Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

6 советов по выбору между несколькими MBA-офферами

← Назад в блог


Каждый год сотни кандидатов на поступление в бизнес-школы сталкиваются со сложным выбором и необходимостью принятия жизненно важных решений. Да, предсказать сценарии, по которым будут развиваться события, совсем несложно, однако движущие факторы всегда носят строго индивидуальный характер. Рассмотрим реальные примеры, в которых кандидаты столкнулись с дилеммой:

Сценарий № 1: Вам предлагают стипендию, но не в бизнес-школе вашей мечты.

Кандидата А приняли на программу мечты в London Business School. В то же время он получил приглашение из Columbia, подкрепленное финансовой помощью в размере 120 тыс. долларов. Обладая опытом в энергетической сфере и стремлением построить международную карьеру, он, естественно, отдал бы предпочтение LBS. Однако неопределенность ситуации с Brexit и сложности с получением европейской визы, в дополнение к отсутствию финансовой поддержки со стороны LBS, склоняют чашу весов в пользу CBS.

Сценарий № 2: Одинаково привлекательные предложения от двух ведущих вузов

Кандидат В, находясь в завидном положении (выбирая между Stanford GSB и Harvard Business School), отдаёт предпочтение GSB, ориентируясь на соответствие корпоративной культуре и близость к Кремниевой Долине. Однако, когда ее супруг нашел работу в Бостоне, она изменила свое решение и отправилась в HBS. Для неё решающим фактором стало семейное благополучие.

Сценарий № 3: Вы приняты где угодно, но попали в лист ожидания школы мечты

Кандидата С, к его великому огорчению, после собеседования в HBS поместили в лист ожидания. При этом у него уже были офферы от Kellogg и Booth (без стипендий). Подруга убедила его, что обучение в любой школе кроме HBS не стоит своих денег. Он буквально перестал спать, размышляя о том, удастся ли ему существенно повысить свои шансы на поступление при повторной подаче документов через какое-то время. В подобной ситуации любой потерял бы покой и аппетит, но стресс тут оправдан — пройти курс MBA можно только один раз, и это решение способно кардинально изменить всю жизнь. А когда речь идет о выборе между школами из M7 или даже между парой заведений из топ-10, ставки и вовсе взлетают до небес.

Неважно, соответствуют эти сценарии вашей ситуации или нет, наши советы подойдут всем тем, кого беспокоят будущие долги или выбор между несколькими предложениями.

6 советов по выбору между предложениями MBA

1. Инвестируйте с дальним прицелом

Подумайте вот над чем: с учётом влияния степени MBA на существенный рост вашего дохода, сумма за обучение в 65 тыс. долларов, скорее всего, уже не будут казаться столь внушительной через 20 лет. Посмотрите на это с такой позиции: благодаря диплому вы получите постоянный доступ к экспоненциальному развитию.

«Да, стипендии могут быть очень привлекательными, однако в долгосрочной перспективе они себя иногда не оправдывают, особенно если одна школа открывает путь к более серьёзным карьерным и финансовым перспективам, чем другая. Постарайтесь не привязываться к деньгам в ближайшей перспективе, ведь они могут вернуться к вам всего за несколько лет, если вы получите удачное предложение по работе. Изучите отчёты о трудоустройстве каждого из учебных заведений и выясните, есть ли значительная разница в возвратах на инвестиции между ними».

Тем не менее, вам, разумеется, ничто не мешает при удобном случае поделиться со школой мечты информацией о том, что где-то оффер подкрепляют ещё и деньгами. Это не гарантирует, что вам тут же сделают встречное предложение, но несколько способов оптимизации стипендий от разных бизнес-школ всё же существуют.

2. Оценивайте эффективность вложений не только в долларах

Программа мечты открывает доступ к знакомствам, возможностям, преподавателям и связям, которые вы не найдете больше нигде? Понятно, что смотреть вперёд, получая фантастические счета за обучение еще до назначения оклада сложно, но постарайтесь оценить дивиденды более трезво. Огромное влияние на вашу карьеру могут оказать и не поддающиеся исчислению моменты вроде связей. Выпускники программ MBA отмечают, что самым важным компонентом были отношения с друзьями и потенциальными коллегами.

3. Совместимость решает всё

Когда речь заходит о рутине, огромное значение приобретают факторы эмоционального комфорта вроде общей атмосферы, места расположения, размера классов и личных склонностей. Визиты в наиболее заинтересовавшие вас заведения и посещение кампусов просто необходимы для формирования представления о том, где вы собираетесь провести ближайшую пару лет.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Наверное, вы думаете, что никому и в голову не придет отказаться от предложения HBS, однако именно так и поступил выпускник London Business School Кандидат D после ряда визитов в корпус. «Я приехал в Harvard на собеседование и сидел в аудитории, и мне не понравилась атмосфера или отношения между студентами. Хотя когда я приезжал в Лондон на день открытых дверей, я просто влюбился в манеру общения слушателей, в энтузиазм, который они излучали, в выпускников». Здесь основным фактором при принятии решения был многонациональный драйв корпусов LBS и разнородность культуры его сообщества.

Не забывайте, к моменту принятия окончательного решения ваши приоритеты могут поменяться!

4. Советы — это хорошо, но доверять нужно прежде всего себе

Кандидат С поразила всех, отказавшись от Wharton в пользу NYU Stern. Несмотря на отказ от места в программе, входящей в Top-3, и переезд в Нью-Йорк, она не испытывала ни малейшего сожаления. Получив диплом бакалавра в Wharton, она была уверена, что жизнь в Филадельфии не сделает ее счастливее, ведь ей хотелось быть частью сообщества ревностных иудеев. Многие пытались повлиять на её решение, однако она четко осознавала, в каком окружении ей хотелось бы жить. Она поступила в Stern, переехала в Бруклин, стала востребованным профессионалом и реализовалась как личность.

Общаясь с выпускниками или обсуждая варианты с друзьями и родными, не забывайте, что наиболее компетентным человеком в деле оценки программы и ее атмосферы остаетесь вы сами. Отзывы студентов и выпускников, уже прошедших ту или иную программу, полезны, однако это лишь один из факторов. Когда же дело доходит до оптимального использования возможностей в игру вступает целая масса переменных.

5. Учитывайте достоинства школы в контексте вашего представления о своей карьере

Многие заведения обладают отличной репутацией в таких направлениях, как предпринимательство, высокие технологии, финансы, некоммерческие структуры, маркетинг, премиальные товары или недвижимость. У них может быть собственный инкубатор, привлекающий венчурный капитал для стартапов, или доступ к интернатуре в неправительственных организациях с обучением методом погружения. Иногда ещё встречается гибкий учебный план, позволяющий изучать факультативные или экспериментальные направления. Не забывайте и про образовательные программы в области менеджмента и стиль преподавания. А также учитывайте, насколько сильные стороны школы соответствуют вашим интересам. Изучите карьерные статистические данные и возможности, к которым у вас появится доступ после прохождения курса.

6. Никаких сожалений!

Представьте себя первокурсником, прогуливающимся по кампусу бизнес-школы. Как вы себя чувствуете? Когда у вас есть возможность получить признаваемый во всем мире диплом и связанный с ним доступ к знакомствам, преподаванию и связям, долги вряд ли станут действительно большой проблемой. Будет гораздо хуже, если вы, придя на первое занятие, начнете думать «я бы мог... мне бы следовало... А я не стал».

Никак не можете решиться? Тогда мы на полном серьёзе предлагаем вам подбросить монетку. Но не для того, чтобы она сделала выбор за вас, а для интуитивной проверки собственных ожиданий в момент, когда монетка находится в воздухе. И сколь бы сложным это не казалось для нас — логиков, математиков и технарей, — решающие факторы, как правило, всё-таки не поддаются количественной оценке.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу