Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Новый «коронавирусный» порядок зачисления на MBA

← Назад в блог


Мировая пандемия в корне изменила практически все установки, выработанные приемными комиссиями за долгие годы в отношении зачисления, отказов и внесения в лист ожидания. Забудьте о традиционных втором и третьем турах. Поскольку все большее число вузов отодвигают привычные дедлайны и добавляют новые раунды, все происходящее, скорее, можно назвать туром COVID-19.

Основное различие между промежуточным 2019-2020 и предварительным 2020-2021 циклами заключается в увеличении числа предусмотрительных школ, стремящихся привлечь даже тех соискателей, которые не планировали поступать в этом или даже в следующем году. Внезапно, с впадением экономики в рецессию, они либо стали безработными, либо оказались перед существенно иными перспективами карьерного роста, чем предполагалось всего месяц или два назад.

Декан Darden School of Business (University of Virginia) Скотт Бердсли на прошлой неделе сдвинул срок окончания третьего тура более чем на три месяца: с 6 апреля на 15 июля, — явно руководствуясь желанием увеличить число абитуриентов на MBA. «Только что рухнул наиболее сбалансированный за все время после Второй Мировой войны рынок труда, и многие оказались в ситуации полной неопределенности, — комментирует он. — Возможно, теперь самое время вернуться в школу. Думаю, получение диплома MBA станет хорошим вариантом для тех, кто не знает, чего ожидать в следующие несколько лет. Для некоторых людей альтернативные издержки посещения школы просто упали. Поэтому мы хотим, чтобы у нас была возможность пригодиться выдающимся людям».

Как минимум 10 именитых бизнес-школ сдвинули свои дедлайны на 2+ месяца


Перенося на 99 дней срок подачи документов Darden не одинок. Goizueta Business School (Emory) увеличила время приема на 101 день в этом году. Dartmouth Tuck, Chicago Ross и Michigan Ross добавили к вступительным испытаниям по 59—61 дню. В общей сложности не менее десятка респектабельных MBA-программ отложили дедлайны на 2+ месяца. Еще большее число заведений расширили границы третьих туров на 4—6 недель. Консультанты по поступлению уверены: как только пройдет шок и придет осознание безвыходности ситуации, за ними последуют и другие вузы. На данный момент из-за закрытия границ и остановки выдачи студенческих виз многие школы столкнулись с потерей львиной доли уже зачисленных зарубежных студентов.

Именно поэтому Harvard Business School публично заявила о намерении внести в свой список ожидающих значительно больше кандидатов, чем когда бы то ни было. HBS покупает себе страховку от необычайно высокого числа «призраков» — зачисленных студентов, подтвердивших готовность посещать заведение, но так и не появившихся на занятиях. А когда с подобной ситуацией сталкиваются заведения из M7, это закономерно влияет и на вузы с менее высоким рейтингом, ведь их студенты мигрируют на более респектабельные программы. Такая перспектива лишает школу возможности прогнозировать, какой процент зачисленных абитуриентов станет полноценными студентами, и как строить работу с соискателями.

Декан Simon School of Business (University of Rochester) Эндрю Эйнсли почти не сомневается, что здоровый кризис дает потенциальным студентам так называемый «единственный в жизни шанс» (см. «Собирайте документы для бизнес-школы, прямо сейчас!»). Для абитуриентов «достаточно храбрых для поступления на MBA это означает, что они попадут на значительно более сильную программу, чем можно было бы ожидать, — поясняет он. — Если раньше их взяли бы в UCLA, то теперь они могут претендовать на Duke. А Duke, в свою очередь, способен превратиться в Chicago или даже в Stanford.

И дальше работает цепная реакция, — добавляет Эйнсли. — На самом деле, чем ниже вы спускаетесь, тем лучше обстоят дела. Если раньше вы могли попасть только в школу, стоящую в рейтинге на 100-м месте, то теперь, возможно, окажетесь в 50-ой. А из 50-ой реально перекочевать в 25-ую. Мой совет вашим читателям: плывите против течения! Поступайте СЕЙЧАС, и поступайте в те вузы, о которых годом ранее вы даже и мечтать не могли. Вам достался уникальный шанс получить прекрасное образование».

«Теоретически не прийти на первую лекцию может от 30 до 45% студентов»

Консультанты по поступлению единодушны. «Из-за закрытия границ, экономической нестабильности и снижения уровня доступности GMAT/GRE, все прогнозы школ из исторически обоснованных подсчетов превращаются в простые догадки, где любые цифры берутся из воздуха, — комментирует основательница Accepted.com — ведущей консалтинговой фирмы по вступительным экзаменам — Линда Абрахам. — И, разумеется, они опасаются недобора».

На данный момент, по ее мнению, реакция школ идет по одному из двух путей. «Первая группа вносит минимальные изменения в процесс, обычно отодвигая дату, до которой абитуриенты могут присылать результаты тестов, если им не удается их пройти или пересдать. Вторая когорта делает более серьезные шаги: появляются новые туры, происходит переход на непрерывное зачисление и перенос дедлайнов, а иногда даже отменяются требования о предоставлении оценок за экзамены.

Возможно, первые сейчас придерживаются подхода «поживем — увидим», а более существенные действия будут предприниматься позже. Вероятно, их не так сильно беспокоит влияние коронавируса на количество абитуриентов, студентов и потенциальный недобор, или этот год оказался для них просто более удачным, чем для других. Вторых явно заботит то, как пандемия скажется на их статистических данных и на качестве набранных в 2020 году классах. Они делают все для привлечения максимального количества соискателей, чтобы было из кого выбирать, формируя привычные по уровню курсы».

Большинство школ борется со снижением показателей, более активно вербуя местных кандидатов. «Руководители приемных комиссий знают: получить визу крайне сложно, и теоретически от 30 до 45% классов может просто не попасть в первый день на занятия, — замечает основатель и генеральный директор mbaMission — одной из ведущих консалтинговых фирм по поступлению на MBA — Джереми Шайнволд. — По иронии судьбы, местные «долгодумы» в третьем туре могут оказаться в более удачном положении, чем в первом или втором, потому что некоторых неплохих кандидатов педагоги уже успели «забраковать», пользуясь старыми моделями зачисления. И теперь часть из них стремится заполнить свои курсы местными соискателями».



Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

«Если кто-то мечтает попасть к нам, посоветуйте им поступать в третьем туре»

Шайнволд рассказывает, что недавно услышал от руководителя приемной комиссии одного из ведущих вузов: «Если для кого-то мы являемся школой мечты, пусть подает заявку на третий тур». Раньше это звучало как «До встречи в следующем году!» Ведь тогда смысла в третьем туре практически не было, а теперь есть. Ситуация меняется с головокружительной скоростью, но и члены приемных комиссий, и мы сейчас по-настоящему заинтересованы в третьем туре, чего в предыдущие годы никогда не было!»

Раньше третий или финальный раунд обычно использовался бизнес-школами для затыкания дыр в плане разнообразия классов: речь шла об индустриальной или географической принадлежности или гендерных и прочих меньшинствах. Теперь же он позволит заполнить курсы и заменить уже принятых кандидатов, не имеющих возможности приступить к занятиям этой осенью, и, возможно, местных студентов, уже внесших средства, — если школы не смогут запустить программы очного обучения на кампусах.

«Ведущие школы серьезно беспокоятся о недоборе, ведь существенная доля новичков будет просить об отсрочке, и это сыграет на руку некоторым абитуриентам осенью 2020 года, — уверен видный консультант по поступлению на MBA Адам Маркус. — Долгое время прием на ведущие MBA-программы был рынком продавцов (приемных комиссий), но сейчас он, несомненно, стал рынком покупателей (абитуриентов). Подача документов сейчас и осенью 2021 года открывает широкие возможности перед всеми, кто готов адаптироваться к содержанию курса».

Рынок покупателей наверняка запустит повышение скидок на стоимость обучения

Переход к рынку спроса оказывает немалое влияние как на школы, так и на соискателей, в том числе это касается и вероятности появления серьезных скидок на оплату. «Недобор — это отличная возможность для студентов получить более серьезную финансовую помощь, — добавляет Маркус. — Попросить о повышении стипендии никогда не помешает, но сейчас для этого настал наиболее удачный момент, ведь заведения постараются свести недобор к минимуму. К тому же благодаря отсрочкам и отказам у них в распоряжении будет больше денег».

При самом плохом сценарии отказы могут прийти и от некоторых местных студентов. «Потенциальная потеря ключевой внеклассной ценности программ MBA может привести к значительному числу отказов и отсрочек как среди зарубежных, так и среди местных студентов, — уверен Маркус. — Если коронавирус продолжит бушевать и летом, то нам придется довольствоваться дистанционным обучением не только весной 2020 года, но и осенью, а значит, основное преимущество MBA — практическая составляющая — будет находиться в свободном падении. Сейчас самое время подавать документы тем, кому нужен именно диплом, а не знания».

По мнению Шайнволда, наибольшую пользу перенос дедлайнов принесет кандидатам с двойным гражданством, обладающим статусом иммигранта в США, или тем, кто относительно легко может попасть в Америку, — скажем, канадцам. «Их тоже можно ободрить, — добавляет он. — Ведь у них сейчас гораздо больше шансов запрыгнуть в этот последний вагон. К сожалению, если серьезная часть нынешнего набора получит отсрочку, то в следующем году зарубежные студенты встретятся с большими трудностями, ведь многие места будут уже заняты».

Интерес абитуриентов к последним турам становится все сильнее

По словам консультантов по поступлению, к числу кандидатов с пограничными шансами в этих расширенных турах будут относиться «зарубежные соискатели, которым не нужна виза, абитуриенты, слегка не дотягивающие до среднего, но чем-то выдающиеся или способные внести уникальный вклад в свой класс, а также военные».

Специалисты уже отмечают повышение интереса к новым турам со стороны кандидатов. «Думаю, сейчас появилась возможность у людей просочиться в вуз раньше, чем можно было бы рассчитывать при других обстоятельствах, — рассказывает основатель консалтинговой фирмы по поступлению на MBA Personal MBA Coach Скотт Эдинбург. — На самом деле, мы уже сталкивались с абитуриентами, которым в школах с непрерывным приемом предлагали места на более ранних курсах. Скорее всего, то же самое происходит и сейчас благодаря этому промежуточному раунду. У абитуриентов с сильными профилями, которые не успели сформировать их до начала второго тура, есть отличная возможность все-таки попытаться попасть на занятия уже этой осенью.

«Гарантирую, что освободится немало мест, и это приведет к серьезной работе с листами ожидания,» — добавляет Эдинбург. — «В некоторых вузах M7 они просто огромные, и практически никаких сокращений на этой неделе не было. В основном это связано с желанием школ подстраховаться и заполнить-таки опустевшие места.»

Уже отказали в этом году? А почему бы не попробовать еще раз?

Маркус уверен, что неразбериха этого года будет столь серьезной, что забракованным кандидатам, оказавшимся на изломе, вполне можно вернуться в наиболее предпочтительный вуз и попросить о пересмотре своих документов. «Любому из тех, кто поступал и получил отказ, стоит выяснить, есть ли возможность повторного изучения профиля на предмет зачисления осенью 2020 года, — говорит он. — Сомневаюсь, что ведущие школы будут изменять своим правилам. Но поинтересоваться все же стоит. И не стоит смущаться: это говорит о сохранении интереса к заведению! А ведь абитуриент всегда сможет подать документы повторно, например, в следующем году».

Абрахам из Accepted.com согласен с этим. «Я не слишком оптимистично отношусь к пересмотру документов в отказавших заведениях, — поясняет он. — Однако встречаются и уникальные ситуации. Нет ничего страшного в том, чтобы отправить вежливое, обходительное электронное письмо в приемную комиссию забраковавшей школы и проявить заинтересованность в пересмотре документов в связи с пандемией. Можно указать, что желание поступить осталось прежним, а оффер от приемной комиссии, если таковой поступит, будет немедленно подтвержден.

Кроме того, соискателям, получившим отказ в этом году, стоит обратить внимание на другие программы, куда им хотелось бы попасть, и подать документы уже туда, — добавляет Абрахам. — Не стоит зацикливаться на попытках забраться повыше, но подумать об отправке заявлений на 2—3 особенно гибких и компромиссных курса точно можно, особенно если эти программы были ранее отвергнуты из-за того, что казались неприступными. COVID-19 вполне мог сделать их более сговорчивыми».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, карьера, поступление на MBA, COVID-19
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу