию со стороны заведения и к нахождению в состоянии неопределенности на протяжении всего лета?
  • Смогу ли я пережить потенциальную потерю депозита в другой школе, если в результате меня все-таки зачислят здесь?

Сделав окончательный вывод, можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2: Официально примите или отклоните приглашение

Если вас пригласили в лист ожидания, это не означает, что ваша фамилия будет добавлена туда автоматически. Чтобы закрепиться там, вам нужно официально принять это предложение. Как правило, определиться нужно к конкретной дате — чаще всего, к середине апреля или до 1 мая. Найти информацию о дедлайне можно, заглянув в письмо-уведомление или связавшись со школой.

Шаг 3: Выберите колледж и внесите депозит

Независимо от того, решитесь вы остаться в списке ожидания или нет, вам все равно придется выбрать вуз (пусть и не являющийся приоритетным) среди принявших вас. Сделать это нужно, даже если вы все еще надеетесь попасть в другую школу, оставившую вас в подвешенном состоянии.

Выбрав колледж, — даже продолжая надеяться, что вас заметят в листе ожидания любимого колледжа, — можно принимать приглашение к зачислению и вносить невозвратный депозит.

Шаг 4: Дождитесь решения

После выбора колледжа вам останется только ждать, какое решение будет принято по списку ожидания.

Когда оно появится, предсказать невозможно, — его могут прислать уже в мае, но есть шанс, что придется ждать до августа. Кроме того, нет никаких гарантий, каким окажется ответ — положительным или отрицательным!

В случае положительного решения вам придется сделать выбор: принять это предложение и аннулировать предыдущее согласие на зачисление или отказаться от предоставленной возможности и сохранить свою позицию в первом колледже.

Не забывайте: если вы остановитесь на первом варианте, то получить назад депозит из выбранного ранее колледжа вам не удастся.

Если же ожидание в очереди не принесет желаемого результата, все останется по-прежнему. То заведение, куда вас уже зачислили, будет готово принять вас в ряды своих студентов!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Как увеличить свои шансы, находясь в листе ожидания?

Вот 6 основных рекомендаций, которые позволят вам приблизиться к статусу студента заветного вуза, если вас уже внесли в список ожидания.

№ 1: Напишите письмо о своей заинтересованности

Пожалуй, лучшее, что можно сделать в подобной ситуации — написать письмо в ту школу, где вас отправили в лист ожидания, подчеркивающее, что ваш интерес не пропал, а само заведение остается приоритетным для вас.

Не забывайте, что колледжам нужны студенты, действительно желающие учиться у них. А потому, продемонстрировав 100-процентную готовность к зачислению, вы серьезно повысите свои шансы на то, что среди всех претендентов выберут именно вас.

Такое послание можно отправить по электронной почте члену приемной комиссии или местному декану или даже сделать примечанием в форме ответа на приглашение в лист ожидания, предложенной заведением.

Однако некоторые колледжи настоятельно рекомендуют кандидатам отказаться от отправки каких-либо дополнительных материалов, в том числе и писем. Это правило нужно соблюдать даже в том случае, если вы оказались в листе ожидания наиболее вожделенного для вас колледжа.

№ 2: Известите о существенных изменениях (или достижениях)

Если с момента попадания в лист ожидания вы успели добиться каких-то серьезных результатов, то известив об этом заинтересованную в вас школу, вы сможете существенно укрепить свои позиции. Но эта информация должна быть уместной. Например, сведения об успехе вашего проекта в естественных науках вряд ли окажутся действительно полезными, если вы поступаете не на смежную специальность.

Обычно известить школу о произошедших изменениях можно либо через форму ответа на приглашение в лист ожидания (большинство заведений позволяет сделать это онлайн), либо с помощью письма — обычного или электронного.

Если похвастаться какими-то серьезными достижениями за последнее время вы не можете, постарайтесь хотя бы привлечь внимание к приятным новостям о вашей жизни: к полученным наградам, более высоким отметкам и т. п. В некоторых заведениях ценятся даже незначительные улучшения (обычно так это или нет, указывается на сайте школы).

Как и в случае с письмами, подтверждающими интерес, встречаются колледжи, не желающие принимать никакие дополнительные материалы и сведения, кроме тех, что были предоставлены в исходном пакете документов.

№ 3: Следите за успеваемостью

Да, с момента попадания в лист ожидания до окончания старшей школы останется всего лишь месяц или два, но вам все равно нужно продолжать получать высокие баллы по всем предметам. Многие колледжи позволяют абитуриентам-очередникам указывать обновленные данные в случае повышения отметок или среднего балла аттестата.

Вы можете отправить новый вкладыш к диплому или написать электронное или бумажное письмо с подробным рассказом о своих текущих оценках.

№ 4: Оставайтесь на связи

Встречаются вузы, дающие некоторое предпочтение кандидатам из списка ожидания, старающимся поддерживать связь со школой, особенно с приемными комиссиями/их членами или местным деканатом. Как правило, речь идет об общении по электронной почте.

№ 5: Пересдайте SAT/ACT (если есть возможность)

В некоторых случаях школы выражают готовность принять и рассмотреть новые результаты тестов SAT/ACT, сданных уже после попадания в лист ожидания.

Идти на этот шаг стоит в том случае, если у вас есть 100-процентная уверенность в том, что заведение, отправившее вас в лист ожидания, действительно будет принимать эти оценки во внимание, а вы в самом деле сможете получить больше баллов.

№ 6: Пройдите собеседование (если это возможно)

Обычно школы этим не занимаются, но, если колледж готов пообщаться с кандидатами из списка ожидания или предоставить право приехать на кампус ради собеседования, таким предложением нужно обязательно воспользоваться. Непременно подготовьтесь к диалогу и найдите ответы на ключевые вопросы, например, почему вы хотите попасть в эту школу и как планируете использовать свое образование в будущем.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, поступление в зарубежный университет, колледж, лист ожидания
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу