Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое хороший результат ACT?

← Назад в блог


Собираетесь в ближайшем будущем сдавать ACT? Если да, то вам наверняка интересно, какой результат может считаться действительно хорошим. В этой статье мы рассмотрим 3 способа, позволяющие понять, какой результат может быть успешным для вас. А также разберёмся, зачем определять целевой балл, и как пандемия коронавируса и новая политика приёма повлияли на результаты ACT-2021.

Какие баллы за ACT можно считать хорошими?

Проще всего дать такое определение: успешной для вас можно назвать такую оценку за тест, которая позволит вам попасть в те колледжи, куда вы подаете документы. Но если мы хотим выяснить, насколько вообще хорош полученный результат, то нам нужно сравнить его с показателями других испытуемых. Иначе говоря, чем больше кандидатов вы обогнали, тем более благоприятное впечатление на приёмную комиссию будет производить ваш балл за ACT.

Чаще всего для сопоставления своих и чужих отметок используется два ориентира: среднее значение и процентили.

Если опираться на средний балл, то общее правило таково: если вы оказались в лидирующей половине кандидатов, то ваша оценка уже считается хорошей. И чем дальше осталось среднее значение, тем лучше. Соответственно, результат, не дотягивающий до этой планки, принято относить к объективно неудачным. И чем он ниже, тем хуже вы справились с экзаменом по сравнению с остальными студентами.

Согласно данным, опубликованным ACT Inc., средний общий балл за ACT составляет 20,7 (из 36 возможных). Средние отметки для отдельных разделов таковы:

  • English: 20.1
  • Math: 20.4
  • Reading: 21.2
  • Science: 20.6

Это означает, что любую отметку, преодолевшую рубеж в 21 балл, следует назвать достойной.

На процентили тоже можно ориентироваться. Они показывают, какой процент сдавших получил те же или более высокие баллы, чем вы. К примеру, если вы находитесь на 59-ом процентиле, значит, вы добились аналогичных или больших успехов, что и 59% других кандидатов.

Приведенная ниже таблица показывает, как ACT-процентили соотносятся с результатами теста — каких высот вы достигли по сравнению с другими испытуемыми:


Как видите, чтобы попасть в 10% (90 процентиль) лучших, нужно набрать 29 из 36 возможных баллов. В то же время 13 или меньше баллов определят вас в 10% худших кандидатов, что определенно не поможет вам произвести хорошее впечатление на вступительных экзаменах. И, даже если вам удастся повысить свой результат на 3 пункта, вы попадёте в 25%, и большая часть кандидатов получит больше баллов, чем вы. Следовательно, можно сказать, что любой результат, вписывающийся в 25-ую или более низкий процентиль, нельзя назвать успешным (с объективной точки зрения).

Впрочем, процентили — это не единственный фактор, позволяющий определить, какая оценка за ACT действительно достойна. Значительно важнее понять, достаточно ли она высока, чтобы помочь вам попасть в колледж мечты.

Чтобы определить свой собственный целевой балл ACT, вам необходимо знать средние баллы поступивших студентов в колледжи, в которые вы подаете заявление. Найдите средние 50% или средний диапазон баллов, т. е. баллы 25-го и 75-го процентилей среди поступивших, для каждой школы. Многие колледжи указывают эту информацию на своих сайтах в разделах для абитуриентов. Эта информация поможет вам узнать, какой результат будет оптимальным именно для вас!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Как COVID-19 повлиял на показатели ACT в 2021 году?

Пандемия коронавируса стала потрясением для абитуриентов, породив сомнения в том, смогут ли они вообще сдать ACT, и если да, то как это будет выглядеть. Из-за отмены тестирований некоторые колледжи сняли требования к результатам стандартизированных тестов при поступлении на 2020/2021 учебный год.

Понятие «хороший результат ACT» с годами практически не меняется. Но COVID-19 удалось серьезно повлиять на ситуацию: теперь для поступления в колледж результаты стандартизированных тестов могут и вовсе не понадобиться.

Однако, временный отказ многих школ от требования результатов теста не означает, что баллы за ACT больше не имеют никакого значения. Если вы не можете или не хотите сдавать тест или предоставлять свои оценки при поступлении в 2021 году, это не окажет негативного влияния на ваш профиль. Просто больше внимания будет уделено остальным аспектам кандидатуры (например, среднему баллу аттестата). Если же вы решите отправить результаты экзамена, то высокий балл, как и прежде, значительно усилит ваши позиции, а низкий заставит членов приёмной комиссии насторожиться.

Итак, если вы поступаете в вуз в 2020/2021 году, для начала определитесь, хотите ли вы сдавать ACT и предъявлять полученные результаты. Если нет, постарайтесь сделать остальные компоненты профиля, вроде GPA, рекомендательных писем, информации об общественной деятельности и т. п. максимально привлекательными. Если же вы планируете приложить результаты теста, оставьте целевой балл прежним. Престижным колледжам, как и прежде, нужны высокие баллы за ACT от поступающих. Возможно, они примут больше кандидатов с менее впечатляющими оценками, чем в прошлые годы, ведь из-за пандемии готовиться к экзамену и сдавать его стало значительно сложнее. Но снижать планку все же не стоит. Ориентируйтесь на привычный результат, и тогда вам удастся попасть в отличное место!

Заключение: какой балл ACT считается хорошим для вас?

Если вам интересно, какая оценка за ACT считается хорошей, то для отделения «успеха» от «провала» можно воспользоваться тремя способами.

Самый простой из них — ориентир на средний показатель (20,7 балла). Любой результат выше этой планки считается хорошей, ведь это означает, что вы набрали больше баллов, чем большинство кандидатов.

Второй метод — использование процентилей для ACT. Они помогут соотнести ваши результаты с достижениями других кандидатов. Чем выше процентиль, тем лучше вы справились с тестом по сравнению с остальными студентами. Оценки, входящие в 50-ый процентиль (19—20 очков), являются средними, а баллы, относящиеся к 75-му (24—25) и 90-му (29) процентилям считаются хорошими и отличными соответственно.

Последний (и наиболее важный!) способ для выявления хороших отметок за ACT заключается в определении удачных именно для вас показателей в зависимости от требований тех колледжей, в которые вы подаете документы. Найдите данные о баллах за тест по каждой из школ. Наиболее высокое для 75-го процентиля значение из найденных и должно превратиться в вашу цель — именно его и можно будет назвать хорошей отметкой именно для вас.

Определив, к какому результату нужно стремиться на тесте, вы можете переходить к составлению индивидуального плана подготовки к ACT.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: ACT баллы по ACT, бакалавриат, образование за рубежом, учеба в колледже
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу