Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

IELTS Reading: как повысить свои баллы?

← Назад в блог


На работу с этапом Reading на экзамене IELTS Academic выделяется 60 минут. В нем 40 вопросов, каждый из которых может принести по 1 баллу. Задания разнообразны и призваны проверить уровень ваших навыков в области чтения. Раздел включает 3 длинных текста, состоящих в общей сложности из 2750 слов максимум. Отрывки заимствованы из различных газет, книг, журналов и никак не адаптированы. Иногда они содержат невербальные материалы: графики, диаграммы, таблицы и т. д. В случае, если в тексте встречаются какие-то технические термины, он дополняется глоссарием. Сначала вы читаете текст, а затем отвечаете на вопросы, связанные с ним. Прежде всего, вам нужно понять:

  1. основные идеи отрывка;
  2. приведённые в нём логические аргументы;
  3. мнение автора и цели написания текста, сокрытые между строк.

Вам нужно успеть внести в предложенную форму все ответы строго за отведённое время, никаких поблажек здесь не бывает. В тесте встречаются задания следующих типов:

  • Заполнить пропуски в отрывке или таблице.
  • Подобрать заголовки для диаграмм, схем или текстов.
  • Закончить предложение.
  • Дать односложные или краткие ответы.
  • Дать быстрые ответы.
  • Вопросы с несколькими вариантами ответов.
  • Сопоставление информации.
  • Заполнение блок-схем/диаграмм/ярлыков.

Как усовершенствовать навыки чтения для теста IELTS Reading

Как уже упоминалось выше, встречающиеся на экзамене отрывки берутся из англоязычных газет, книг и журналов. Поэтому вам нужно научиться читать такие материалы. Если до сих пор вы с ними не встречались, то в качестве первого шага при подготовке к экзамену возьмитесь за изучение известных английских газет, журналов, книг и т. д. Есть 2 прекрасных источника: журналы National Geographic и The Economist. Кроме того, вам следует загрузить учебные материалы, имитирующие экзаменационные задания и ответы, и тренироваться на них. Регулярная практика в чтении отрывков поможет вам постичь общую идею. А хорошее понимание текстов позволит быстрее, эффективнее и точнее давать ответы на вопросы реального теста. Тексты авторов делятся на 4 основных типа:

  1. аналитические (обсуждающие причину какого-то происшествия);
  2. описательные (обрисовывающие ситуацию и объясняющие, как всё случилось);
  3. дискуссионные (с изложением нескольких мнений и необходимостью самостоятельно делать выводы, оценивая причины);
  4. повествовательные (последовательно рассказывающие о нескольких событиях).

С учётом всего этого, ваш первый шаг должен быть таким: скачать из учебные материалы для Reading из общего доступа или получить их от своего преподавателя, и взяться за их изучение, следуя инструкциям. Тренируйтесь, не покладая рук, и не забывайте о времени. Замечено, что кандидаты зачастую не укладываются в срок, работая над третьей частью теста. Поэтому во время обучения очень важно неукоснительно соблюдать ограничения по времени. Ради достижения амбициозной цели (не менее 7 баллов) стоит регулярно тренироваться в течение одного-двух месяцев до регистрации на сдачу теста.

Поверхностное чтение. Вам необходимо развивать умение изучать текст поверхностно. Под «поверхностно» подразумевается быстрый просмотр с игнорированием сложных второстепенных слов. Цель — понимание основной идеи, позволяющее дать ответы на простые вопросы.

Сканирование. Вы должны совершенствовать свое умение сканировать отрывок. В процессе вам нужно внимательно искать ответы, например, даты, цифры, слова, начинающиеся с заглавных букв, и т. п.

Разбор структуры абзаца. Это крайне важно. Понимание строения абзаца позволит вам ухватить основную мысль текста. Она может быть сформулирована в начале или в конце отрывка. Ответы на вопросы во многом зависят именно от того, насколько точно вы уяснили основную идею.

Формирование общего представления. Критически важно составить представление о тексте, на вопросы к которому вам предстоит ответить. И сделать это необходимо ещё до перехода к заданию. Дать быстрые и точные ответы можно, прочитав заголовок и подзаголовки, а также сосредоточившись на начале и конце текста.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Избавление от паники. В процессе сдачи экзамена вы можете столкнуться с незнакомыми сложными выражениями — не нужно паниковать. Пропустите их, скорее всего, для понимания текста они не потребуются. Научитесь догадываться о значении неизвестных слов по тому, как их используют в отрывке и в предложениях. Активно практикуйтесь, помня о том, что, возможно, их всё-таки придется учитывать. Обратитесь за помощью к опытным преподавателям. Занятия с преподавателем или в группе — это практически непременное условие получения высокой отметки.

Распределение времени. Научитесь управлять временем и внимательно следить за ним. Как уже упоминалось, во время прохождения этапа Reading теста IELTS масса студентов не вписывается в ограничения. Почему так происходит? Они просто не обращают внимания на них при подготовке. Поэтому уже с самых первых занятий вам нужно тщательно распределять время, стараясь расправляться с каждой частью раздела не более чем за 20 минут. Потеря драгоценных секунд на третьем этапе может обернуться серьёзными потерями. Если на первые два отрывка вы потратили более 40 минут, то на третий у вас, естественно, останется ещё меньше времени. Однако на работу с ним нужно больше 20 минут, а дополнительного времени здесь нет. Большое число кандидатов заканчивают этап Reading с разочарованием из-за отсутствия навыков тайм-менеджмента. Поэтому вам нужно потрудиться над этим направлением.

Повышение скорости чтения. Поднимайте скорость чтения при поверхностном просмотре или сканировании, ведь экономия времени очень важна. Чем быстрее вы читаете, тем больше минут у вас остается на поиск ответов на вопросы. Однако будьте внимательны, чтобы в спешке не пропустить существенные детали! Не застревайте на незнакомых сложных словах: если остановитесь — потеряете время. При поверхностном чтении или сканировании ищите ответы, но делайте это быстро. Хороший приём: держите палец под той строкой, что читаете — тогда, несмотря на торопливость, вы не потеряете ни одной фразы. И помните, что глаза двигаются быстрее рук, поэтому постарайтесь синхронизировать их принудительно. Чем больше вы читаете во время занятий, тем выше становится ваша скорость. Старайтесь выхватывать по 3 слова за раз, ведь в большинстве случаев наш мозг запоминает словосочетания, а не отдельные слова.

Как извлечь максимум из этапа IELTS Reading

Готовясь к испытанию, добивайтесь реалистичности ситуации. Руководствуйтесь следующими рекомендациями во время подготовки:

  • Ищите заглавие текста, подзаголовки, слова, начинающиеся с заглавных букв, подчеркнутые и выделенные курсивом фразы, цифры, графики, таблицы.
  • Прежде чем давать ответ, разберитесь в вопросе и очень тщательно выполните все указания.
  • Время — крайне серьёзный фактор, поэтому не растрачивайте его бездумно, пытаясь понять отрывок или вопрос.
  • Не вчитывайтесь в каждое слово. Стремитесь решать описанные выше задачи — сначала читайте поверхностно, а затем просто сканируйте текст.
  • Не теряйте время на задание, если ответ вам не известен. Лучше быстрее переходите к следующему.
  • Все ответы есть в отрывке. Поэтому не паникуйте, если вдруг чего-то не знаете.
  • Важно: используйте только те слова, которые упоминаются в тексте. Вам нельзя менять даже их форму.
  • Встретившись с незнакомым словом, не пугайтесь, возможно, оно вам не понадобится.
  • Тщательно проверяйте правописание.
  • Крайне внимательно относитесь к употреблению единственного и множественного числа.
  • Столкнувшись с вопросами на завершение предложения, делайте именно то, что вас просят.
  • Если в задании нужно заполнить пробел вроде «in the ____», и верным ответом будет слово «morning», так и пишите, не нужно вносить «in the morning».
  • Не оставляйте вопросы без ответов, штрафов за ошибки здесь нет, так что вы в любом случае ничего не потеряете.
  • В конце не забудьте проверить и откорректировать свои ответы.
  • Записывая ответы, пользуйтесь карандашом, чтобы ошибки можно было стереть и исправить.

Итак, подытожим: вам нужно увеличить скорость поверхностного чтения и сканирования текста. Чтобы повысить отметку, во время подготовки вам придется держать в голове массу факторов. Не стоит читать отрывки целиком, просто просматривайте их в поисках важных сведений и основной идеи. Если вы научитесь этому, то сможете сохранить много драгоценных минут. Не забывайте: на счету каждая секунда. Вот ещё несколько существенных рекомендаций:

  • Постарайтесь справиться с каждой из двух первых частей меньше, чем за 20 минут. Дело в том, что третий кусок раздела является самым сложным, и на него определенно потребуется больше времени. В идеале нужно разделить отведённые 60 минут таким образом: 15 — 18 — 27.
  • Важно: непременно перенесите ответы на бланк. Записи на листе с вопросами не учитываются.
  • Если вам не удаётся найти ответ на конкретный вопрос, пометьте его (??), чтобы потом быстро отыскать пропуск и попытаться ещё раз.
  • Если вас спросят ответить «в трёх словах», значит, в вашем высказывании должно быть ровно 3 слова — не больше и не меньше.

Во время теста вам придётся прочесть 900 слов (или чуть больше). Ответить на 40 вопросов после прочтения 900 слов, да ещё и на иностранном языке, и при этом уложиться всего в 60 минут, — возможно, это покажется вам невыполнимой задачей. Но не переживайте. Есть масса техник и приёмов, существуют безотказные способы выполнения заданий с идеальной точностью. Тысячи студентов ежегодно набирают 7+ баллов, так почему вы не сможете? Регулярные тренировки со строго установленными временными рамками и серия пробных тестов под руководством опытного преподавателя не только повысят вашу уверенность в себе, но и приведут вас к заветной цели — получению как минимум 7 баллов. А приложив чуть больше усилий и добившись ювелирной точности, вы и вовсе сумеете покорить Band 8 или даже Band 9.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, IELTS Reading, подготовка к IELTS, образование за рубежом, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу