Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

С чего начать подготовку к IELTS? (часть 2)

← Назад в блог


На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи с чего следует начать подготовку к тесту IELTS. Мы рассказали подробнее о том, как определиться готовы ли вы начать подготовку к тесту, а также рассмотрели подробнее задания из секции Reading и Listening, узнали, как можно улучшить свои результаты в данных разделах. Сегодня мы подробнее разберем секции Writing и Speaking, а также подведем итоги и закрепим пошаговый план подготовки к тесту IELTS.

3. Почему к Speaking и Writing подготовиться самостоятельно значительно сложнее

Подготовиться в одиночку к проверке устной и письменной речи гораздо труднее. Да, в учебниках и ресурсах в открытом доступе есть примеры тестовых заданий, однако проверить собственные ответы без посторонней помощи здесь не получится. Дело в том, что эти этапы оцениваются экзаменаторами с использованием так называемых «band descriptors».

Что такое «band descriptors» на IELTS?

Это документы, в которых подробно перечисляется всё то, что нужно сделать кандидату, чтобы добраться до определённого балла. Никаких тайн здесь нет! Описания есть в общем доступе, поэтому вы легко найдёте чёткий перечень того, что необходимо выполнить для получения конкретной отметки. Списки критериев для Writing и Speaking делятся на 4 части, а получить за эти этапы можно от 0 до 9 баллов.

  • Writing = правильность ответов / последовательность и связность / лексическое наполнение / грамматика. (Примечание: для Task 1 и Task 2 описания не идентичны).
  • Speaking = беглость и связность / разнообразие лексики / грамматика / произношение.

В начале пути вам определённо не стоит сильно беспокоиться об этих критериях. Обратившись к ним слишком рано, вы, возможно, окажетесь в замешательстве! Однако на определённом этапе подготовки знакомство с ними станет критически важным. В сети вам, скорее всего, встретится масса противоречивой информации об IELTS, особенно об этапе Writing, поэтому запомните: единственное, к чему нужно стремиться, — это соответствие «band descriptors»!

4. Как взяться за подготовку к части Writing

Зачастую этот этап IELTS кажется студентам самым сложным. И «сведения», почерпнутые в сети, лишь запутывают кандидатов ещё сильнее: возникает ощущение, что у каждого из авторов есть собственное мнение о том, как нужно поступать с этим разделом! В данном случае определённо стоит обратиться к специалистам по подготовке. Уверяем вас, при должной подготовке письменная часть экзамена может оказаться достаточно интересной и полезной: полученные навыки очень пригодятся вам в процессе жизни за границей (особенно, если вы собираетесь получать там образование).

Разница в секции Writing между версиями Academic и General Training

Как и в случае с чтением, письменные задания в академическом и General тестах не совпадают. Сдавая оба экзамена, вам придется решить по два задания за 60 минут. Да, оба испытания подразумевают создание эссе (будем называть его «Task 2»), но вот первые вопросы, Task1, не идентичны. Выбрав вариант Academic, вы составите академический отчёт. А сдавая версию GT, будете сочинять письмо.

Баллы за Task 2 вдвое ценнее, чем за Task 1, поэтому вам нужно постараться написать отчёт или письмо за 20 минут, оставив на эссе около 40.

Как правило, на GT темы эссе представляют общий интерес: образование, работа, города, путешествия, здоровье, досуг, семья, молодежь или технологии.

А проблематика академической версии затрагивает поступающих в университеты студентов или тех, кто стремится получить разрешение на работу. Поэтому некоторые направления пересекаются с общим экзаменом (работа, деньги, образование, города, здоровье), другие же носят более абстрактный характер: вопросы окружающей среды, общество, законы, искусство, коммуникации и бюджетные расходы.

Эссе какого типа нужно написать на экзамене?

«Официального» перечня видов эссе не существует. Однако если учитывать эссе, представленные как в академической, так и в общей версиях испытания, то получается, что нужно научиться следующему:

  1. Оценивать высказывания других людей (как правило, в таких вопросах вам предлагают «рассмотреть обе точки зрения и высказать своё мнение»).
  2. Представлять и отстаивать свою точку зрения (зачастую подобные задания формулируются так: «в какой степени вы согласны или не согласны?» или «согласитесь или опровергнете?»)
  3. Выделять проблему и предлагать решения (часто здесь встречаются фразы «почему так?» или «что можно сделать для исправления ситуации?»)
  4. Сравнивать и противопоставлять (как правило, вопрос звучит так: «каковы плюсы и минусы сложившегося положения?»)
  5. Оценивать тренды (здесь часто интересуются, «это развитие или деградация?» или «это хорошо или плохо?»)

Каждое из названных сочинений предусматривает свою структуру текста, а потому вам придётся продемонстрировать владение различными языковыми конструкциями (скажем, лексика эссе о проблемах и их решениях сильно отличается от словарного запаса, необходимого для текста с изложением мнений). Поэтому вам придётся подготовиться к каждому их возможных типов.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Впрочем, тема эссе и доставшийся вам тип задания не столь уж важны: экзаменаторы всегда оценивают тексты одинаково. Как? Ориентируясь на «band descriptors»!

Итак, какими навыками должен обладать составитель хороших IELTS-эссе?

Достойный автор — это целый список отточенных академических навыков: полное раскрытие темы, структурирование текста, демонстрация отношений между идеями, разнообразие грамматических конструкций, широкий словарный запас и т. д.

И начинать здесь нужно с базы, постепенно совершенствуясь.

А что с Task 1?

Отличный вопрос! Многие студенты так зацикливаются на эссе, что совершенно забывают о подготовке к первому заданию. И это большая ошибка. Нам встречались кандидаты, застрявшие на отметке в 6,5 за Writing и не понимавшие, что же не так с их сочинениями. А проблема крылась как раз в первом задании секции.

5. С чего начать подготовку к Speaking

Устную речь у студентов и на Academic, и на GT проверяют одинаково: с помощью 12—14 минутных, разбитых на 3 части, личных бесед с экзаменаторами.


Предупреждение: относитесь с осторожностью к вариантам Speaking-тестов для IELTS в интернете.

На YouTube есть масса «пробных» проверок устной речи для IELTS. Однако тех, которые точно повторяли бы условия реального испытания, практически нет. Помните о чётко ограниченном времени. К тому же, вы должны быть готовы к тому, что экзаменатор может прервать вас, особенно при выполнении третьего задания. Это совершенно нормально и не должно вызывать тревогу. Однако, поскольку в фейковых тестах такого нет, столкнувшиеся с этим в реальности кандидаты нередко испытывают нешуточный стресс.

Краткое описание того, как взяться за подготовку к IELTS

  1. Определите свой текущий уровень владения английским. Низковат для желаемой отметки? Займитесь изучением языка самостоятельно, с преподавателем или пройдите общие курсы, пока не доберётесь до нужных показателей! Поверьте, в долгосрочной перспективе это позволит сэкономить массу времени!
  2. Начните подготовку с прохождения пробного теста на чтение и аудирование. Так вы поймёте, из чего состоит каждый из этапов, и какие типы заданий кажутся вам сложными. Затем изучите определённые техники, позволяющие справиться с подобными вопросами. Не удаётся получить достаточно высокую отметку даже после выполнения 4 или 5 тестов? ОСТАНОВИТЕСЬ и сконцентрируйтесь на языковых навыках.
  3. При подготовке к разделу Writing не отвлекайтесь на тонны абсолютно разной информации в интернете и не позволяйте этой разноголосице сбить себя с толку. Найдите преподавателя, который вызывает у вас доверие, и прислушивайтесь только к нему. Не забывайте, вам нужно просто удовлетворить все требования, перечисленные в «band descriptors».
  4. Получите представление о том, как проводится проверка устной речи у опытного преподавателя. И помните: обратная связь очень важна при вашей подготовке к секции Speaking!

Если рассматривать IELTS как первый шаг к новой жизни (а не как препятствие на пути к ней), то экзамен пройдёт быстро, безболезненно, а возможно, даже и весело!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, структура IELTS, советы по подготовке к IELTS, подготовка к IELTS
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу